Мы – юристы, вообще народ странный. Мы – юристы, ох какие консерваторы. Я не знаю никакой такой второй отрасли, в которой бы все не было бы так связанно с историей. Даже история не настолько историческая наука как право. Историки, вот, просто изучают факты и процессы, но понятно, что как в знаменитом афоризме история историков ничему не учит. А вот история права – учит. Недаром, многие и многие поколения юристов, уже и в XXI веке учат латынь, сдают экзамены по римскому праву, знают про труды Папиниана не меньше чем труды Кони, Кодекс Юстиниана это круче чем Кодекс Наполеона и т.д. в том же духе. И не потому, что мы согласны что, раб это тоже инструмент, просто говорящий, или что вот, принцип талиона (зуб за зуб, око за око), что мол должны применяться те же нормы, что и во времена Августа или Трояна – дело в принципах. Извините, но что-то я кажется как Крез превращаю все в право. Вернемся к нашим птицам...
Техника стремительно развивается, то-что вчера делали люди, сегодня более успешно выполняют машины. Как вам идея Шекли, чтобы роботы контролировали нас – я уверен, не за горами тот день, когда если и не все, но те или иные эмоции человека можно будет технически уловить. Как вам идея, что в отличии от человека машина бесчуственна и более объективна – значит людей будет судить более объективно? Как вам идея, что лучше наказать заранее, режде чем преступление свершилось, тем самым защитив потенциальную жертву? Как вам идея, ставящая под сомнение презумпцию невиновности?
Почему я начал свой пост с экскурса в историю. Для нас – юристов, история очень важна. В далеком 1215 году произошло важное событие в истории права, так красочно описанное в произведении Джерома К. Джером:
Медленно отплывают тяжелые разукрашенные лодки от Раннимида. Медленно прокладывают они свой путь против течения, с глухим стуком ударяются о берег маленького острова, который отныне будет называться островом Великой Хартии. Король Иоанн сходит на берег, мы ждем, затаив дыхание, и вот громкий крик потрясает воздух, и мы знаем, что большой краеугольный камень английского храма свободы прочно лег на свое место.
Великое событие, великий документ, один из пунктов гласил равные должны быть судимы равными: бароны баронами, горожане горожанами, крестьяне крестьянами. Продолжает жить и утверждаться институт присяжных, настойчиво проникая и в искусство. Поэтому, я как консерватор заявляю, что будучи двумя руками за технический прогресс, который не остановишь, но судить людей должны люди. А машины? А машины хороши как техническая поддержка. Пока все идет по плану.
А если не все пойдет по плану? Мы ведь в ответе за тех, кого создали.
Исходное сообщение Veritas_Malfoy Кроме того, меня поразила установка разработчиков "убить преступника, если он не подчинится". Как можно считать преступником человека, который еще не убил? А даже если и собирался, как можно карать за намерение смертью?.. Ведь это не страж-птицы решили, это было заложено разработчиками, людьми!Вот и я о том же!