[показать]
[549x504]Санкт-Петербургский музей хлеба обладает уникальной коллекцией из более чем 14000 экспонатов, которые позволяют показать жизнь и быт наших предков через гениальное изобретение человека - хлеб. Экспозиция показывает историю создания хлеба, пути развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания до настоящего времени. В музее представлены различные образцы выпечки с древних времен до наших дней, инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства, документы и собрание книг по кулинарии. В экспозиции воссоздана мелочная лавка с русской печью и всем необходимым оборудованием для выпечки и продажи хлеба.
Музей хлеба появился в 1988 году в здании хлебозавода на Лиговском проспекте как отраслевой. Студентам рассказывали о развитии хлебопекарной отрасли и всячески старались привлечь на производство. Перестройка изменила не только содержание музея, но и его статус. Сотрудники, поборовшись за здание и отстояв свой старый адрес, стали рассказывать об... истории человечества через призму хлеба.
Хлеб наш насущный, оказывается, во многом способствовал прогрессу и творчеству. В музее доказывают справедливость поговорки: художник должен быть голодным, ведь многие выдающиеся произведения искусства были созданы за кусок хлеба.
Лавры хлебного реформатора в России заслужил не кто иной, как Петр I. Еще во время строительства города на Неве он учредил хлебные склады, где в первую половину дня хлеб продавался по фиксированным ценам.
В музее воссоздан интерьер небольшой пекарни XIX века, которая обслуживала самые бедные слои населения.
Несмотря на то что хлеб - символ плодородия и благополучия, в музее рассказывают и об оборотной стороне медали - о голоде. Перед посетителями предстает комнатка, где на столе - 125 граммов хлеба, дневная норма жителей блокадного Ленинграда. Для рабочих она была вдвое больше - 250 граммов. Это подтверждают сохранившиеся продовольственные карточки тех лет. Образец хлебной краюшки выпекли в наши дни по рецептуре военного времени, которая была разработана в центральной лаборатории треста хлебопечения. Хлеб пекли из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы.
В послевоенные годы хлебопекарная отрасль постепенно восстанавливалась и развивалась. Ассортимент булочной 50 - 70-х годов, представленный в музее, довольно богат, так что многие посетители узнают в образцах знакомые с детства рогалики и булки.
Как бы аппетитно они ни выглядели, перекусить ими нельзя. Интересно, что муляжи были созданы по заказу музея в мастерской Мариинского театра.
В музее можно узнать, как выглядели выпускаемые в годы первых пятилеток штучные хлебобулочные изделия с изображением советской символики: пятиконечной звезды, серпа и молота.
Экспозиция музея хорошо проиллюстрирована сопутствующими хлебу предметами: самоварами, формами для выпечки, упаковочными коробками, этикетками и рекламой кондитерских фирм XIX - XX веков. Разнообразие вносят пряничные доски XVIII века.
Прошлым летом в музее появился мультимедийный зал с проектором: здесь можно посмотреть фильм, к примеру, о французских дрожжах!
Ошибается тот, кто думает, что о хлебе нельзя рассказать ничего занятного. Иногда нужно просто заглянуть в прошлое. Ведь хлеб служил даже елочным украшением. В Рождественскую ночь елку украшали бубликами, а наутро ее отдавали "на разорение" детям.
ИсточникФото с сайтаМесто на карте