• Авторизация


Главная беда 07-04-2011 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tomcat2011 Оригинальное сообщение

ГЛАВНАЯ БЕДА

В марте 1937 г. нарком внутренних дел Николай Ежов – по природе своей, как было установлено позже, отпетый сучий сын и агент всяческих иностранных разведок (любимая обвинительная мулька большевистских пауков, жравших друг друга) – выступил перед вновь набранным персоналом своей заплечных дел организации. Персоналу предстояла самоотверженная и, можно сказать, увлекательная работа по выкорчевыванию придуманных «врагов народа» и пополнению ГУЛАГа бесплатными трудовыми ресурсами. Эта работа требовала особых духовных качеств и сноровки, а потому тов. Ежов решил просветить молодое пополнение по части профессиональных изюминок своей деятельности. Его надо было воспитывать и соответствующим образом ориентировать с первых дней пребывания в славных рядах ордена сталинских меченосцев.
Среди прочего Ежов коснулся и вопросов брака в работе НКВД. Эта часть его некогда совершенно секретного спича достойна воспроизведения:
«Я могу вам рассказать, может быть, десяток фактов такого порядка, когда осведомители вообще заводят нас иногда не туда, куда надо… Вот на одном из московских заводов происходит заводское собрание, на котором стоит доклад секретаря парткома по ликвидации городской кооперации. Один старый пролетарий, немножко блудливый человек, говорит секретарю: «Это все хорошо, а вот паи вернут нам или нет?». Как известно, паи рабочим не возвращаются. Секретарь не знал, что ответить, был малоквалифицированный человек и отмолчался. Тот ему еще раз вопрос задает… Не помню точно, но, кажется, секретарь или обругал его, или назвал рвачом. В ответ на это рабочий говорит, что это теперь не царский режим, теперь у нас «царство» Сталина. После такого выражения моментально поступает сводка от осведома о том, что этот рабочий Сталина назвал царем. Через некоторое время этого самого рабочего тянут к ответственности и арестовывают его за дискредитацию вождей партии и правительства и контрреволюционную агитацию. Вот вам результаты нашего осведомления, а вы знаете, что у нас осведомители не ахти какие квалифицированные люди…».
Оставляя за пределами этой статьи показательный момент о том, что рабочих-кооператоров оставили с носом в вопросе о возврате паев (ну, примерно так же, как много-много лет спустя бывших совграждан «кинули» с их вкладами до 1991 года, а потом еще и с льготами – это такая государственная на Руси традиция), поговорим о другом. Из выступления Ежова ясно, что арест того рабочего – совершеннейшая глупость, что ничего достойного внимания «ежовых рукавиц» тот бедолага не совершал (впрочем, об освобождении рабочего от ответственности нарком все равно не сказал). Наркому нужны были птицы покрупнее – например, вроде знаменитого авиаконструктора Туполева, которого после ареста ежовцы обвинили одновременно в «русском фашизме» (именно так), шпионаже в пользу французов и внедрении «вредительских американских технологий». Единственно, что из этого списка совершил Туполев – так то, что он действительно продвигал в отечественном авиапроме передовой зарубежный опыт, на котором, собственно, базировалась вся советская индустрия. Но для НВКД и этого было достаточно.
Ирония судьбы здесь еще и в том, что после войны счастливо избежавший гибели в застенках большевистского гестапо Андрей Николаевич продолжил по личному приказу Сталина продвигать «вредительские технологии», успешно внедрив в производство и передав на вооружение ВВС Советской армии тяжелый бомбардировщик Ту-4 – копию американского В-29, сбросившего атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
Впрочем, вернемся к ежовскому тезису о «царстве Сталина». Давно сгнили расстрелянный в 1940 г. Ежов и многие его подельники, в свою очередь попавшие под каток не меньшего злодея и по совместительству крестного отца советского Атомного проекта Лаврентия Берия (с такой армией рабов ГУЛАГа да не быть тем отцом), а вопрос о «дискредитации вождей и правительства» вновь встал во всей красе своей юридической интерпретации в сувенирно…, пардон суверенно-демократической России.
Не верите? Зря. Ей-богу, зря! Наступили времена, когда язык в некоторых ситуациях лучше снова держать за зубами. Как во времена достославного Пятого управления КГБ. Даром, что ли, сотрудники некой лаборатории судебной экспертизы признали лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие!» призывающим – внимание! – «к насильственному свержению существующей государственной власти». Это не анекдот. Эту галиматью, исходящую из того, что эксперты тем самым антиконституционно признали государственную власть в России самодержавно-престолонаследной, положили, среди прочего, в основу обвинения в экстремизме одного не воздержанного в гражданских чувствах имярека.
