Поскольку я реанимировала свой дневник, теперь чувствую себя в некоторой степени обязанной поддерживать в нем жизнь (надеюсь это ощущение скоро пройдет))). Решила, что впечатления от только что просмотренного фильма подойдут для этого. Так вот свежепросмотренный фильм называется «Дориан Грей», снятый по мотивам (сильно по мотивам) известного произведения Оскара Уайльда. Как-то прочитала в одной рецензии на какой-то фильм, что он был провален на этапе кастинга. Так вот тут, по-моему, как раз такой случай.
Начнем с исполнителя главной роли. Не знаю, какое впечатление сложилось бы у меня, не читай я первоисточник, но из фильма мне точно было бы не понятно, что именно привлекло с первого взгляда двух незаурядный мужчин к этому молодому человеку (хотя незаурядность этих мужчин в фильме тоже далеко не очевидна). В книге помимо редкой красоты, обаяния и чистоты молодости, главный герой обладал каким-то магнетизмом, сразу располагающим к нему других людей, причем как женщин, так и мужчин. Здесь же мы видим молодого человека сомнительной красоты, скверно изображающего чистоту молодости (порок ему удается несколько лучше, но тоже не блестяще), и совершенно лишенного хоть какого-либо намека на магнетизм. Правда, внезапное влечение одного из мужчин к главному герою нам в тупую объяснили гомосексуальными наклонностями первого (видимо влюбленность художника в свой идеал художественной формы, источник вдохновения - это слишком сложно для современного восприятия).
Лорд Генри, этот вальяжный циник-искуситель, блестящий теоретик греха (сам то он не слишком продвинулся на этом пути, в отличии от своего ученика), этот «парадоксов друг», здесь выглядит, я бы сказала, каким-то жалким. Несмотря на мою симпатию к вечному мистеру Дарси всех времен и народов, Колин Ферт бледно и вяло смотрится в этой роли. Проповедует он свои идеи с каким-то болезнно-затравленным и в то же время отчаянным и полным безнадеги, блеском в глазах, как будто сам не верит в то, что говорит, но почему-то должен говорить это. Он как будто хочет (должен) уверить в своих идеях молодого друга, то ли мстя кому-то или чему-то в его лице, то ли пытаясь доказать что-то себе, то ли боясь чего-то. Да и проповедей как таковых особо нет (какие уж там блеск и изящество мысли и слога, присущие книжному лорду Генри), так, несколько сомнительных острот да известных цитат из Уайльда (типа: единственный способ избавится от искушения - поддаться ему). Вместо долгих проповедей, здешний лорд Генри с тем же странным блеском в глазах с первых же дней знакомства начинает таскать Дорина Грея по кабакам, притонам и публичным домам (зачем нам теория в современном мире, в том числе и теория греха, мы сразу к практике), сует ему кальян с опиумом. Вообщем делает все, чтобы зритель не усомнился кто, кого и как развращает.
А уж первая любовь Дориана Грея, Сибила Вейн, это легкая, изящная нимфа, живущая до встречи со своим «Прекрасным Принцем» только на сцене жизнью своих героинь, в фильме стала плотноватой рыжеволосой девицей, этакой плотоядной самочкой, только и мечтающей выйти замуж, прекрасно умеющей устраивать пошлые сцены, в иные моменты больше похожей на распутную девицу, чем даже просто на приличную девушку. И покончила с собой она не потому, что её внезапно разлюбили, так как она вдруг захотела любить сама, а не олицетворять одну из своих героинь (эта причина, видать, была бы слишком не понятна современному зрителю), она опять же банально залетела, но так как на ней жениться не захотели, позора не вынесла и в реку (трагедия на уровне «поматросил и бросил»). И, кстати, жениться на ней не захотели не потому, что сначала любили, а потом резко разлюбили (по идейным соображениям), а потому, что оказалось, что есть публичные дома и там много других самочек, не требующих жениться и не устраивающих сцен.
Сюжетная линия и способ повествования вообще атас. Помимо того, что нам все «сложности» упрости и свели к генитальным объяснениям, простора для фантазии нам тоже не оставили. Если Оскар Уайльд во многом предоставил нам самим додумывать (если захотим), до каких ужасов падения дошел Дориан Грей, то в фильме, чтобы мы не мучались, нам показали все (что только можно было показать). И даже в изображении грехов главный герой превратился из искателя тонких удовольствий в какого всеядного самца, который сначала дочку трахнет, тут же следом мамашу (дочка при этом под кроватью сидит), а потом и друга Безила до кучи (хотя он ведь это, чтобы тот портрет не требовал)). Жестокость главного героя нам объяснили тяжелым детством, мол жил на чердаке с голубями, в холоде-голоде, и дедушка-лорд колотил его нещадно (всему ведь можно найти очевидное объяснения, благо так много клише). Но апофеоз всему – это концовка. Наш лорд Генри обзавелся потомством (в виде дочки) и стал нежным и любящим отцом. И о чудо, Дориан Грей узнал, что такое настоящая любовь, влюбившись в выросшую дочку своего старого друга (по сюжету предполагается, что дочка унаследовала неординарность отца, хотя кроме тяги к
Читать далее...