• Авторизация


Голосование № 3 "Книга на обсуждение" 26-05-2008 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для данного голосования мы взяли 4 книги, предложенные модераторами, и 3 их тех, что были предложены читателями сообщества. Благодаря тому, что у сообщества теперь несколько модераторов, все 7 книг оказались совершенно разными, и я очень надеюсь, что каждый найдет из списка то, что ему по душе.  Тем же, кто останется недоволен нашим выбором, я позволю себе напомнить о данном посте  в комментариях к которому каждый сможет предложить свой вариант книги на обсуждение.

Голосование за новую книгу продлится до конца недели, а в воскресенье уже будут вывешены результаты. 

Небольшое изменение: посовещавшись с модераторами, мы решили, что если голосование выявит двух очевидных фаворитов с небольшой разницей в количестве голосов, то на обсуждение будут выдвинуты обе книги. Сроки на чтение будут варьироваться в зависимости от объема произведения.

[poll_result=783140]


1.   Роман Гастона Леру «Призрак Оперы» сочетает в себе исторический детектив, готический роман и драму. По утверждению автора, роман описывает реальные события, произошедшие в Париже в конце прошлого столетия. Это история рассказывает о талантливом музыканте, который был обречен на страдания из-за своего уродства. Изгнанный обществом, он, тем не менее, не потерял способность любить. Но жизнь в подземельях театра изуродовала не только его лицо, но и душу. Несмотря на то, что роман неоднократно экранизировался, книга очень отличается от существующих постановок, ибо акцентирует внимание не столько на романтической стороне, сколько на истории души человеческой. Отзывы с Литпортала, отзывы с Имхонет.

2.  Роман "Остров" (1962) лауреата Гонкуровской премии Робера Мерля, как это всегда бывает с хорошими книгами, можно читать на нескольких уровнях. Во-первых, он обладает всеми признаками прекрасно написанной приключенческой прозы - тут и бунт на корабле, и экзотика, и быт островитян-колонистов, и любовь, и смерть... Во-вторых, в нем рассматриваются сложные социальные вопросы, весьма насущные для нашей эпохи столкновения и поисков диалога между разными культурами и мировоззрениями. Наконец, название романа, перекликающееся со знаменитой строчкой Джона Донна "человек - не остров", придает поступкам и чаяниям главного героя глубокий духовный смысл, в связи с которым не только приключенческая интрига держит читателя в напряжении до последней страницы. Мерль - замечательный мастер слова, последователь гуманистической традиции и французской философской школы - не только ставит вопросы, но и пытается вместе с читателем найти ответ. В какой-то степени этим "Остров" напоминает лучшие образцы классического русского романа - но написан он человеком, прошедшим и осмыслившим горький опыт двадцатого века с его концлагерями и оружием массового уничтожения... Отзывы с aldebaran.ru   От автора

3.  "Cтеклянный зверинец" Теннеси Уильямс. Чтение пьес — совершенно особенное удовольствие. С одной стороны, мы идем по следам, намеченным автором, с другой стороны, каждая постановка (и прочтение) заново расставляет ударения, выводя на первый план то, что больше волнует читателя или режиссера. Пьесы Теннеси Уильямса, на мой взгляд, эталон драмы — в них нет ни одной лишней реплики, ни одной лишней ремарки, зрителя в зале они держат в постоянном напряжении. В театрах его любят не меньше Чехова, кстати, когда-то его так и называли - «американский Чехов». Постановка «Стеклянного зверинца» в 1944 прославила Уильямса. Это было ярко, это было необычно, это было то, что происходило на самом деле. Перед нами снова надломленный Юг США (как-то так получилось, что мы снова возвращаемся к этой теме) в этот раз — Великой Депрессией. Когда настоящее не слишком радостно, остается только мечтать о будущем или вспоминать прошлое. И мечтам и воспоминаниям предается мать семейства Аманда, к мечтам кинематографа каждый вечер стремится ее сын Том, воспоминания которого и оживляют перед зрительным залом эту историю.

4.   "Дед Кабан" Терри Пратчетт. "Справедливости нет. Есть только я," - так говорит Смерть... В знаменитом фэнтезийном цикле блестящего британского автора Терри Пратчетта "Плоский мир" книга "Санта-Хрякус" (в другом переводе - "Дед Кабан") - пожалуй, одна из лучших. Любители искрометного юмора, самой настоящей магии и неожиданно глубоких, но нескучных размышлений о сущности мифа и реальности могут убедиться в этом сами, открыв ее. И даже если фэнтези - не ваша чашка кофе, "Санта-Хрякус" поможет вам ответственнее подойти к вопросу о том, существует ли на самом деле Дед Мороз. Ну и, как это бывает в большинстве случаев, книга лучше фильма.  Отзывы с aldebaran.ru