Но «самодержавием» дело уже не ограничивается. Другой гражданин с не в меру активной позицией получил год условно (пока за это еще дают условно, но лиха беда начало) в том числе и за то, что у него были найдены какие-то листовки, а на листовках тех – неслыханная дерзость! – было написано: «Убей в себе раба!». Этот призыв также был признан антигосударственным, поскольку, по мнению эксперта, он толкает людей «на борьбу с рабством – то есть государственным строем».
Вот так, господа-товарищи: получается, во внимание были приняты сногсшибательные доводы эксперта, что государственный строй Российской Федерации – рабство. Правда, непонятно, кто же экстремист – гражданин, обвинявшийся в использовании этого лозунга, или эксперт, между прочим, дискредитирующий нашу страну в глазах международного сообщества. На радость тем же коварным Штатам, чей Госдеп на не упускает случая, чтобы не раскритиковать РФ за нарушения прав человека, включая ограничения свободы слова (что есть, то есть). А что еще приходится ожидать, если юридически самодержавие, престолонаследие и рабство в РФ признаются государственными ценностями, не подлежащими осуждению?
Между прочим, Антон Павлович Чехов как-то призвал людей «выдавливать из себя по каплям раба». Эх, повезло ему, что умер более века назад. А то загремел бы в демо-РФ по статье как «экстремист». Как пить дать, загремел бы!
Нет, тысячу раз прав был Гоголь, отметивший две беды России – дураков и дороги. Ну, с дорогами, худо-бедно, справиться еще можно (например, путем широкого распространения джипов), а что делать с дураками?
Того и гляди – начнут и за цитирование тех самых классиков сажать (в Москве вот плакаты с их цитатами уже решительно удаляют с улиц). Например, за Гиляровского, как-то в развитие гоголевских сентенций додумавшегося до такой крамольной мысли:

В России две напасти:
Внизу – власть тьмы,
А наверху – тьма власти.

Похоже, «эксперты» и служители Фемиды, карающие за такие слова сегодня, пережили и Гоголя, и Чехова, и Гиляровского.
Хотя, скорее всего, здесь мы имеем дело с рецидивом 1937 года. Того самого, ежовского.
Причем, что примечательно, завинчивание идеологических гаек никоим образом не способствует обеспечению безопасности населения – тому свидетельство жуткие московские теракты. Увы, их уже целая череда.
Террористы не читают Гиляровского и не сводят счеты с самодержавием. Их жертвы – обычные граждане. Те самые, которым сейчас кому-то очень хочется закрыть рот под благим предлогом «конституционные свободы или безопасность». Так вот, кто отказывается от тех самых свобод, в результате остается и без того, и без другого. Последний десяток лет – тому печальное доказательство.
Ну, а с терроризмом действительно необходимо бороться. Беспощадно и бескомпромиссно. Так, как это делают вполне демократические страны Евросоюза, США, Израиль – государства, где террористы вовсе не смогли перечеркнуть основополагающие права и свободы граждан. Похоже, эти самые права и свободы – главная цель террористов, действующих на территории России. Если точнее, это - цель вдохновителей террора, которые стоят за спинами психопатов-смертников, взорвавших себя в метро. Именно эти вдохновители террора и есть главная беда России, куда более опасная, чем все еще неважные дороги и разнообразные дураки, на них (и не только на них) встречающиеся.
И опять – все то же самое. Опять все тот же предсказанный еще в 60-е годы братьями Стругацкими дон Рэба, разве что эпическое «замочим в сортире» со временем трансформировалось во что-то там о том, что террористов «со дна канализации достанем». Тех самых, которые устраивают смертоносные взрывы в Москве и других городах страны.
Хочется спросить: позвольте, а как же все-таки с хрестоматийной замочкой в сортире? Может, сортир оказался не той системы?
Странная, однако, какая-то тяга к сантехническому метафоризму, смешанному с арго из подворотни.
Многим, впрочем – чего уж там! – этот метафоризм нравится. Адреналину добавляет. Перед экраном телеящика в самый раз.
И думать ничего не надо: дон Рэба уже все придумал.
