Ни для кого не секрет, что дети — это наше будущее. Дети — это основа нашего будущего благосостояния, нашей спокойной старости. Когда приходит полное осознание этой истины, а также того, что произойдет, если фундамент прогниет, невольно начинаешь задаваться вопросом: а почему? Кэндзабуро Оэ, как никакой другой японский писатель, был озабочен этой проблемой. Дети, подростки, молодежь являются героями его прозы. И это не случайно: ведь именно этот период его жизни дал ему больше всего пищи для размышлений. Юность Оэ пришлась на послевоенное время, на время, когда Японии боролась со своим позором поражения в войне. Гордость и честь были забыты, а дети, которым внушали, что за страну нужно умереть, но не сдаваться, увидели Японии, стоящую на коленях.
В рассказе «Внезапная немота» именно эти дети бегают молчаливой толпой за своими победителями. Они только-только начинают узнавать, что все, что им рассказали про родину, оказалось неправдой. Они уже молча наблюдают за тем, что и среди них, настоящих японцев, есть предатели. Они начинают понимать, что сказки о плохих иностранных солдатах были всего лишь сказками.
Постоянные ссылки на детей, находящихся в непосредственной близости от происходящих событий, не случайны. Нелепая трагедия разворачивается у них на глазах, и пока что они молчат. Но это только пока.