• Авторизация


Немой патриотизм 25-11-2008 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - хорошее

"Патриотизм - это нравственный, основополагающий (иногда политический) принцип, привязанный к чувству, основанному на любви к своей Родине и своему народу"(с)

Пожалуй это общее, универсальное и наиболее чёткое определение этого явления. В дальнейшем, именно от него я буду отталкиваться в своих рассуждениях.

Патриотизм нашего времени весьма специфичен. Он невероятно пёстр и неоднообразен. Можно ткнуть пальцем в любого прохожего и спросить у него - "вы патриот"? Он, не задумываясь, ответит - "да". И не соврёт, потому, как действительно думает так, а не иначе. На данный момент очень модно быть патриотом. Если твои идейные флаги не исписаны большими красными буквами, складывающимися в нехитрое слово "Патриотизм", то ты рискуешь стать социальным аутсайдером. Не берусь рассуждать о том: плохо ли это или хорошо, и можно ли обществу так категорично требовать наличие в сознание личности подобной функции/параметра. В конце концов, если опираться на приведенный мной выше термин, то очень даже не дурно, ведь любить Родину это более чем похвально. Но есть одно "но". Любить родину это одно, а любить государство это другое. Это две абсолютно разные вещи в наших реалиях, к сожалению. Давайте подумаем о том, какой патриотизм востребован сейчас нашим государством, а какой востребован нашей родиной.


Патриотизм — это свирепая добродетель, из-за которой пролито вдесятеро больше крови, чем от всех пороков вместе. А. И. Герцен


На данный момент наше государство "заказывает" патриотизм с ярко выраженным внешним уклоном. Т.е это такой патриотизм, который жил на наших землях испокон веков и ныне здравствует. Он основывается на ярко выраженном желание найти "врага" во внешнем мире и его культуре. Он очевидно экстровертен. Специфика такого патриотизма заключается в остром неприятие всего иноземного и непререкаемом возвышение всего внутреннего. Данный вид патриотизма внедряется "заказчиком" в школах, институтах, на местах роботы, в СМИ, т. е повсеместно и с невероятной дотошностью, остервенением. С измалу, человеку не дают даже возможности самому подумать о том куда направить свои благородные побуждения, не дают право самому решить куда сублимировать свою любовь к Родине. Вы не находите в этом ничего странного? Откуда такая не любовь к акту мышления и анализа?

Ответ на этот вопрос достаточно прост и он напрямую выводит нас к осознанию патриотизма необходимого нашей Родине. Государством движет инстинкт самосохранения. Если индивид перестанет быть частью обезличенной массы, безропотно повинующейся любому "правильному дуновению ветра", то у него несомненно возникнет желание самому разобраться в том, что является полезным и нужным, а что вредным и пагубным, для его родины. И поскольку он живёт не в "матрице" и не в сахарном мире, то естественно он обратит своё внимание прежде всего на пороки государства и власти, которыми пронизан наша страна и которые повсеместно его окружают. Он по-настоящему откроет глаза, первый раз в жизни и его взору предстанет родное "чудище", "под боком", по сравнению с которым США, Украины, Великобритании покажутся ему всего лишь слабо тявкающими "мопсами" за высоким забором под высоким напряжением. И конечно если он честен перед собой, то его патриотизм будет направлен на борьбу с этими недугами: с прогнившей вертикалью власти, с бюрократией, казнокрадством, произволом власти, с порабощёнными судами, купленными законами, с якобы свободными СМИ, т.е со всеми теми болезнями, которые ГРЫЗУТ ЕГО РОДИНУ.

Таким образом тот патриотизм, который ежедневно навязывает нам государство это завуалированная попытка обезопасить себя от разрушительного влияния свободного мышления и как следствие рождения истинного патриотизма основанного на любви к родине, а значит борьбе с государственными пороками.

Государство требует от нас "немого патриотизма" и слепоты ко всем внутренним бедам, и безудержной ненависти к "окружающему нас миру", как бы вредному. Такое положение вещей позволяет ему жить не смотря на то, что в его основе прогрессирует смертельно большая злокачественная опухоль.
Если вы хотите облегчить своё мышление таким патриотизмом, то вам прямая дорога на митинги против вредных окороков Буша, политизированости голодомора на Украине или порицания Поляков, ну а если вы любите свою родину и хотите стать её патриотом, то учитесь, становитесь независимыми, честными судьями, сотрудниками правопорядка, политиками, т. е живите по совести и мыслите свободно.


