Накануне Марша
11 июня 2012, 06:21
Невидимые процессы идут сегодня быстрее и интенсивнее видимых. Время действий.
Но ситуация такова, что и размышления тоже нельзя отложить на потом.
Многое недодумано. Додуманное одними - вовсе неизвестно другим. Их всегда больше, чем додумавших. Неясно, например, так что же такое 90-е годы? Сограждан, знающих, что бензин при Ельцине-Гайдаре был от 10 до 20 долларов за баррель, а в «тучные» нулевые – 150, и совсем мало (об этом ведь в нулевые не упоминали).
Но так ли уж актуальна точная оценка 90-х? Да, и очень. Нужно знать, от чего, куда и как именно уходили в 90-е годы. Потому что вот-вот встанет вопрос, как в стихах Пушкина – «Куда ж нам плыть?..» Поскольку в течение минувшего полугодия стало очевидно: потенциал так называемого тандема катастрофически исчерпан. Острый дефицит доверия, стремительно утекавшего с 24 сентября минувшего года, - налицо.
- Позвольте, - возразят мне, - но ведь достаточно много людей проголосовали за избранного президента.
Да, немало. Если отбросить фальсификации – наверно, примерно 45 % голосовавших. 25% всего взрослого населения. Немного. Но явно больше, чем за других.
Попробуем представить себе, кто же эти люди.
…Сельские женщины, работающие не разгибаясь, и их мужья, к обеду по большей части уже пьяные. Те, кто газет отродясь в руки не брали, про интернет что-то такое слышали… Скажем - процентов 10-15 голосовавших.
Вторая группа - условно назовем их «идейными», то есть имеющими свою идею, - включает людей очень разных. Их общая позиция описывается известным анекдотом: двоих ведут на расстрел - к краю пропасти, то есть смерть неминуема; проходят мимо лесочка, один шепчет другому: «Я знаю тут одну тропку… Если вот прямо сейчас кинемся на конвоиров…»; тот в ответ: «Молчи, Федька, - как бы хуже не было...».
Смеяться особенно не приходится - у наших людей в крови память о том, как бывает хуже. Или - много хуже. А в нулевые – что ж: работа приличная, дети в приличных школах (правда, грозят слить с совсем плохими). Грех жаловаться. От добра добра не ищут. Пусть уж этот будет.
Это - еще процентов 10-15.
Но кто же составил наибольшую группу поддержки третий раз вступающего в должность президента? Недавно вдруг поняла – кто. И стало мне грустно – от безысходности. Потому что это - те (их гораздо больше, чем таких, кому власть впрямую раздала деньги и ресурсы), кто ежемесячно имеет свой незаконный прибыток в стране, живущей не по законам, а по понятиям. И, может быть, кто-то возьмется убедить их, что деньги – бяка?..
…Ну, скажем, московский ДЭЗ (или по-старому - ЖЭК). Дворникам-чужеземцам не доплачивают то ли половину, то ли три четверти положенной зарплаты. Забирать каждый месяц лично себе недоплаченное полусотне гастарбайтеров начальнику ДЭЗа вроде и не очень ловко. Для общего рабочего настроения надо бы немножко делиться. И вот юная особа, помощница, скажем, бухгалтера или главного инженера, каждую получку слышит:
- Татьяна! Тут тебе еще полторы тысячи!
В первый раз она лепечет – Откуда?...
Потом уже не спрашивает.
…Так заинтересована она в искоренении коррупции?
Положение почти безнадежное. Страна разложена. Дети растут в сознании, что надо не зарабатывать, а иметь хорошие знакомства и получать хорошие подачки.
Перед нами задача - кардинально изменить ситуацию. Причем не когда-нибудь, а в ближайшие два года, в которые, уверена, нас ждут большие перемены. Досрочные перевыборы - сначала московской, а потом и Государственной Думы. Возвращение четырехлетнего президентского срока. И так далее.
Кто же их произведет? Кто не разучился размышлять. И в силах осмыслить драматичную ситуацию 90-х. И даже - отбросить их интенсивную (достигшую во многом цели) демонизацию в нулевые годы.
А тех, кто разучился и пригрелся в неправовом обществе, просветить не надеюсь. Но держу в уме - существует еще понятие атмосферы семьи. Потому решила начать с подростков. Написала книгу «Егор». Подзаголовок – «Биографический роман». Пояснение: «Книжка для смышленых людей от десяти до шестнадцати лет». 11 июня сего года утром ее привезут из екатеринбургской типографии. В 16 часов на втором этаже ЦДХ (где идет книжный фестиваль) за столом 85 буду ее подписывать. Может, и родители смышленых вслед за своими детьми заинтересуются.