• Авторизация


Русский фашизм 26-12-2009 06:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Яков Гилинский
Обыкновенный русский фашизм

Яков Гилинский - известный российский криминолог.

Опасность фашизма в России
останется надолго.
У. Лакер
Ксенофобия

Разгул нацизма-фашизма в современной России не вызывает сомнений. Проявлениям нацизма, ксенофобии (многочисленные убийства и избиения лиц "некоренной национальности" - африканцев, азиатов, "лиц кавказской национальности" - в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодарском крае, далее - везде; совсем недавно - "Русский марш" 5 ноября 2005 года в Москве, выступление Макашева по телевидению в программе В. Соловьева, антисемитское "Письмо пятисот" и многое другое) посвящены статьи в газетах, радиопередачи, многочисленные дискуссии в СМИ. Появились научные и околонаучные публикации, журналистские и правозащитные исследования [1].

Вместе с тем многое остается не проясненным, "за кадром". Многие "объяснения" слишком легковесны. Вызывает многочисленные споры о "квалификации" нынешнего этапа ксенофобии в России: нацизм? фашизм? хулиганство (по версии не только многочисленных судебно-следственных решений)? Каковы причины происходящего ("кто виноват")? И, конечно же, "что делать?".
Да, это фашизм

Один из крупнейших исследователей фашизма вообще, русского в частности, Уолтер Лакер (Walter Laqueur) в авторском предисловии к своей книге "Черная сотня. Истоки русского фашизма" (1994) говорит: "Когда я писал эту книгу, я не думал, что фашистское движение появится на российской политической арене так стремительно и будет иметь столь массовую поддержку избирателей..." И далее слова, вынесенные в эпиграф: "Опасность фашизма в России останется надолго" [2].

Напомним, что фашизм в России имеет давние исторические традиции. И это не только "Черная сотня", "Союз Михаила Архангела", погромы времен Российской империи, не только "младороссы" Александра Казем-Бека, поклонявшегося Муссолини (начало 20-х годов минувшего столетия), но и "настоящий" русский фашизм. "Русские фашистские партии существовали в 1930-е годы в Германии и Маньчжурии". Русские фашисты "публиковали "Протоколы сионских мудрецов" и читали лекции о злодеянии масонов в России <...> Они восхищались деятельностью итальянских и немецких фашистов <...> Так было положено начало Русской фашистской организации (РФО), впоследствии ставшей Русской фашистской партией (РФП), которая печатала регулярные выпуски "Наш путь" и "Нация"" [3]. "Фюрером" РФП в 1931 году стал Константин Родзаевский. Были и другие русские фашистские организации. Например, Всероссийская фашистская организация, основанная в 1933 году в... штате Коннектикут (США).

Но не в этих малоизвестных сегодня фашистских партиях прошлого суть дела. О них можно было бы и не вспоминать. Если бы не постоянно тлеющий уголек нацизма-фашизма среди населения России. А что это так - свидетельствуют и массовый антисемитизм в годы советской власти, и столь быстро растущие как грибы националистические группы и отряды типа "Памяти" Д.Васильева, "Русского национального единства" А.Баркашева, а теперь еще и "Белый патруль" Ю.Белова...

Объективности ради заметим, что ксенофобия и националистические интенции существовали и существуют не только в России. С первых шагов человечества зародились подозрительность и нелюбовь к "чужим", не "своим", нередко переходящие в открытую вражду (впрочем, это присуще всем стадным животным) [4]. Сегодня это проявляется в страшных "преступлениях ненависти" ("hate crimes"), известных большинству современных государств [5].

Социально-экономическая "почва" русского националистического "почвенничества"

Да, существует традиционный националистический (чтобы не сказать нацистский) менталитет россиян [6]. Но ведь традиции и ментальность вырастают, существуют, тлеют и вспыхивают не на пустом месте. Имеются объективные и "субъективные" факторы ксенофобии - нацизма - фашизма вообще и ультрасовременного российского в частности. Начнем с объективных предпосылок.

Объективно нетерпимость, ксенофобия, злоба, зависть есть закономерный, необходимый и неизбежный результат непомерного разрыва уровня и образа жизни сверхбогатого меньшинства ("включенных", "included") и нищего и полунищего большинства населения ("исключенных", "excluded") [7]. Этот разрыв, экономически отражаемый децильным коэффициентом и индексом Джини, все возрастает, сопровождаясь ростом убийств, самоубийств, алкоголизма и других девиаций [8]. Так, официальный фондовый (децильный) коэффициент [9] в 1990 году составлял 1:4,5, а к 1994-1999-му вырос до 1:15 (по данным экспертов, 1:25, в Москве - 1:60). Такой разрыв уровня доходов богатых и бедных - гарантия нестабильности, конфликтности общества. Самое страшное - фактическая невозможность "исключенных" "включиться" в экономическую, политическую, социальную, культурную жизнь. "За годы реформ уже сотни тысяч жителей бывшего СССР стали "отходами" трансформационного процесса, еще многие тысячи беженцев оказались в России без всяких перспектив найти работу, жилье и обрести достойный образ жизни. Для многих Россия стала "транзитным пунктом" на пути в никуда" [10]. По мнению профессора Ф. Бородкина, "свыше 50% населения России - "исключенные"" [11], то есть люди, вынужденные существовать на обочине жизни, не будучи включены в активные трудовые, социальные, политические, культурные процессы. В стране 36 миллионов, или четверть населения, бедняков, чьи доходы ниже нищенского прожиточного минимума (по данным проф. Наталии Римашевской, "Новая газета", 16-19 октября 2003 г.), и полунищенское существование влачат как минимум еще две четверти населения. А вот данные Всемирного банка, основанные на официальной российской статистике: доля населения за национальной чертой бедности в России - 30,9% [12].

Большинство "исключенных" - подростки и молодежь - без образования, без профессии, без работы, без легальных доходов, но окруженные "гламуром", иномарками, ресторанами, бутиками... Совершенно очевидно, что безнадежность существования большинства россиян не может не вызывать соответствующую реакцию, "канализируемую" властью. И здесь мы подходим к "субъективным" факторам.
Cui prodest? [13]

В 1990 году я попытался проследить систему мифов тоталитарного общества на примере СССР [14]. Основные вехи мифологизированного сознания, по-моему, таковы: "Человек создан для счастья" - "Светлое будущее" - "Светлый путь" - знающий этот путь Вождь (Фюрер)... Но: "До "светлого будущего" было что-то далековато, а настоящее - несмотря на все "небывалые успехи", мрачновато. Значит - виноваты "враги"! Кулаки и "подкулачники", правые и левые, вредители и саботажники, "враги народа" и члены семей врагов народа, крымские татары и немцы Поволжья, космополиты и "врачи-отравители", и несть им числа... Поиск "врагов народа" (то бишь "козлов отпущения") и "борьба" с ними - самая страшная страница прошлого" [15]. Не думал я в 1990 году, что прошлое станет будущим.

В политике неудачливой власти искать "врагов" и натравливать на них "народ" нет ничего нового. Это старо как мир.

Вот почему прав бывший депутат Госдумы и правозащитник Юлий Рыбаков: "Национализм сегодня стал инструментом государственной политики" [16]. И далее он поясняет свою мысль: "Безнаказанность, в условиях которой действуют националисты, наталкивает на мысль, что государство взяло на вооружение эту силу и придерживает ее на случай, если в один прекрасный момент понадобится сказать "фас". Власть предержащие (а сегодня это, если называть вещи своими именами, чекисты и чиновники) пытаются построить новую империю. Они понимают, что на этом пути их ждут сложности, а народ, который становится все беднее на фоне баснословно богатеющей элиты, будет искать виноватых. Естественно, власти не хотят, чтобы люди в один прекрасный момент показали пальцем именно на них. Поэтому нужно найти "крайних", виноватых. Как правило, на эту роль лучше всего подходят инородцы - армяне, евреи, азербайджанцы, не важно кто". И народ, увы, готов проглотить эту наживку. Так, в ответ на создаваемый Рыбаковым Санкт-Петербургский антинацистский Центр, ему звонят возмущенные жители "культурной столицы". "Спрашивают, что мы имеем против нацизма, говорят, что приезжие заполнили город, что нужно что-то с этим делать..." [17] И это мнение возмущенных граждан может быть страшнее самих фашиствующих молодчиков...

Фашизм выполняет минимум три функции в современной России.

Во-первых, служит "страшилкой" для режима перед грядущими выборами: или мы (ВВП, преемник), или - фашисты!

Во-вторых, как уже упоминалось, "инородцы" - превосходный "козел отпущения" для бездарной власти, не способной решить ни одну из социальных проблем (бедность, жилье, армия, образование, медицина, наука и т. п.).

В-третьих, фашисты - социальная база, "резерв главного командования" в борьбе с предполагаемой "оранжевой революцией", до смерти напугавшей власть.

А кроме того, существует некое "родство душ": "фашисты (нацисты) - сукины дети. Но это наши сукины дети".
Что делать?

Знание факторов, провоцирующих фашизацию страны, позволяет в принципе выстроить хорошо обоснованную систему мер противодействия фашизму. Но я не вижу сегодня реальных оснований для такого противодействия. Социально-экономический разрыв сверхбогатого меньшинства и нищенствующего большинства не сокращается. Напротив, богатые становятся богаче, бедные беднее (если не абсолютно, то относительно). Доступ молодежи к профессиональному образованию сокращается. Недовольство взрослых и подростков увеличивается. Соответственно растет ненависть, которую так легко обратить против "инородцев", за недоступностью собственной власти... Разрыв между властной "элитой" и "народом" достиг небывалых размеров. Функции фашизма для режима сохраняются полностью. А посему и нет "политической воли", без коей в современной России ничего происходить не может...