В недавнее время патриотизм состоял в восхвалении всего хорошего, что есть в отечестве; ныне уже этого недостаточно, чтобы быть патриотом. Н. А. Добролюбов



Всегда патриот [Павел Дао]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
For_Anor 25-11-2008-11:52 удалить
А я бы ответила "нет".
Sherlok_N 26-11-2008-00:43 удалить
У меня к тебе вопрос: вот есть в нашей так называемые правозаshitники, их много.
Ну, возьмем к примеру Валерию Новодворскую - на мой (на мой!) взгляд - одна из самы отъявленных мразей, которую мне вобще приходилось слышать.
А сама позиционирует себя как истинный патриот России, обличающий пороки своей страны.
Вот она патриот, или нет?
Sherlok_N

"У меня к тебе вопрос: вот есть в нашей так называемые правозаshitники, их много".

Никит, ты правда думаешь, что в нашей стране много правозащитников?) Я вот попробовал на вскидку вспомнить их фамилии и насчитал только 6 человек) Ты вспомнишь больше? Думаю, что нет. И это много?)фигня. Их почти не существует.


"Ну, возьмем к примеру Валерию Новодворскую - на мой (на мой!) взгляд - одна из самы отъявленных мразей, которую мне вобще приходилось слышать".


В этом то и вся проблема. Ты не задумывался над тем почему при упоминание таких слов, как "опозиционер" на ум практически любому обывателю приходят, впервую очередь, фамилии таких политических деятелей как: Новодворская, Жириновский, Лимонов? А потому что других он и знать не знает. Наши так называемые независимые СМИ никогда не пригласят к себе адекватного опозиционера, способного чётко изложить свою позицию, потому что "по башке настучат большой дубинкой".

Им проще показать таких "правозаSHITников" над которыми все будут ухмыляться. Т.е "независимые" СМИ и власть сознательно формируют негативный образ "опозиции", выставляя на витрину самых худших её представителей, а нормальных задвигая во тьму.
Думаю именно поэтому ты вспомнил эту женщину. Разве нет?


А теперь отвечу на твой вопрос. Да. Новодворская патриот, несмотря на то, что она очевидно больной человек. Почему? Потому что она борется (пусть только словестно, демогогически) с РЕАЛЬНЫМИ недугами нашей родины, а не с придуманными. В этом смысле она куда больше патриот, чем 60 процентов нашей родины, слепо верящих в то, что все их беды от Украин с Великобританиями)
Sherlok_N 26-11-2008-12:53 удалить
Павел_Дао, Почти не существует?
Я бы так не сказал) Почитай "Русский Newsweek" (меня к примеру убила одна из последних статей http://www.runewsweek.ru/article/25851/?phrase_id=39132 - это просто отдельный пример, он абсолютно ни о чем не говорит) , посмотри новости первого, второго канала, рен - тв. Каждый божий день там пишут, выступают, их там цитируют. Просто эти ребята тусуются в строго определенных местах (отведенных им для этого властью конечно). Но места им отведено достаточно и никто их "во тьму" не задвигает. Есть среди них нормальные и не очень. Нормальных, как правило, немного. Есть среди них патриоты, есть люди, которые откровенно ненавидят свою родину. Высказывается они в процентном отношении примерно одинаково.
Вобщем, как было сказано, "Имеющий уши, да услышит!"
Естественно, нормальных, здоровых ушей в стране немного. Но что в этом необычного? Так было всегда.
Немногие способны слышать, адекватно воспринимать то, что вокруг тебя происходит, отстраняться от навязанных властью и СМИ шаблонов и думать самим.



"В этом то и вся проблема. Ты не задумывался над тем почему при упоминание таких слов, как на ум практически любому обывателю приходят, впервую очередь, фамилии таких политических деятелей как: Новодворская, Жириновский, Лимонов? А потому что других он и знать не знает."

Ты, Павел, ошибаешься)) При упоминании слова "оппозиционер" мне вспоминаются очень, очень разные люди. И, не поверишь, я знаю больше трех фамилий. Например у нас есть еще коммунисты, в оппозиции. Люди которые вполне здраво и по делу критикуют наше правительство (их тоже кстати много и их , кстати каждый день показывают по ящику - никто им не запрещает высказываться по центральным каналам).

