«Посторонний», вышедший впервые в 1942 году, до сих пор является чуть не главным романом, представляющим французский экзистенциализм. Некоторые очень критично относятся к подобной философии, утверждая, что подобные писульки могут оправдать любое преступление. Критики обвиняют постороннего в том, что он отвернулся от общества, поставил себя выше его норм и предпочел жить по какой-то одной ему ведомой морали. Человек не имеет права быть посторонним этому миру, он должен играть по правилам, что в переводе на язык героя романа означает врать и притворяться. В то время, как остальные лишь имитируют поведение друг друга, он предпочитает воздвигнуть между собой и обществом огромную стену и задаться вопросом "А в чем смысл этой игры?".
Говорить о том, что среди эти зомбированных кукол, посторонний один единственный является настоящим человеком, было бы, наверное, слишком пафосно. Но вот то, что посторонний является Человеком с большой буквы, несомненно.
Исходное сообщение Сокол_Тамерлана Ведь практически на протяжении всего романа в нём не проснулось никаких ярких эмоций. Это ли жизнь настоящего Человека?Ну вот видишь. И снова мы мыслим категориями. А что если не навешивать ярлыки? Может человек может оставаться человеком и без проявления чувств? Может секрет в том, чтобы не подстраиваться под обществом, а просто быть собой, какой бы страшной не была правда?
Исходное сообщение Любисебя Для кого как, а лично для меня роман является конкретной иллюстрацией философии экзистенциализма. А в его рамках в поведении Мерсо нет ничего выходящего за рамки, ничего такого, что делало бы его "не человеком" или "человеком с большой буквы". Свобода в своих поступках, свобода от общества - вот, собственно, что есть в романе.воот, это как раз оно... Просто иллюстрация, и даже, в каком-то роде, антиреклама
Исходное сообщение Юлькен_84 главный герой - жалкий человек, которой боится себя, боится своих чуств.мне кажется в романе всё же не идёт речь о жалком человеке. И он врядли чего-то боится, если уж и смерть его не испугала.