• Авторизация


Помни меня 22-03-2010 23:20


Вот я и посмотрела «Помни меня». Скажу честно, многого от этого фильма не ждала. Судя по анонсам я приготовилась посмотреть мелодрамку о юном бунтаре и его неладах с отцом (как у всех юных бунтарей), и об истории любви, которая началась из корыстных побуждений, переросла в большое и светлое чувство и закончилась неминуемым разоблачением. Ан нет, ничего этого я не увидела. История оказалась совсем не про это. А про что же тогда? Вопрос конечно интересный. Потому что однозначного ответа нет. Эта история про многое. Вообще это кино примечательно тем, что каждый видит в нем то, что волнует именно его. Для меня эта история о внутреннем пути, о внутреннем искании.

Главный герой Тайлер, не смотря на свои буйные выходки, совсем не бунтарь по натуре. Он тихий, светлый, я бы даже сказала, спокойный парень. Он пока пытается понять, что ему нужно в жизни. Он снимает на пару со своим другом какую-то обшарпанную халупу, ездит на велосипеде, и хотя и посещает лекции в университете (по-моему по той же специальности, по которой работает его мать), но не учится в нем, потому, что не уверен, что это то, чем бы он хотел заниматься. Ну и на свидания с девушками конечно ходит. У него есть маленькая сестренка, которую он нежно любит, талантливая девочка, с задатками большого художника, но с проблемами в общении со сверстниками. Есть мать и отчим. Еще есть отец, отгородившийся от своей семьи и восседающий на вершинах большого бизнеса. А еще у Тайлера был любимый старший брат Майкл, который покончил с собой в возрасте 22 лет. Прошло немало времени, но Тайлер не забывает о нем. И эта память не дает Тайлеру покоя. Нет, он не замкнулся в себе от переживаний, он не терзает себя вопросом «почему это случилось», он не озлобился на весь белый свет в пафосной позе юношеского максимализма «весь мир дерьмо». Он просто помнит. Каждый день. И я не знаю, то ли именно эта память не дает Тайлеру впасть в состояние равнодушия повседневности, когда перестаешь за мелочами замечать по настоящему важные вещи, то ли наоборот это душевная чуткость не дает ему забыть о брате, но именно это неравнодушие заставляет вполне спокойного парня ввязываться в конфликт с полицейским из-за незнакомых парней (несмотря на то, что сам может угодить за решетку). Именно из-за этого неравнодушия он иногда криком кричит и устраивает сцены, чтобы достучаться до своего отца. Именно из-за этого неравнодушия он громит школу из-за того, что обидели его сестренку. За кадром мы слышим монолог Тайлера, в котором он цитирует Ганди, и в котором для меня выразилась основная мысль фильма: как бы не было мало и ничтожно, то, что мы делаем, это нужно делать (за точность цитаты не ручаюсь). И он делает. И именно этим, и своим неравнодушием он отличается от большинства. И в конце, когда его не стало, память уже о нем заставляет близких людей измениться, что-то преодолеть в себе, что-то понять, стать ближе друг другу. Ах да, забыла упомянуть про пресловутую историю любви. Для меня эта история стала не центром сюжета, а скорее еще одной иллюстрацией того, как главный герой умеет любить, нежно, глубоко, преданно. Что касается корысти при знакомстве, я так толком и не поняла, в чем она состояла. Ну знал Тайлер, что это дочка того самого полицейского. Дальше что? В чем выгода? Хотя может, я что-то пропустила…

Нет, ни мысли, ни сюжет фильма конечно не новы. Да собственно все сюжеты не новы. Но в том то и состоит вся сложность, чтобы рассказать что-то уже известное и набившее оскомину так, чтобы зацепило, тронуло, заставило задуматься. И, на мой взгляд, создатели фильма с этим справились. Меня лично, и зацепило, и тронуло, и заставило задуматься. Что касается Паттинсона, то я его уже давно считаю очень и очень хорошим актером. И то, что главный герой получился таким светлым, глубоким, нежным, пронзительным именно его заслуга.

