• Авторизация


ммммм .... лосось! 28-12-2009 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В выходные удалось добыть замечательную, обезглавленную тушку лосося, весом два с половинок кг.!

Вот она красавица:

[450x338]

Без толстой корки льда, без запаха и прочей гадости.

Особо мудрить я не стала и, когда рыбка немного оттаяла,  разделала ее на филе: отрезала плавники и вынула хребет.

[450x338]

Обе половинки необходимо тщательно прощупать и вытащить оставшиеся мелкие кости. Я еще отрезала нижнюю часть брюшка - все равно не ем.

Дальше можете делать все что угодно. Я решила рыбу запечь.

Нарезаем филе на порционные куски и выкладываем шкуркой вниз в сухую форму.

[450x600]

Рыба большая и вся в форму не поместилось. Осталось два приличных куска со стороны хвоста, о них расскажу в конце.

Филе в форме щедро поливаем соком лимона, посыпаем солью и молотым перцем. Цвет рыбы изменится - надо дать ей немного постоять.

[450x338]

В это время трем сыр, достаем майонез и приправу для рыбы.

Рыбу смазываем майонезом - она суховата, так что можно не бояться переборщить.

[450x338]

Посыпаем тертым сыром, а сыр посыпаем приправой для рыбы:

[450x338]

После 35-40 минут в духовке при максимальной температуре получаем вот такую прелесть:

[450x338]

Очень вкусно и сытно!

А теперь про хвосты :) Все просто: в контейнер шкуркой вниз кладем одну половинку филе, предварительно посыпав на дно соли, поливаем соком половины лимона, посыпаем солью и перцем. То же самое делаем с другой половинкой на разделочной доске.

Режем полукольцами небольшую луковку, выкладываем ровным слоем на рыбу в контейнере, сбрызгиваем остатками лимонного сока и накрываем вторым куском рыбы, так чтобы шкурка была сверху. Солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Можно пару раз перевернуть кверху дном.

Готовить будем кусочки лосося в панировке. Для этого вынимаем рыбу из контейнера, снимаем кожу и режем на кусочки примерно 3х4 см. Дальше стандартно: обваливаем в муке, в яйце и в сухарях (в муку и сухари можно добавить немного молотого перца, солить не нужно!), выкладываем на разделочную доску.

Когда все кусочки запанировали, разогреваем в сковороде много масла, выкладываем рыбу и обжариваем на среднем огне с двух сторон до коричневой корочки.

Мне удалось еще и лук из маринада обжарить. Фотографий нет ибо сметено все было в два счета. Ну очень вкусно и нежно, даже не скажешь что лосось :)

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
udatscha 29-12-2009-01:33 удалить
Молодец, хозяюшка! Мы это часто делаем, в духовке под луком с майонезом - самое то, а жарить жестковато. Только у нас лосось называется поконкретней: горбуша(самая никакая), нерка, кижуч, чавыча(самая жирная).
Oro_del_orO 29-12-2009-10:38 удалить
udatscha, ) ого, я пыталась горбушу купить - фик, мелкая. А маринованный лосось в панировке получился даже сочнее чем запеченный - я не ожидала что будет так вкусно!
Tatiania 02-03-2010-17:12 удалить
а почему лосось получается сухой? я очень часто готовлю лосось и всегда он сочный и жирный.
samolena 13-05-2011-09:51 удалить
Прекрасный рецепт рыбки! Удетей скоро День рождения, буду готовить по этому рецепту рыбу муксун.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ммммм .... лосось! | Oro_del_orO - Записки рыжей киски | Лента друзей Oro_del_orO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»