Но не в этом дело.
Как ты очень правильно заметил, "Государством движет инстинкт самосохранения". Именно поэтому людям навязывается общая идея, формируются определенные стереотипы и активно пропагандируется патриотизм, именно тот патриотизм, который необходим государству.
Потому что без этого государству не выжить. Я сейчас не говорю про наше государство - так везде. При всеобщей демократии и при жестком тоталитаризме Это неотъемлемая часть любого государственного устройства. Это, как ты сказал, инстинкт самосохранения.
Ведь общество в большинстве своем и состояло, состоит и будет состоять из обывателей, обычных людей. Именно им и навязывается подобный "бездумный" патриотизм. Именно над ними колдуют СМИ, навязывая им свою точку зрения.
Потому что как только число "думающих" патриотов перевешивает обычных, это немедленно приводит к гибели государства.
Посмотри к чему привела борьба в СССР с государственными пороками - к полнейшей катастрофе.
Также будет и у нас. Поэтому государство себя вынуждено защищать. А как иначе? Как иначе можно выжить?)

Оппозиция безусловно необходима. Без нее государству также не выжить, ибо некому будет указывать на ему на те недуги, которые оно не видит, или скрывает. Но ей нужно давать именно столько свободы, сколько нужно для сохранения государства. Чтобы соблюдался баланс сил)


А про Новодворскую...честно говоря, у меня язык не поворачивается называть эту мразь патриотом, после того что она пишет и говорит. Эта мразота не борется с недугами нашей страны, она борется против нашей страны. Именно так.

Все это моя, крайне субъективная точка зрения)
Я ни на что не претендую)
Sherlok_N Никит) Ты бы меньше телевизор смотрел и чаще по сторонам оглядывался) Ты ненароком не из розового ли домика барби мне пишешь?;)

Патриотизм необходимый прогнившему гос. апарату - это благо? Хочешь жить так. Хорошо. Каждому своё.

Я выбрал другой путь.
Sherlok_N 27-11-2008-10:44 удалить
Павел_Дао, Где блин сказано что это благо? Зачем перевирать мои слова? Ты хоть прочел то что я написал?=))
Судя по твоим незамутненным суждениям, обитаешь ты, Павел, в стране эльфов=))
Да, каждому свое - тут не поспоришь)
Sherlok_N

Я читал этот апосредованный от реальности словестный понос. Его можно разделить на три части: 1. опозиция есть и она опасна, плоха; 2. государству со всеми его пороками - быть. 3. Новодворская мразь.

Вот лейтмотивы. Если пранализ. пер две части, то легко можно прийти к пониманию того, что для тебя такое государство - благо. Если ты напишешь то, что имел ввиду обычное государство, то я попрошу тебя не забывать, что ты комментируешь в публикации, где речь идёт о прогнившем госуд, а не в свободном сочинение)

Извини, Никит. Ты совсем недавно вылетел из "родительского гнезда" и не успел хапнуть горя, поэтому и рассуждаешь теоретичесими блоками) Не обижайся.
Sherlok_N 28-11-2008-00:27 удалить
Павел_Дао, Та я не обижаюсь, не боись=)
Я уважаю твое мнение, и то что ты пишешь) Правда, с анализом текста у тя все же проблемы=))
Единственное, я бы вот так не стал рассуждать кто сколько горя хапнул и кто больше знает жизнь. Я тебе не сынок.

Хотя, тебе конечно из погреба виднее)
Sherlok_N :))Проблемы? может быть. "Если у тебя нет проблем, то ты мёртв" (с)

Мне ненужно рассуждать. Я точно знаю, друг. И я, конечно, же жил в погребе. Своеобразном.
raisanikolaevna 29-11-2008-21:47 удалить
Павел_Дао, Отлично,Павел. Со всеми пунктами согласна. Действительно,любить Родину и государство - это две разные вещи,но идёт постоянная подмена этих двух таких разных понятий...
raisanikolaevna Спасибо) я очень рад, что вы видите этот произвол вокруг всех нас.
Гелена 01-12-2008-17:46 удалить
Очень рада, что не всех загипнотизировали.

Настоящий Патриотизм - это ЛЮБОВЬ к Родине. Там,где НЕНАВИСТЬ - что-то совсем другое. Противоположное.

Государство вообще к патриотизму не имеет отношения.

Государство - это аппарат управления страной и защиты ее территориальной целостности. Одним из орудий государства может быть идеология, в частности "идеологический патриотизм" близкий к расизму. Есть множество стран без идеологии. Финляндия, например. Или Дания.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немой патриотизм | Павел_Дао - Дневник Дао Павел | Лента друзей Павел_Дао / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»