Это цитата сообщения
Татьяна_Ясина Оригинальное сообщениеИз истории выражений. Филькина грамота.
Филькиной грамотой сейчас называют не имеющую законной силы документа бумагу, при помощи которой владелец пытается доказать свои права.
Московское предание связывает это выражение с именами Ивана Грозного и митрополита Московского и Всея руси Филиппа (Колычева).
О ваимоотношениях царя и митрополита я расскажу в отдельном посте, здесь же скажу только, что святитель Филипп, митрополит Московский и Всея Руси занимал митрополичью кафедру всего три года с 1566 по 1569 годы. Это были страшные годы опричнины (об этом тоже поговорим как-нибудь отдельно).
Митрополит Филипп в беседах с царём пытался остановить беззакония опричнины, ходатайствовал за опальных, царь стал избегать встреч с ним.
Тогда Филипп начал посылать Ивану Грозному грамоты, в которых увещевал его опомниться. К сожалению эти увещевательные письма не сохранились, но к счастью для нас-потомков того страшного времени, митрополит то же самое говорил Грозному в лицо, поэтому о содержании этих грамот мы знаем из рассказа современника. Царь в гневе говорил о грамотах, как о пустых, ничего не значащих бумажках, а чтобы унизить их автора называл их "филькиными грамотами" и уничтожал.
Те времена давно миновали, но память о них пусть в фразеологизме, но осталась. Хотя нет. О тех временах напоминает ещё один московский топоним. Но это уже другой пост.