• Авторизация


Обсуждение рассказа Федора Михайловича Достоевского "Сон смешного человека". 16-11-2008 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многие считают что истинная душа Достоевского лежит не в его романах. А в его малой прозе. Емкой и пронзительной.
В рассказе "Сон смешного человека" Федор Михайлович рассказывает о самой простой истине известной ещё с самого детства: "Ломать, не строить". Герою Достоевского дается шанс - "познать истину". Пусть и всего лишь во сне. Сон который изменил жизнь 1 человека. А даже один человек, даже своим рождением меняет мир.
Две очень важные мысли на мой взгляд высказанные автором это:
""Сознание жизни выше жизни, знание законов счастья - выше счастья" - вот с чем бороться надо!"
"Главное - люби других как себя"
Но какие ещё идеи заложил автор в этот короткий рассказ на Ваш взгляд.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
p_marina 16-11-2008-23:03 удалить
Краткость жизни. Мне показался этот рассказ очень грустным, поскольку люди так и не поняли, что лучше жить по совести, чем по расчету. А все идеи героя восприняли как бред сумасшедшего.
p_marina, мне вот складывалось ощущение что окружающие люди где-то подсознательно может и верили во спасение но жили по принципу "Это сделает кто-то другой, почему сразу я".
p_marina 16-11-2008-23:11 удалить
Сокол_Тамерлана, не знаю. Там про это не было. Этот рассказ проникнут каким-то отчаянием жизни и мыслями о том, что жить нужно сейчас, не надеясь на загробную жизнь. Поэтому наш герой и не застрелился.
p_marina, знаю не было. Это вот почему-то сложилось такое ваечатление.
p_marina 16-11-2008-23:24 удалить
Сокол_Тамерлана, думаешь, что люди все-таки поверили ему?
p_marina, нет я не говорю что поверили. Я имею ввиду что само человечество в душе надеется на лучшее и верит в него, но при этом не делает никаких попыток к достижению желаемого. Ему не поверили он ведь один а их очень много. было бы всего 50% "смешных людей" и их идеи возможно и правда бы воплотились в жизнь.
p_marina 16-11-2008-23:30 удалить
Сокол_Тамерлана, а если они и вправду не верят, а такие идеи объявляют бредом? Может, это трагедия души человеческой. Ведь если и нет загробной жизни, тогда нет и никакой справедливости.
p_marina, ну такой вариант вполне логичен естественно. Все равно 1 человек ничего не решает.
аказия 17-11-2008-10:40 удалить
Причины, почему герой решил покончить с собой, раскрыты не были. Но можно домыслить. Герои Достоевского во многом схожи. Скорее всего, это бедный мелкий чиновник, которому жизнь кажется бессмысленной чередой никоим образом не зависящих от его воли событий. Но тут он видит сон - и понимает, что от НЕГО зависит очень многое. И он может изменить существующий порядок вещей. Именно это знание он и пытается донести до людей: мы сами создаем свой мир.
raddis 17-11-2008-13:20 удалить
В этом рассказе показана пагубность лжи . Ну чего тем людям не хватало ? Они были просто счастливы , невинны и неискушенны . И вот появился главный герой . Почему он не стал таким , он же мечтал о счастье . Везде хорошо где нас нет . Люди возлюбили ложь . И на лжи хотят построить счастье . И это касается не только жителей рая . "Пусть мы лживы, злы и несправедливы, мы знаем это и плачем об этом, и мучим себя за это сами, и истязаем себя и наказываем больше, чем даже, может быть, тот милосердый Судья, который будет судить пас и имени которого мы не знаем. Но у нас есть наука, и через нее мы отыщем вновь истину, но примем ее уже сознательно. Знание выше чувства, сознание жизни - выше жизни. Наука даст нам премудрость, премудрость откроет законы, а знание законов счастья - выше счастья" Здесь показана абсурдность человеческого сознания . Почему люди , зная , как надо поступать хорошо , во благо , поступают все же плохо , себе во вред ?
17-11-2008-13:49 удалить
Впечатление о главном герое таково, что он просто потерял вкус, смысл,… жизни. Еще один момент на мой взгляд, герой не смог найти себе место, в обществе, насквозь пропитанном социальными проблемами, моралями, и устоями. В конце книги насколько я понял из прочитанного автор наставляет быть собой ни зависимо, ни от кого и ни от чего…
citi_youth 17-11-2008-14:31 удалить
Идельно показывается как "одна овца портит всё стадо". Простите за грубость)
17-11-2008-17:20 удалить
+5 давай зачетку
аказия 17-11-2008-17:47 удалить
Исходное сообщение TCD Впечатление о главном герое таково, что он просто потерял вкус, смысл,… жизни. Еще один момент на мой взгляд, герой не смог найти себе место, в обществе, насквозь пропитанном социальными проблемами, моралями, и устоями. В конце книги насколько я понял из прочитанного автор наставляет быть собой ни зависимо, ни от кого и ни от чего…
Не уверена, что суть в этом. В начале мы видим ведомого человека. Даже застрелиться самостоятельно он не может. Чтобы потерять вкус к жизни, его нужно для начала ощутить. Проснувшись, он понимает, что он - творец, а не амеба. Быть собой.. А что, по Вашему мнению, это означает?