Более того, ксенофобия усиливается межконфессиональными распрями и религиозным мракобесием (РПЦ собирается внедрять в общество православную этику; школьница Маша затевает второй в истории человечества "обезьяний процесс", предъявив иск департаменту образования о необходимости обучения школьников "божественному сотворению" человека; бросается в качестве пробного камня идея введения в школах уроков православия и т. п.). Межэтнические и межконфессиональные конфликты дополняются гомофобией - преследованием гомосексуалистов. Достаточно вспомнить запрет, а затем разгон в мае 2006 года демонстрации геев в Москве. А ведь гомофобия во всех цивилизованных государствах - такое же "преступление ненависти", караемое уголовным законом и судом, как и насилие по мотивам расовой, национальной, религиозной ненависти! Идет все ускоряющийся откат (какое соблазнительное слово для коррумпированных чиновников!) от демократических свобод конца 80-х - начала 90-х.
Приложение

Хроника нападений на иностранцев - только то, что стало известным, только в Санкт-Петербурге, только в начале 2006 года.
5 января - избит 25-летний гражданин Китая (стажер отдела хореографии Консерватории).
11 января - избит 25-летний студент Петербургской медицинской академии из Индии.
15 января - избит неизвестный из Египта.
25 января - избит студент Лесотехнической академии из Камеруна.
30 января - избит студент Медицинской академии из Уганды.
5 февраля - убит гражданин Мали, 1967 г. р.
19 февраля - избит гражданин Израиля, 23-летний студент РГПУ.
24 февраля - избит абитуриент, 33-летний гражданин Кот Д'Ивуар.
В феврале избит 24-летний африканский студент Медицинской академии; ранены две гражданки Киргизии...
2 марта - нападение на студента из Ливана.
23 марта - избит 34-летний гражданин Республики Гана Стенли Джефферон Квауто.
25 марта - тяжело ранена 9-летняя Лилиана Сесоко.
7 апреля - убит из ружья студент Университета телекоммуникаций Лампсар Самба из Сенегала.
В апреле убита студентка из Китая...
Примечания

1 Верховский А., Михайловская Е., Прибыловский В. Политическая ксенофобия: Радикальные группы, представления лидеров, роль церкви. М., 1999; Лихачев В. Нацизм в России. М., 2002; Мониторинг дискриминации и национал-экстремизма в России. М., 2005; Другой - чужой - враг // Индекс / Досье на цензуру. 2005, N 22.

2 Лакер У. Черная сотня. Истоки русского фашизма. Вашингтон, 1994. С. 5.

3 Лакер У. Там же. С. 127.

4 Поршнев Б.Ф. Социальная психология и история. М., 1966.

5 Combating Hate Crimes in the OSCE Region: An Overview, Legislation and National Initiatives. Warsaw, 2005; Hall N. Hate Crime. Willan Publishing, 2005; Jacobs J., Potter K. Hate Criminal Law and Identity Politics. Oxford University Press, 1998.

6 Ох, какой огонь я вызываю на себя!..

7 Подробнее см.: Гилинский Я.И. "Исключенность" как глобальная проблема и социальная база преступности, наркотизма, терроризма и иных девиаций // Труды Санкт-Петербургского Юридического института Генеральной прокуратуры РФ. 2004, N 6. С. 69-77.

8 См., например: Ольков С.Г. О пользе и вреде неравенства (криминологическое исследование) // Государство и право. 2004, N 8. С. 73-78.

9 Децильный коэффициент показывает, во сколько раз доходы 10% самых богатых превышают доходы 10% самых бедных жителей страны.

10 Яницкий О.Н. Модерн и его отходы // Социологический журнал. 2004, N 1/2. С. 205.

11 Бородкин Ф. Социальные эксклюзии // Социологический журнал. 2000, N 3/4, С. 5-17.

12 Доклад о мировом развитии 2005. Как сделать инвестиционный климат благоприятным для всех. М., 2005. С. 261.

13 Кому выгодно? (лат.). Формула, позволяющая искать виновного, преступника.

14 Гилинский Я. Мифологизированное сознание и тоталитаризм // Радуга, 1990, N 9. С. 29-31. Воспроизведено в: Гилинский Я.И. Девиантность, преступность, социальный контроль. СПб., 2004. С. 43-46.

15 Гилинский Я.И. (2004) Указ. соч. С. 46.

16 Новая газета, 21-23.03.2005. С. 21.

17 Там же.
http://index.org.ru/journal/24/gil24.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
02-01-2010-16:13 удалить
Хроника обвинительных приговоров за ксенофобную пропаганду в 2009 год
Приговоры, которые мы считаем неправомерными
Апрель 2009 г. Набережные Челны, Татарстан. Приговор по делу председателя Татарского общественного центра Рафиса Кашапова. Признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).
22 июня 2009 г., Петербург. Приговор по делу журналиста «Нового Петербурга» Николая Андрущенко. Признан виновным по ст. 282 УК РФ (возбуждение социальной ненависти к сотрудникам правоохранительных органов).
26 ноября 2009 г., Казань, Татарстан. Приговор по делу Ирека Муртазина. Признан виновным по по ч.2 ст.129 (клевета), ч.1 ст.137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), п. «а» ч.2, ст.282 (возбуждение социальной ненависти с угрозой применения насилия, с использованием СМИ).
xeno.sova-center.ru/29481C8/E1AED88.html


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский фашизм | Борис_Глазунов - Дневник BorizBoriz | Лента друзей Борис_Глазунов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»