5.  Роман «Трудно быть богом» является одним из наиболее философских романов братьев Стругацких. «Представьте, что бы вы могли посоветовать богу...» - фраза, открывающая знаменитый диалог этого романа, который пытается пролить свет на такой нелегкий вопрос о гуманизме и морали всемогущего, желающего всем добра существа. Вмешиваться или оставить все как есть? Заклеймить как варваров и уничтожить или позволить варварам самим сделать свой выбор? Искоренить все то,что кажется неправильным и злым, или просто подождать до завтра? Роман заставляет серьезно задуматься о том, что у любой медали есть две стороны, и сегодняшняя помощь может обернуться завтрашней трагедией. Ни на один вопрос не существует однозначного ответа, и Бог, который знает об этом, понимает, что он не имеет права вмешиваться. Отзывы с imhonet.ru Отзывы с fictionbook.ru

6. 
Без всякого преувеличения можно заявить, что «Стеклянный город» Пола Остера — это один из самых странных детективных романов со времен основания жанра Эдгаром По. Полу Остеру хватило смелости пренебречь канонами жанра и написать свой особый детектив: загадочное расследование в стиле Линча, которое вроде бы подводит читателя к ответу, но на самом деле только заводит его в тупик. Читатель оказывается в самом настоящем стеклянном лабиринте с множащимися личностями, планами и картами, которые кажутся такими настоящими, но я бы не спешила им доверять. Ведь этот роман такой же обманчивый как и стекло: мы ожидаем, что оно будет полностью прозрачным, но иногда вместо этого, оно начинает отражать очень cтранные вещи  Отзывы с aldebaran.ru

7.
Дмитрий Мережковский, к сожалению довольно малоизвестный автор в нашем недавнем советском прошлом. Причина – ярковыраженный христианский символизм в его произведениях и последующая эмиграция. Роман «Смерть богов (Юлиан Отступник)» первый из знаменитой трилогии Мережковского «Христос и Антихрист».  Деление основных прозаических произведений Мережковского на трилогии достаточно условно – каждое произведение охватывает разные периоды, страны и общества, единой нитью проходящей через все романы – духовная роль человека в этом мире.
Кратко о романе можно сказать следующее: время – вторая половина IV века, место – агонизирующая римская империя. После веков гонений на христиан наконец-таки новая религия, вначале разрешена, а потом и возведена в ранг государственной. Случайным образом к власти в (новом уже) Риме приходит молодой император Юстиниан, воспитанный в христианстве и совсем не подготовленный к государственной власти. Но юный император разочарован в христианстве и приходит к выводу, что само по себе системность христианства может развратить человека, не меньше чем бессистемность язычества. Попытка систематизации язычества на основе неоплатонизма и стоицизма, если вы оглянетесь вокруг, потерпела фиаско. Юлиан не захотел прогибаться под изменчивый мир, но мир оказался прочней. Но в романе, как ни удивительно, Юлиан, получивший в христианской традиции прозвище Аппостат – Отступник совсем не отрицательный герой. Возврат от монотеизма к язычеству также не позволяют назвать его символом добра. Роман утверждает главную идею современности – как и в далеком прошлом, утверждение одной абсолютной истины гибельна для общества.  Отзывы с aldebaran.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Rufat_Abdulla 26-05-2008-14:20 удалить
Как все это сложно... :-) И как я этому рад. Я отдал свой голос за "Остров" - ХХ век, со всеми его горестями и радостями и в ХХI век занимает умы писателей и читателей.
Rufat_Abdulla, а я не скажу за чью книгу голосовала :) Но точно не за свою. Вообще, и я из этого списка 5 книг не читала! Хоть все бери и обсуждай :)
Поначалу очень даже активно голосование идет... Жду с огромным нетерпением воскресенья!!!
Rufat_Abdulla 26-05-2008-14:32 удалить
Исходное сообщение Бука_Грозная Rufat_Abdulla, а я не скажу за чью книгу голосовала :) Но точно не за свою. Вообще, и я из этого списка 5 книг не читала! Хоть все бери и обсуждай :)
Я тоже не за свою. Но высказался, не принимайте как давление, но мне очень хочется чего-нибудь нового, ведь я сам с большой любовью отбирал "свою" книгу, поэтому представляю, как люди делились "своими" сокровищами :-)
А поправьте пож. в посте Юрия на Дмитрия))), а то я даже не сразу поняла о чем речь...
жена_художника, иногда просто удивляюсь своей невнимательности :) Чтобы мы без таких читателей сообщества делали
Юлькен_84 03-06-2008-09:22 удалить
А, когда будут опубликованы результаты голосования?
Вообще-то хотелось опубликовать уже вчера. Но скорее всего будут только сегодня вечером. Вместе с обсуждением Оэ LI 7.05.22
Orbi-et_orbi 22-06-2008-17:26 удалить
Мартин МакДоннах "Человек подушка"... Или Сара Кейн "Психоз 4.48" ... А можно ВЛАДИМИР СОРОКИН "ДОСТОЕВСКИЙ ТРИП" http://srkn.ru/texts/dostoev1.shtml ?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Голосование № 3 "Книга на обсуждение" | Литературное_Кафе - Amor librorum nos unit - Нас объединяет любовь к книгам | Лента друзей Литературное_Кафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»