Как бороться с хамством
«Хамство это сознательное пренебрежение нормами нравственной гигиены».
(Ишхан Геворгян)
Хамство — настоящий бич нашего общества. Хамят все и всюду, потому что это не наказывается, а, наоборот, даже поощряется — молчаливым согласием и поддержкой хама в обществе. Считается, что хамящий — это человек, умеющий постоять за себя.
Что же такое хамство? Это преднамеренное желание задеть собеседника, выраженное в действии или бездействии. Почему люди хамят? В основном, с целью поднять свою самооценку. Некоторые считают хамство энергетическим вампиризмом. Хаму ведь важно вызвать в человеке растерянность, замешательство, смущение, увидеть, что противник ошеломлен, сбит с толку и обезоружен.
Хамство проявляется в словах, жестах, делах или в отсутствии дел. Оно процветает в условиях анонимности и отсутствия ответственности. Поэтому так часто хамят по телефону, в Интернете, среди незнакомых людей — ведь это, как правило, безнаказанно.
Исследователи называют хамство «животным автоматизмом». Потому что хамят, в основном, примитивные люди с развитыми животными инстинктами. Люди высокой культуры никогда этого не делают.
Кто же становится хамом чаще всего?
• Люди с заниженной самооценкой.
• Люди с низкой эмоциональной компетентностью (то есть, те, кого никогда не учили хорошим манерам и вежливой речи).
• Люди, находящиеся в условиях анонимности (милиционер в своем кабинете; торговка, занимающаяся незаконным предпринимательством; анонимные участники форумов в Интернете и т. д.).
Хамство — это неумение выразить себя. Хамство можно рассматривать как протест раба против своего рабского положения. Раб, который не знает путей своего освобождения (прежде всего морального), становится хамом.
Борьба с бытовым хамством
Есть несколько действенных способов борьбы.
• Игнорирование. Просто не обращайте внимание на хама — как будто его нет. Или считайте пуговицы на его пиджаке. На вопрос хама: «Чего уставился?» можно ответить: «Когда мне хамят, я считаю пуговицы, чтобы случайно не убить человека».
• Требование дать координаты. Попросите у хама его координаты, фамилию, имя, номер паспорта. Это уменьшит его пыл, потому что анонимность — одно из главных условий хамства.
• Едкая ирония при сохранении самообладания. Отчеканьте хаму едкую фразу, которая должна иметь жесткую логику и не содержать откровенной грубости.
• Отвлечение внимания. Здесь требуется некий артистизм. Скажите хаму спокойно, что у него развязался шнурок или испачкалось пальто.
Всегда будьте начеку
Многие страдают оттого, что вовремя не успевают парировать хамский выпад. После общения с хамом несколько дней, а то и месяцев, на душе может быть тяжелый осадок. Поэтому помните:
• Бывает непросто сладить с хамом с первого раза. Учитесь на своих ошибках. Узнавайте новые способы противостояния хамству.
• Спокойствие, прежде всего. Вам хамят не потому, что вы — такой плохой. Вы как раз нормальны, а вот он — нет. И от хама страдаете не только вы, но и другие люди.
• На всякий случай запомните пару полезных антихамских цитат. «Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо». (Сергей Довлатов). «Хам, хамуга, хамовщина — отродье, бранное прозвище лакеев, холопов или слуг». (Владимир Даль).
Моббинг и боссинг
Мы, к сожалению, постоянно сталкиваемся с хамством и на работе. И хуже всего, когда хамом оказывается ваш руководитель. Даже среди известных и успешных персон есть начальники, которые отличаются редким хамством в худшем его проявлении — с криком, ненормативной лексикой, киданием тяжелых предметов, обещаниями выгнать, и т. д. и т. п.
Причем в большинстве случаев они пребывают в твердой уверенности, что так и нужно и очень удивляются, когда кого-то рядом уважают и ценят за умение высказываться в доброжелательной манере и понятной форме. Коробит нецензурная брань руководства. Она становится причиной низкой эффективности работы персонала во многих организациях.
Во многих компаниях нередко брань на рабочем месте хотя и не поощряется, но и не пресекается, а механизмы искоренения такого явления просто отсутствуют. Хамы водятся не только в отсталых компаниях, но и в довольно успешных. Но компании прикрывают своих «хамов», пытаясь сделать вид, что подобных отношений в их трудовых коллективах не существует.
Хамство на работе — это один из видов моббинга, который направлен на причинение вреда здоровью работника, провоцирование у него стресса, и возникновения психологического дискомфорта.
