Молодой царь Соломон услышал однажды во сне неведомый голос.
«Проси, что дать тебе? - сказал ему этот голос. - Ты должен решить свою судьбу. Хочешь ли прославиться на земле военными подвигами? Хочешь ли приобрести много золота и сделаться первым богачом? Или покорить себе все народы? Или прожить долгую-долгую жизнь?.. Выбирай - и сбудется, что ты захочешь!»
Задумался Соломон и, подумав, ответил:
«Не прошу я себе ни воинской славы, ни богатства, ни долголетия. Не хочу и власти над всеми людьми. Одного я хочу: стать мудрым.
Пусть сердце мое будет разумным, а разум добрым, чтобы я мог различать добро и зло и быть справедливым судьей».
И сказал ему голос: «Да будет так».
И стал Соломон мудрейшим среди людей.
И оттого, что он был мудрецом, сделался он и могущественным властителем, и приобрел несметные богатства, и покорились ему все народы, и прославился он на весь мир.
По всей земле шла молва о его великом уме и справедливости. И люди приходили к нему, чтобы он рассудил их споры и тяжбы.
Соломонов суд
Из Библии. В Ветхом Завете (Третья книга Царств, гл. 3, ст. 16—28) говорится, как однажды к мудрому царю Соломону пришли две женщины с просьбой разрешить их спор. Одна из них сказала, что они живут в одном доме, и было у них по сыну одного возраста. В прошлую ночь другая женщина во сне нечаянно придушила своего сына («заспала» его) и переложила мертвого к ней, а ее живого сына взяла к себе и теперь выдает его за своего. Другая женщина утверждала противоположное: якобы это совершала та, которая ее обвиняет. И каждая из них утверждала, что живой ребенок принадлежит именно ей.
Соломон велел подать ему меч (ст. 25—26): «И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой. И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет, ни мне, ни тебе, рубите». Так Соломон понял, кто из двух женщин истинная мать ребенка, и отдал его той, что просила сохранить ему жизнь.
В России этот сюжет под названием «Суд Соломона» был широко известен, поскольку часто встречался в лубочных картинках и в рукописных сборниках нравоучительной литературы XVI—XVI1 вв.
Иносказательно: суд мудрый, правый и скорый.
Соломон и так был мудр, раз просил у Бога лишь мудрости, то есть разума. Просить у Господа разума и способности любить это две самые важные вещи, которые можно смело делать. Всё остальное - мелочи.
Борис_Глазунов, мне тоже не приходило в голову просить Господа об уменьшении страданий. Потому что тяжести это результат неблагочестивой деятельности в прошлом. Лучше уж долги отдать, тогда и судьба улучшится. Но лучше, если это делать все-таки осознанно и с разумом, а не блинчиком катиться по жизни, на авось.