Хотя донрэбовские коррупционеры достали уже – и не столько террористов, сколько всю страну, погрузив ее на дно канализации с основным понятием а ля каудильо Франсиско Франко: «Друзьям – всё, остальным – закон». Потому, наверное, уголовное дело о хищении у государства 200 с солидным довеском миллионов долларов в отношении некоего известного сенатора закрывается в связи с истечением срока давности с согласия (!) подозреваемого, а какую-нибудь нищую врачиху, спровоцированную на получение 500 треклятущих рублей за фиктивный больничный лист, торжественно тянут в каталажку, выдавая это за непримиримую борьбу с коррупцией.
Попробуйте, не будучи свойским олигархом, украсть у государства хотя бы 500 рублей – закроют ли дело, испросив для начала вашего согласия? Закроют и без всякого согласия. Не дело – вас.
Теперь скажите – разве ТАКОЕ государство может победить терроризм, не то что коррупцию?
Тем более, что коррупция и терроризм, как правило, сопутствуют другу другу. Близнецы-братья.
Но вот уже намекают журналистам – мол, не так освещают. Нагнетают, дескать, и всё такое. Как-то вот некто из места не для дискуссий вообще заявил в том смысле, что Минкин, мол, чуть ли не пособник и всё такое.
Понятное дело: с точки зрения коррупционеров в нашей стране чуть ли не во всём «виноваты журналисты», хотя настоящих талантов (таких, как тот же Минкин) среди них сегодня - как могикан. Могикане ведь действительно «освещают» не так, как велит начальство, а как совесть подсказывает. А преданно смотреть в глаза и рот начальства – это не журналистика, а пиар самого низкого пошиба. Разные профессии.
Но совесть – не слишком модное среди пиарщиков общественно значимое понятие.
Ведь у нее, у России, как утверждают некоторые профессиональные любители покалякать на псевдопатриотические темы, особый путь.
Что там какая-то совесть, когда есть понятия.
«Особость», видимо, еще заключается и в том, чтобы не учиться на ошибках – ни на своих, ни на чужих.
Но вот об ошибках не худо бы вспомнить. Именно в связи с недавними трагическими событиями, связанными с террористическими атаками в Москве (о Северном Кавказе уже и говорить нечего).
Не стану здесь развивать тезис о странном совпадении по времени последних терактов с поднимающимся в стране глухим социальным протестом против коррупционеров, в ходе которого все чаще звучат откровенные претензии – невиданное до последней поры дело! – к самому дону Рэбе. Предположить то, о чем говорят по этому поводу наиболее безбашенные противники дона Рэбы, какие недвусмысленные намеки делают в его адрес – значит констатировать факт, что Россия очутилась даже не на помойке третьего мира в окружении «энергетических держав» типа Ливии и прочих цитрусово-углеводородных хунтократий, а вообще провалилась в такое страшное Зазеркалье, откуда уже и возврата-то нет.
Нет, не хочется в это верить. Лучше уж канализация - оттуда еще можно выбраться и отмыться. Не все у нас майоры евсюковы, готовые мочить сограждан в супермаркетах и далее везде, где под руку подвернутся.
Есть и другие майоры – такие, как, например, погибший в Беслане майор ФСБ Маляров, который спасал детей от огня бандитов. Власть оценила его подвиг перед страной, посмертно наградив майора орденом «За заслуги перед Отечеством» ЧЕТВЕРТОЙ cтепени. Заслуги вот перед собой некоего почетного академика в спортивном трико и с позолоченным пистолетом эта власть измерила званием Героя России.
Ну, да ей виднее, кто для нее более ценен. Кто бы спорил.
Так вот, возвращаясь к ошибкам. Чужим. Есть о чем поучительном здесь поразмышлять…
В 1954 году в Алжире - заморском департаменте Франции началась война тамошних арабских повстанцев (кстати, равноправных французских граждан) против метрополии и вообще против французов как нации. Советский Союз сразу же поддержал «прогрессивные силы Алжира, ведущие национально-освободительную борьбу против гнета французских колонизаторов». И начал поставлять «прогрессивным силам» оружие.
То, что эта благородная, с точки зрения властей СССР, борьба началась с расстрела алжирскими террористами французских детей в школьном автобусе в городке Бон (ныне Аннаба), всякие «Правды» с «Советскими Россиями» и прочими «Известиями», надо полагать, умалчивали. Дерзких же могикан тогда среди советских журналистов не было.
«Национал-освободители» взяли курс на истребление мирного французского населения Алжира – а здесь проживало порядка полутора миллионов французов, причем многие в третьем-четвертом поколениях.
Так, арабские боевики полностью вырезали европейское население города Тебесса в северо-восточном Алжире. Когда в город пробились солдаты французского Иностранного Легиона, было уже поздно: в лужах крови по всему городу лежали трупы мужчин, женщин и детей.