Вообщем хороший фильм, не одноразовый. То, что буду пересматривать - однозначно.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мда… Дориан Грей вообщем 13-02-2010 01:32


Поскольку я реанимировала свой дневник, теперь чувствую себя в некоторой степени обязанной поддерживать в нем жизнь (надеюсь это ощущение скоро пройдет))). Решила, что впечатления от только что просмотренного фильма подойдут для этого. Так вот свежепросмотренный фильм называется «Дориан Грей», снятый по мотивам (сильно по мотивам) известного произведения Оскара Уайльда. Как-то прочитала в одной рецензии на какой-то фильм, что он был провален на этапе кастинга. Так вот тут, по-моему, как раз такой случай.
Начнем с исполнителя главной роли. Не знаю, какое впечатление сложилось бы у меня, не читай я первоисточник, но из фильма мне точно было бы не понятно, что именно привлекло с первого взгляда двух незаурядный мужчин к этому молодому человеку (хотя незаурядность этих мужчин в фильме тоже далеко не очевидна). В книге помимо редкой красоты, обаяния и чистоты молодости, главный герой обладал каким-то магнетизмом, сразу располагающим к нему других людей, причем как женщин, так и мужчин. Здесь же мы видим молодого человека сомнительной красоты, скверно изображающего чистоту молодости (порок ему удается несколько лучше, но тоже не блестяще), и совершенно лишенного хоть какого-либо намека на магнетизм. Правда, внезапное влечение одного из мужчин к главному герою нам в тупую объяснили гомосексуальными наклонностями первого (видимо влюбленность художника в свой идеал художественной формы, источник вдохновения - это слишком сложно для современного восприятия).
Лорд Генри, этот вальяжный циник-искуситель, блестящий теоретик греха (сам то он не слишком продвинулся на этом пути, в отличии от своего ученика), этот «парадоксов друг», здесь выглядит, я бы сказала, каким-то жалким. Несмотря на мою симпатию к вечному мистеру Дарси всех времен и народов, Колин Ферт бледно и вяло смотрится в этой роли. Проповедует он свои идеи с каким-то болезнно-затравленным и в то же время отчаянным и полным безнадеги, блеском в глазах, как будто сам не верит в то, что говорит, но почему-то должен говорить это. Он как будто хочет (должен) уверить в своих идеях молодого друга, то ли мстя кому-то или чему-то в его лице, то ли пытаясь доказать что-то себе, то ли боясь чего-то. Да и проповедей как таковых особо нет (какие уж там блеск и изящество мысли и слога, присущие книжному лорду Генри), так, несколько сомнительных острот да известных цитат из Уайльда (типа: единственный способ избавится от искушения - поддаться ему). Вместо долгих проповедей, здешний лорд Генри с тем же странным блеском в глазах с первых же дней знакомства начинает таскать Дорина Грея по кабакам, притонам и публичным домам (зачем нам теория в современном мире, в том числе и теория греха, мы сразу к практике), сует ему кальян с опиумом. Вообщем делает все, чтобы зритель не усомнился кто, кого и как развращает.
А уж первая любовь Дориана Грея, Сибила Вейн, это легкая, изящная нимфа, живущая до встречи со своим «Прекрасным Принцем» только на сцене жизнью своих героинь, в фильме стала плотноватой рыжеволосой девицей, этакой плотоядной самочкой, только и мечтающей выйти замуж, прекрасно умеющей устраивать пошлые сцены, в иные моменты больше похожей на распутную девицу, чем даже просто на приличную девушку. И покончила с собой она не потому, что её внезапно разлюбили, так как она вдруг захотела любить сама, а не олицетворять одну из своих героинь (эта причина, видать, была бы слишком не понятна современному зрителю), она опять же банально залетела, но так как на ней жениться не захотели, позора не вынесла и в реку (трагедия на уровне «поматросил и бросил»). И, кстати, жениться на ней не захотели не потому, что сначала любили, а потом резко разлюбили (по идейным соображениям), а потому, что оказалось, что есть публичные дома и там много других самочек, не требующих жениться и не устраивающих сцен.
Сюжетная линия и способ повествования вообще атас. Помимо того, что нам все «сложности» упрости и свели к генитальным объяснениям, простора для фантазии нам тоже не оставили. Если Оскар Уайльд во многом предоставил нам самим додумывать (если захотим), до каких ужасов падения дошел Дориан Грей, то в фильме, чтобы мы не мучались, нам показали все (что только можно было показать). И даже в изображении грехов главный герой превратился из искателя тонких удовольствий в какого всеядного самца, который сначала дочку трахнет, тут же следом мамашу (дочка при этом под кроватью сидит), а потом и друга Безила до кучи (хотя он ведь это, чтобы тот портрет не требовал)). Жестокость главного героя нам объяснили тяжелым детством, мол жил на чердаке с голубями, в холоде-голоде, и дедушка-лорд колотил его нещадно (всему ведь можно найти очевидное объяснения, благо так много клише). Но апофеоз всему – это концовка. Наш лорд Генри обзавелся потомством (в виде дочки) и стал нежным и любящим отцом. И о чудо, Дориан Грей узнал, что такое настоящая любовь, влюбившись в выросшую дочку своего старого друга (по сюжету предполагается, что дочка унаследовала неординарность отца, хотя кроме тяги к
Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии

