• Авторизация


Лев Толстой. Не кушал... или этическое вегетарианство 26-05-2010 04:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Satisha Оригинальное сообщение

Лев Толстой. Не кушал... или этическое вегетарианство

Толстой писал: “Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом, кроме того за обедом я ем щи или картофельный суп, гречневую кашу или картофель варенный или жаренный на подсолнечном или горчичном масле, и компот из чернослива и яблок. Обед, который я съедаю вместе с семьей, может быть заменен, как я это пробовал делать одной овсяной кашей, которая составляет мою основную пищу. Здоровье мое не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая, и кофе”
[показать]



Великий писатель пришел к идее вегетарианства в пятидесятилетнем возрасте. Это было связано с тем, что именно этот период его жизни ознаменовался мучительным поиском философского и духовного смысла человеческой жизни. “Сейчас, на исходе четвертого десятка лет, у меня все есть, что обычно понимается под благополучием, - говорил Толстой в своей знаменитой “Исповеди”.

"Но я вдруг осознал, что не знаю, зачем мне все это нужно и зачем я живу”. К этому же времени относится его работа над романом “Анна Каренина”, отразившем его размышления о нравственности и этике человеческих взаимопонимания. Толчком к тому, чтобы стать убежденным вегетарианцем, послужил случай, когда Толстой явился невольным свидетелем того, как резали свинью. Зрелище настолько потрясло писателя своей жестокостью, что он решил отправиться на одну из тульских боен, чтобы еще острее пережить свои чувства. На его глазах убили молодого и красивого быка. Мясник занес кинжал над его шеей и ударил. Бык как подкошенный упал на брюхо, неловко перевалился на бок и судорожно забил ногами. Другой мясник навалился на него с противоположной стороны, пригнул его голову к земле и перерезал горло. Черно-красная кровь хлынула, как из опрокинутого ведра. Тогда первый мясник начал снимать с быка шкуру. В огромном теле животного еще билась жизнь, а из, залитых кровью, глаз катились крупные слезы.

Эта ужасная картина заставила Толстого многое переосмыслить. Он не мог простить себе того, что не помешал убийству живых существ, и потому стал виновником их смерти. Для него, человека воспитанного в традициях русского православия, главная христианская заповедь “не убий” приобрела новый смысл.

Употребляя в пищу мясо животных, человек становится косвенно причастен к убийству, нарушая таким образом религиозную мораль. Для того чтобы причислить себя к категории нравственных людей, необходимо снять с себя личную ответственность за убийство живых существ - перестать есть их мясо. Толстой сам полностью отказывается от животной пищи и переходит на безубийственное питание.

С этого момента в ряде своих работ писатель развивает мысль о том, что этический - нравственный - смысл вегетарианства заключается в недопустимости любого насилия. Он говорит о том, что в человеческом обществе насилие будет царить до тех пор, пока не прекратится насилие над животными. Вегетарианство поэтому - один из основных способов положить конец злу, творящемуся в мире. К тому же жестокость по отношению к животным - это признак низкого уровня сознания и культуры, неумение по-настоящему чувствовать и сопереживать всему живому. В статье “Первая ступень”, напечатанной в 1892 году, Толстой пишет, что первым шагом на пути нравственного и духовного совершенствования человека является отказ от насилия над другими, а началом работы над собой в этом направлении - переход на вегетарианское питание. В течение последних 25 лет свой жизни Толстой активно пропагандировал идеи вегетарианства в России. Он способствовал развитию журнала “Вегетарианство”, в котором писал свои статьи, поддерживал публикации различных материалов в прессе, приветствовал открытие вегетарианских трактиров, гостиниц, являлся почетным членом многочисленных вегетарианских обществ.

Однако, по мнению Толстого, вегетарианство - это только одна из составляющих человеческой этики и нравственности. Нравственное и духовное совершенствование возможно лишь при условии, если человек откажется от огромного количества различных прихотей, которым он подчиняет свою жизнь. К таким прихотям Толстой относит прежде всего праздность и обжорство. В его дневнике появилась запись о намерении написать книгу “Жранье”. В ней он хотел выразить мысль о том, что неумеренность во всем, в том числе в еде, означает отсутствие бережного отношения к тому, что нас окружает. Следствием этого является чувство агрессии по отношению к природе, к себе подобным - ко всему живому. Если бы люди не были так агрессивны, считает Толстой, и не уничтожали то, что дает им жизнь, в мире воцарилась бы полная гармония. Замечателен тот факт, что не только Лев Толстой, но и другие известные писатели, ученые, философы - те, кому по роду занятий было свойственно задумываться над вопросами развития человеческой личности, заниматься поиском решений духовных и нравственных проблем человека, - в конечном итоге приходили к вегетарианству. Среди его великих представителей - Пифагор, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джордж Байрон, Бернард Шоу. Подобно Толстому, через осознание моральных и этических норм он выходили на более высокий уровень сознания и многое изменяли в своей жизни. Так, по отзывам современников, великих вегетарианцев, как правило, отличала от других людей острота мысли, более глубокое проникновение в суть вещей, огромное чувство сострадания к чужой боли, открытость ко всему новому и нетрадиционному.

“Интересная газета”, номер 12(26) 1995 г
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Цирцис 26-05-2010-07:56 удалить
Вегетарианство - прекрасная вещь! Тогда, когда это - личный выбор.
Мой сын вегетарианец с 20 лет. Не ест мясо, рыбу, икру.
А мы едим мясо, хотя стараемся пореже. Но нам иногда хочется мясного. А сыну - нет, не хочется никогда. Для него съесть мясное - всё равно, что пожевать комок глины. Для него мясное просто... несъедобное.;)
26-05-2010-11:13 удалить
В.И.Ленин"Лев Толстой как зеркало русской революции",где "..он всего меня перепахал.."Так вот меня он не вдохновил особо,разве что на уровне шк.учителя..В последние годы мы крепко задружились с церковью.А Толстой в свое время был предан анафеме.(Хоть и "не убий!")Может,поэтому его юбилеи не отмечаются у нас?Мало пишут,многое до сих пор скрыто.
Библейские заповеди нельзя понимать буквально."Не убий"- как с паразитами?А мясо не вовсе запрещено.Оно- то откуда,если "не.."?
Цирцис, Мой тоже периодически "впадает" в вегетарианство. Я на него не оказываю никакого влияния - пусть решает сам. Хотя иногда ворчу. Мне кажется, что становится вегитаринцем в 16-17 лет рановато.
А по поводу добровольности всецело согласен. Известны, кстати, такие случаи, когда родители вегетанрианством доводили детей до обмороков. Знаю об одной такой многодетной семье. Когда детишки бывают в гостях, они, конечно, отрываются с условием: "родителям только не говорите".
ДИАНАФ, Наверное надобно опять Толстого почитать. В школе, помнится, он не слишком-то меня вдохновлял. Сейчас прилекает личность графа, особенно то, что до самой глубокой старости он оставался суперчудаком в глазах многих окружающих людей. Как правило, именно такие люди и несут неприятную правду обществу, а потому заслуживают уважения и народной памяти.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лев Толстой. Не кушал... или этическое вегетарианство | Борис_Глазунов - Дневник BorizBoriz | Лента друзей Борис_Глазунов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»