Советский Союз продолжал клеймить Париж за колониальную войну против алжирского народа, не прекращая тайных поставок этому народу оружия. Каких-то там французских детей ему было не жаль.
А что делали французы, которые, естественно, на жестокость отвечали жестокостью, но все-таки не в формате откровенно средневековых зверств? В войне со стороны Франции было задействовано более 700 тысяч военных, полицейских, жандармов и членов отрядов местной самообороны. В ход шло всё – и массовые зачистки войсками арабских населенных пунктов, и уничтожение спецслужбами находившихся в Западной Европе лидеров «Фронта национального освобождения Алжира» - ФНОА (незаконного вооруженного формирования, говоря современным суконным военно-политическим языком).
Одновременно Париж пытался методами пропаганды убедить алжирских арабов в том, что пребывание их родины в составе Франции – материально-культурное благо для Алжира (что было, по сути, правдой). Увы, тщетно! Провалилась в конечном итоге и затея с использованием против своих соплеменников отрядов местной самообороны, набранных из «лояльных» алжирских арабов – а точнее, из разбойников-бедуинов. Хотя они и отличались гораздо большей жестокостью в отношении боевиков ФНОА и членов их семей, чем «империалистические колонизаторы», в конечном итоге бедуинский атаман Ахмед Беллунис вышел из подчинения французам, да еще и лично убил своего куратора - офицера французской разведки.
Не правда ли, что-то всё это очень напоминает?
А что из тех реалий не напоминает ничего, связанного с Россией, так это то, что французская армия, полицейские силы и спецслужбы охраняли поселки и фермы французского населения в Алжире, что весьма сковывало их при проведении операций против ФНОА.
В конечном итоге пришедший к власти во Франции генерал Шарль де Голль, убедившись в бесперспективности войны в Алжире, выиграть которую можно было бы только полным уничтожением или изгнанием арабского населения (о чем, естественно, для цивилизованной Франции не могло быть и речи), согласился предоставить этой заморской территории независимость.
И Франция не прогадала, хотя французским спецслужбам пришлось изрядно повозиться, борясь еще с тайной организацией противников алжирской независимости и де Голля OAS. Оасовцы (французские офицеры, некоторые сотрудники спецслужб и гражданские «ультра») сами ударились в кровавые теракты и даже затеяли было военный мятеж, но их разгромили. Зато Франция избавилась от такой страшной болячки, как война в Алжире.
Де Голль не бросил там европейцев, которым после обретения Алжиром независимости грозил геноцид. На историческую родину во Францию были эвакуированы около миллиона алжирских этнических французов, или «черноногих», как их называли.
Ну-ка, давайте вспомним – как отнеслись власти России и вообще российское «гражданское общество» к проживавшим в Ичкерии русским и русскоязычным, да и вообще к мирному населению? Известно как: их, укрывавшихся в развалинах Грозного и других городов бывшей ЧИАССР, вместе с боевиками бомбили авиацией и расстреливали артиллерией. Ни о какой эвакуации власть и не помышляла.
На 25 миллионов соотечественников в бывших республиках СССР вообще самачно плюнули и продолжают плевать.
Что ж, тем несчастным не повезло: не оказалось в России де Голля. Все больше доны Рэбы и местоблюстители при них встречаются.
Хотя судьбы всех империй одинаковы. И финал – один, каких бы очередных Беллунисов и не пытались подкармливать деньгами, золочеными пистолетами, генеральскими погонами и дипломами почетных академиков.
Законы истории, увы, не обманешь. Ее жернова мелют медленно, но верно. Вопрос лишь в том, сколько еще невинных человеков будет принесено в жертву этим жерновам теми, кто не де Голль.
И последнее. Нельзя делить террористов на «хороших» и «плохих». Все они – зло, какими бы идеями ни прикрывались. И принципиальной разницы между теми, кто взрывал людей в Москве и Кизляре и теми, кто обстреливает дома израильтян на Ближнем Востоке, нападает на американских солдат и сотрудников ООН в Ираке и Афганистане – НЕТ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
walterianets 08-04-2011-00:24 удалить
Чо ему надо-то? Поясни.

LI 7.05.22
Цирцис 08-04-2011-08:45 удалить
Власть в России в настоящее время всего лишь паразитирует на природных богатствах страны - народа для неё просто не существует.
И народ это терпит.
Такой уж народ у нас.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Главная беда | Борис_Глазунов - Дневник BorizBoriz | Лента друзей Борис_Глазунов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»