Очень понравились куклы театральной художицы Наташи Лопусовой-Томской. Даже книжку не поленилась сканировать, и полдня потратить на "убийство растра".) ))))
Немного наберу текста из книги о художнице, что делает удивительных кукол. Текст Карины Шаншиевой.
Итак:
И есть феи кукольные. И конечно, феи делятся на добрых и злых.
Так вот, лично я знакома с самой настоящей доброй кукольной феей. Причем, прошу заметить, очень высокого ранга и наивысшей феечной квалификации.
Зовут ее Наташа Лопусова-Томская.
И проживает она две параллельные жизни. В одной она - милая домашняя хозяйка, сумасшедшая мама двух дочек. В другой, для которой, безусловно, она была создана, - великая волшебница, и волшебство творит своей фантазией, трепетной и восторженной. Добавьте к этому удивительное чувство формы и цвета - и волшебство, материализованное в куклу готово.
Казалось, ничто в детсве Наташи Лопусовой, выросшей в тихом дворике на Таганке, не предвещало появление будущей волшебницы. Но сейчас понятно, что она пробовала свои сказочные силы еще в самом нежном возрасте. Живя в мире своих фантазий, она придумывала разные бесконечные истории, превращая их в увлекательную игру.
А для своих игр она делала куколок из всевозможного подручного материала: веточек, бутончиков, фантиков. В школе маленькая фантазерка не оставила своего увлечения, лишь усложнила изготовление кукол. Они делались уже из пластелина и обшивались тряпочками. Наташа придумала свою технологию: куклы даже двигали ручками и ножками и ночевали в холодильнике, чтобы не таять.
В 17 летона пришла работать в мастерские Государственного театра кукол под руководством С. Образцова. И хотя ее сегодняшние куклы мало похожи на игровые и театральные, Наташа считает, что театр оказал на все ее творчество значительное влияние. Он научил ее уделять много внимания деталям и аксессуарам. И главное, ее куклы - всегда персонажи, всегда с характером, и всегда есть ощущение, что они живые и замерли по прихоти волшебницы лишь на время.
В театре Наташа Лопусова научилась владеть, а она именно владеет как никто другой, технологией папье-маше. В процессе многолетней работы непрестанно экспериментируя, Наташа довела эту технологию до совершенства. Сколько раз мне приходилось видеть и держать в руках кукол из этого замечательного материала. Но никогда ничего подобного, столь безупречно сделанного мне не встречалось.
В 1980-х годах Наташа Лопусова поступила в Московский текстильный интститут на факультет прикладного искусства, где училась живописи, композиции, конструированию, умению создавать и расписывать собственные ткани, изучала мировую историю костюма. Именно институт дал Наташе многое из того, чего, на мой взгляд, так не хватает большинству современных российских кукольников.
Мы познакомились с Наташей, кода я готовила свою выставку "Художники играют в куклы". Выставка делалась очень трудно, авторов приходилось отыскивать, в полном смысле, как иголки в стоге сена. Почти никто из них, за исключением Алены Языковой, Кати Маньшавиной, Лены Горбушкиной, Тани Баевой, Саши Худяковой, профессионально этим не занимался. Кукол делали для развлечения, для подарков, для детей и для себя. Иногда их нелепо и незаметно выставляли на прикладных выставках среди матрешек и батиков. Когда я услышала, что есть интересный автор, до сих пор нигде не выставлявшийся, я пригласила ее участвовать в выставке. А Наташа ответила, что кукол она не отдает и не продает, они дороги ей как память.
Потом Наташа все-таки решилась и привезла мне кукол, это были театральные, мультипликационные куклы, талантливо сделанные из очень скромных материалов. Но в них было обещание чего-то большего. А через два года она сделала совершенно других кукол, которые произвели настоящий фурор. Они были ни на что не похожи. Нарушенные пропорции, что я очень ценю в авторской кукле, чУдные нежно расписанные лица, изысканно монохромные, очень стильные костюмы... Я поняла - в нашей галерее появился потрясающий мастер.
Последние годы в нашей стране произошел настоящий кукольный бум. Многие увлеклись созданием кукол, но крупных по мировым меркам мастеров у нас не более пятнадцати, хотя я могу кого-то не знать. И Наташа Лопусова-Томская - одна из лучших среди этих пятнадцати. Ее мастерство растет, ее фантазия неисчерпаема, ее технология безупречна.
Когда смотришь на кукол Наташи - не видишь вложенного в них долгого, кропотливого, порой мучительного труда. Кажется, что их коснулась лишь волшебная палочка феи. Бывая на кукольных ярмарках, в том числе и международных, открывая кукольные журналы, мы видим бесконечное количество однообразных кукол. Работы Наташи узнаешь всегда и сразу. Их отличает вкус, изящество, тонкость линий, безупречная росписть, изысканность образа - все, что делает куклу настоящим произведением искусства.
Вот, на фото автор этих кукол.
[398x342]
Можно сказать... специально для Лены.)))
Гыы, Лен, обрати внимание, на кого похожи все ее куклы...?:)))
Не думаю, что она старалась специально "себя показать", так само получается...))))
[610x699]
Это сверчок. Остальные картинки с куклами помещаю в коментах.)