И еще тесты... 27-03-2008 18:18




Результат теста:Пройти этот тест

"Ваша скрытая сущность"

Клерик. Ваше оружие - вера . Вы не сражаетесь со злом напрямую, но помогаете добру в этой нелёгкой борьбе.

Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
Тест "Где живет твоя удача" 26-03-2008 10:24


Прошла тестик, вот что получилось:
Твоя Удача живет… в Замке
«Делай, что дОлжно, а там – что будет», - сказал Лев Толстой, и твоя Удача с ним согласна. С той лишь поправкой, что тебе необходимо делать то, что ХОЧЕШЬ. По-настоящему хочешь, о чем мечтаешь, чем бредишь. Тем, что называется словом «призвание». Твоя гордая аристократка Удача (видишь, в какой замок ее занесло?) считает ниже своего достоинства помогать тебе в том, что не вписывается в рамки твоего предназначения. Суждено тебе писать музыку – так пиши! Призван(а) лечить людей – так учись этому и лечи! Влечет торговля или сфера обслуживания, или тянет на тренировки, или горы зовут – следуй своему Пути! И вот тогда и только тогда твоя Удача с улыбкой выйдет тебе навстречу. [показать]
Пройти тест
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Полет Валькирий 25-03-2008 00:59
Слушать этот музыкальный файл

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
"Валькирия" Вагнера 23-03-2008 23:07


Посмотрела сегодня по "Культуре" "Валькирию" Вагнера. Масса эмоций...Какие нешуточные страсти, сколько страданий. И хоть почти все главные герои либо боги, либо полубоги, их переживания так близки и понятны. Сострадаешь в той или иной степени всем (даже Фрикке и Хундингу, они ведь тоже страдают по-своему). Но больше всех вызывает сострадание, конечно Вотан. Вот уж поистине трудно быть богом, и оборотная сторона божественности - рабство. Очередной парадокс - больше всех не свободен именно бог. Он не может позволить себе роскошь - следовать зову своего сердца, как остальные герои. И он чудовищно одинок, но даже тех немногих кого он любит, приходиться либо убить, либо изгнать навсегда....
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Marevna 22-03-2008 20:44


Итак, завожу дневник. Завожу, потому что обещала своей любимой подруге сделать это, чтобы приходить к ней в гости не как Аноним, а как приличный человек. Сама же к затее вести дневник отношусь скептически. Хотя может, попробую и мне понравиться…
 (110x110, 4Kb)
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии