Немой патриотизм
25-11-2008 11:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - хорошее
"Патриотизм - это нравственный, основополагающий (иногда политический) принцип, привязанный к чувству, основанному на любви к своей Родине и своему народу"(с)
Пожалуй это общее, универсальное и наиболее чёткое определение этого явления. В дальнейшем, именно от него я буду отталкиваться в своих рассуждениях.
Патриотизм нашего времени весьма специфичен. Он невероятно пёстр и неоднообразен. Можно ткнуть пальцем в любого прохожего и спросить у него - "вы патриот"? Он, не задумываясь, ответит - "да". И не соврёт, потому, как действительно думает так, а не иначе. На данный момент очень модно быть патриотом. Если твои идейные флаги не исписаны большими красными буквами, складывающимися в нехитрое слово "Патриотизм", то ты рискуешь стать социальным аутсайдером. Не берусь рассуждать о том: плохо ли это или хорошо, и можно ли обществу так категорично требовать наличие в сознание личности подобной функции/параметра. В конце концов, если опираться на приведенный мной выше термин, то очень даже не дурно, ведь любить Родину это более чем похвально. Но есть одно "но". Любить родину это одно, а любить государство это другое. Это две абсолютно разные вещи в наших реалиях, к сожалению. Давайте подумаем о том, какой патриотизм востребован сейчас нашим государством, а какой востребован нашей родиной.
Патриотизм — это свирепая добродетель, из-за которой пролито вдесятеро больше крови, чем от всех пороков вместе. А. И. Герцен
На данный момент наше государство "заказывает" патриотизм с ярко выраженным внешним уклоном. Т.е это такой патриотизм, который жил на наших землях испокон веков и ныне здравствует. Он основывается на ярко выраженном желание найти "врага" во внешнем мире и его культуре. Он очевидно экстровертен. Специфика такого патриотизма заключается в остром неприятие всего иноземного и непререкаемом возвышение всего внутреннего. Данный вид патриотизма внедряется "заказчиком" в школах, институтах, на местах роботы, в СМИ, т. е повсеместно и с невероятной дотошностью, остервенением. С измалу, человеку не дают даже возможности самому подумать о том куда направить свои благородные побуждения, не дают право самому решить куда сублимировать свою любовь к Родине. Вы не находите в этом ничего странного? Откуда такая не любовь к акту мышления и анализа?
Ответ на этот вопрос достаточно прост и он напрямую выводит нас к осознанию патриотизма необходимого нашей Родине. Государством движет инстинкт самосохранения. Если индивид перестанет быть частью обезличенной массы, безропотно повинующейся любому "правильному дуновению ветра", то у него несомненно возникнет желание самому разобраться в том, что является полезным и нужным, а что вредным и пагубным, для его родины. И поскольку он живёт не в "матрице" и не в сахарном мире, то естественно он обратит своё внимание прежде всего на пороки государства и власти, которыми пронизан наша страна и которые повсеместно его окружают. Он по-настоящему откроет глаза, первый раз в жизни и его взору предстанет родное "чудище", "под боком", по сравнению с которым США, Украины, Великобритании покажутся ему всего лишь слабо тявкающими "мопсами" за высоким забором под высоким напряжением. И конечно если он честен перед собой, то его патриотизм будет направлен на борьбу с этими недугами: с прогнившей вертикалью власти, с бюрократией, казнокрадством, произволом власти, с порабощёнными судами, купленными законами, с якобы свободными СМИ, т.е со всеми теми болезнями, которые ГРЫЗУТ ЕГО РОДИНУ.
Таким образом тот патриотизм, который ежедневно навязывает нам государство это завуалированная попытка обезопасить себя от разрушительного влияния свободного мышления и как следствие рождения истинного патриотизма основанного на любви к родине, а значит борьбе с государственными пороками.
Государство требует от нас "немого патриотизма" и слепоты ко всем внутренним бедам, и безудержной ненависти к "окружающему нас миру", как бы вредному. Такое положение вещей позволяет ему жить не смотря на то, что в его основе прогрессирует смертельно большая злокачественная опухоль.
Если вы хотите облегчить своё мышление таким патриотизмом, то вам прямая дорога на митинги против вредных окороков Буша, политизированости голодомора на Украине или порицания Поляков, ну а если вы любите свою родину и хотите стать её патриотом, то учитесь, становитесь независимыми, честными судьями, сотрудниками правопорядка, политиками, т. е живите по совести и мыслите свободно.
В недавнее время патриотизм состоял в восхвалении всего хорошего, что есть в отечестве; ныне уже этого недостаточно, чтобы быть патриотом. Н. А. Добролюбов
Всегда патриот [Павел Дао]
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote