Многие считают что истинная душа Достоевского лежит не в его романах. А в его малой прозе. Емкой и пронзительной.
В рассказе "Сон смешного человека" Федор Михайлович рассказывает о самой простой истине известной ещё с самого детства: "Ломать, не строить". Герою Достоевского дается шанс - "познать истину". Пусть и всего лишь во сне. Сон который изменил жизнь 1 человека. А даже один человек, даже своим рождением меняет мир.
Две очень важные мысли на мой взгляд высказанные автором это:
""Сознание жизни выше жизни, знание законов счастья - выше счастья" - вот с чем бороться надо!"
"Главное - люби других как себя"
Но какие ещё идеи заложил автор в этот короткий рассказ на Ваш взгляд.
Исходное сообщение TCD Впечатление о главном герое таково, что он просто потерял вкус, смысл,… жизни. Еще один момент на мой взгляд, герой не смог найти себе место, в обществе, насквозь пропитанном социальными проблемами, моралями, и устоями. В конце книги насколько я понял из прочитанного автор наставляет быть собой ни зависимо, ни от кого и ни от чего…Не уверена, что суть в этом. В начале мы видим ведомого человека. Даже застрелиться самостоятельно он не может. Чтобы потерять вкус к жизни, его нужно для начала ощутить. Проснувшись, он понимает, что он - творец, а не амеба. Быть собой.. А что, по Вашему мнению, это означает?
Исходное сообщение Сокол_Тамерлана аказия, он кажется говорил что понимает что люди ему не верят, как бы считая это своим долгом - нести истину, пусть и в неё никто не верит.Эти слова прозвучали после того, как он проснулся. Его жизнь стала продолжением сна. Сначала он пытался напомнить существам из его сна, какими они были, а потом стал рассказывать реальным людям, что и они сами чисты и достаточно об этом вспомнить, чтобы вернуться к первоисточникам.