Под понятием «моббинг» понимается несправедливое отношение к работнику, создание заведомо невыгодных условий для него, издевательство над ним или дискриминация со стороны работодателя или других работников. Причины моббинга, как правило, это ненависть, зависть, антипатия.
Жертвы подобных притеснений теряют уверенность в себе, впадают в депрессию, а доведенные до крайнего отчаяния нередко кончают жизнь самоубийством. Согласно исследованиям, 20% от общего числа всех самоубийств совершаются в результате психологического террора на работе.
Куда страшнее особая разновидность моббинга — боссинг. Здесь преследуется конкретная цель (как правило, избавиться от неугодного работника), и чтобы добиться ее, разрабатывается целая стратегия.
А за кулисами интриг, связанных с травлей людей, стоит не кто иной, как сам босс — руководитель коллектива, который, казалось бы, должен способствовать созданию здоровой психологической атмосферы в команде.
Тем, кто попадает в опалу у шефа, не позавидуешь. В поединке с начальством многие чаще всего бессильны. На поддержку со стороны коллег по работе рассчитывать не приходится: глядя, как травят коллегу, они в лучшем случае помалкивают. К сожалению, последствия моббинга и боссинга предсказуемы, причем не только для здоровья объекта травли.
Трудная борьба за выживание
Если конкуренция на рынке высока, а сотрудник является боевой единицей, без которой компания может потерпеть неудачу на рынке, хамское поведение владельца в отношении такого работника — большая редкость.
Поэтому если вы менеджер, постарайтесь стать боевой единицей. При этом — незаменимой или труднозаменимой. Приобретайте такие знания и опыт, чтобы суметь достаточно заработать и без своего «крутого» руководителя. В таком случае хамство по отношению к вам, вероятнее всего, уменьшится до нуля. А главное: вы всегда сможете себе позволить встать и уйти.
Если вы рядовой сотрудник, и столкнулись с хамством коллеги или посетителя, игнорировать которых сложно, не бойтесь постоять за себя. Заявите ему: «Стоп, господин хороший. Разговаривать с вами в таком тоне я не желаю и не буду. Так что сейчас у вас есть время взять себя в руки. Когда вы успокоитесь, мы с вами продолжим работу. Если нет — все ваши претензии приму только в письменном виде».
И попросите помощи у коллег. Наверняка среди них есть такие, которые тоже страдают от невоздержанного на язык субъекта. А справиться с бедой всегда проще вместе. Особенно если на вашей стороне окажется и руководитель.
Лев Пелевин
http://www.dengi-info.com/archive/article.php?aid=1657
Исходное сообщение Цирцис Хамы не хамят слабым и забитым - им это неинтересно.Ничего подобного - они хамят кому угодно.
Исходное сообщение Цирцис Когда нам хамят - бьют по нашему личному несовершенству и нам уже не до осуждения бьющего, мы переживаем, что нас "расшифровали", выставили напоказ наши слабости. Ну и что, что это сделал дурной человек, но он заметил наше больное место, которое мы хотели бы скрыть и ударил по нему.Тоже спорно. Какое больное место у покупателя 70-х гг, которому хамит продавщица? То, что он по другую сторону прилавка? Ну, так это же не недостаток, или слабость, или дефект. Это обстоятельства, и хам этим пользуется. А "исправить" свой недостаток покупатель может только тем, что поменяв профессию, стать самому продавцом?
Исходное сообщение krakaziabra А "исправить" свой недостаток покупатель может только тем, что поменяв профессию, стать самому продавцом?Как говорят дети: "фигушки вам!" Выйти из очереди и стать продавцом было практически невозможно. В торговлю просто с улицы, без БЛАТА НЕ БРАЛИ. Это была своего рода КАСТА избранных, для которых не было НИКОГО святого, потому что у них с чёрного хода отоваривались все, кто был им нужен - и врачи, которые их лечили, и парикмахеры, которые наводили им красоту, и должностные лица, которые устраивали им всевозможные блага от государства вне очереди, и отмазывали от ответственности в случае конфликта с законом. А всяких там "кандидатов наук" с их высшим образованием продавщицы и за людей не считали, поскольку - что с них взять - не диссертацию же их на тему: "что-то там в носу"? И хамили им разнообразно и с удовольствием, чтобы те со своей грёбаной "культурностью и образованностью" нос не задирали, стоя в очереди за гнилыми мандаринами.