аказия, он кажется говорил что понимает что люди ему не верят, как бы считая это своим долгом - нести истину, пусть и в неё никто не верит.
raddis, это действительно как недостатчки человеческого мышления. Как будто люди "слишком много думают", углубляются ищут долгую дорогу к тому что может быть просто под носом.
TCD, мне кажется суть рассказа несколько не в этом. Герой и вначале был личностью "себе на уме".
18-11-2008-09:56 удалить
Какой резонанс, Вкус жизни? Быть собой? У каждого свое понимание и представление об этих вещах. Но, их отсутствие или наличие всегда заметно невооруженным взглядом. Извиняюсь, что отвлекаюсь от рассказа. Сокол_Тамерлана Может быть и так, тогда можно сказать, что он был безумно одинок.
raddis 18-11-2008-11:03 удалить
По - моему , это рассказ о человеке - букашке , его ни кто не любит , и в обществе он на ничтожном положении , над кем можно смеяться , шпынять , насмехаться , без вреда для себя . Такой персонаж хорошо показан в фильме " Обыкновенное чудо " где король выливает своему придворному на голову горячий кофе , но все равно он как преданная сабачонка смотрит на короля . Но герой осознает свою ничтожность и решает застрелиться , но увидев пророческий сон , что попадя в другое общество он резрушит его , решает этого не делать . Он понимает , что во всем том , что с ним происходит виноват он сам . Он сам провацирует окружающих его людей на пагубные действия своей душевной слабостью . Ну почему не пнуть его , если он от этого счастлив ? Достоевский был отличным психологом , и знал - малодушный человек не способен на самойбийство , он быстрее сопьется , малодушные плывут по течению , или сгнивают в людских болотах .
raddis 18-11-2008-11:10 удалить
А вообще получается , что главный герой примерил Терновый венец и воскрес как человек .
TCD, ну я не спорю, да был одинок. Тема разговора была просто о сути рассказа.
raddis, тогда получается этот сон его ничего не научил? Ведь в его сторону как плевали так и плюют.
аказия 18-11-2008-15:30 удалить
Исходное сообщение Сокол_Тамерлана аказия, он кажется говорил что понимает что люди ему не верят, как бы считая это своим долгом - нести истину, пусть и в неё никто не верит.
Эти слова прозвучали после того, как он проснулся. Его жизнь стала продолжением сна. Сначала он пытался напомнить существам из его сна, какими они были, а потом стал рассказывать реальным людям, что и они сами чисты и достаточно об этом вспомнить, чтобы вернуться к первоисточникам.
raddis 18-11-2008-17:30 удалить
Сокол_Тамерлана, научил . Он стал по другому относится к ним . Есть старая пословица : " Хочеш изменить мир - измени себя " . окружающий мир не изменить , надо изменять свое отношение к нему . Они плюют - пусть плюют . это их проблема . Он будет проповедовать той маленькой девочке . уж она - то не плюнет . И он создаст свой , другой мир .
как то я сомневаюсь что он хотел создавать лично свой мир, не обращая внимания на других.
аказия 18-11-2008-18:29 удалить
raddis, если бы он так думал, то не стал бы пытаться донести до людей истину. Он хочет повернуть вспять. Исправть то, что совершил во сне, в реальности
raddis 18-11-2008-19:18 удалить
аказия, он как раз понял , что ему не повернуть вспять . Он решил проповедовать , но не тем развращенным людям , а девочке , которая еще не искушена ложью
raddis, не согласна с вами. Он проповедовал людям. "я пойду и все буду говорить, неустанно, потому что я все таки видел воочию, хотя и не умею пересказать, что я видел. Но вот этого насмешники и не понимают: «Сон, дескать, видел, бред, галлюцинацию»." А потом опять: "а я все таки буду проповедовать". То есть он явно проповедовал это обычным людям. Девочку он нашел не для того чтбы только ей проповедовать а чтобы исправить свою ошибку.


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обсуждение рассказа Федора Михайловича Достоевского "Сон смешного человека". | Литературное_Кафе - Amor librorum nos unit - Нас объединяет любовь к книгам | Лента друзей Литературное_Кафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»