• Авторизация


Обсуждение "К вопросу о "центральном вокзале" (Лео Сциллард) 25-02-2008 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Научная фантастика - особый жанр. С одной стороны, всего лишь фантазия, а с другой стороны, предсказание будущего, которое основывается на нашем настоящем. Именно поэтому,  научная фантастика - это прежде всего философский жанр, анализирующий наше общество, все его ошибки и промахи. Основываясь на анализе главных явлений и процессов настоящего, фантасты делают свои предсказания о будущем. И если писатель пишет о конце света, то он  так или иначе указывает именно на  те ошибки настоящего, которые по его мнению вызовут эту катастрофу. И наверное именно потому, что я согласна с причинами конца света, которые привел Сциллард, я и выбрала этот рассказ. По этой же причине я считаю, что непроработанность деталей  и кажущаяся  поверхностность рассказа в данном случае далеко не самое важное.

Итак, вопросы, которые мне лично было бы очень интересно обсудить:

   Что же было причиной ядерной войны на Земле по мнению Сцилларда?
   Что ожидает прибывших на Землю инопланетян?
   Почему главным объектом исследования инопланетян Сциллард сделал именно "центральный вокзал"?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1): вперёд»
я тяну руку)) попробую) причиной войны была экономика, провоцирующая худшие человеческие качества инопланетян ожидает работа над разгадкой человеческих мотивов, страстей и поступков хотел подчеркнуть контраст, используя незначительное, бытовое сооружение как нечто, говорящее о всей цивилизации
хуанитазазавтрак, не думала, что так поздно кто-то еще комментировать будет:)) Ты думаешь, причиной войны была экономика? Вообще-то эту самую причину назвал Иксрем, но я не думаю, что именно экономика была корнем зла. У меня создалось впечатление, что Сциллард описал конец человечества, а потом показал общество инопланетян и ИХ проблемы для того, чтобы показать, что в нашем обществе были те же самые проблемы. Это вроде цикла истории: инопланетяне прилетели и пытаются разобраться в наших проблемах, а сами своих не замечают. Понимаешь, о чем именно я говорю? Какое, по-твоему, будущее ожидает инопланетян? Хорошее или плохое? Насчет вокзала я тоже не совсем согласна. Незначительное бытовое сооружение... это может быть и детский сад, и торговый центр, и парковка. Почему именно вокзал говорит о всей цивилизации? Если уж на то пошло, то символ нашей цивилизации - это торговый центр. Но Сциллард почему-то выбрал именно вокзал... А какое у тебя вообще впечатление о рассказе? Понравился?
SiN-CeritY 26-02-2008-00:43 удалить
Первой ассоциацией, когда начала читать, у меня был рассказ Вартанова "Достигшие звезд", хотя объединяет их, вобщем-то, только далеко не свежая идея гибели человечества и взгляда на нее спустя некоторое время... Не знаю, почему возникла такая параллель, но возникла. Далее - собственно о теме обсуждения. Причин, из-за которых могла начаться уничтожившая человечество война, уже сегодня масса. И связаны они именно с экономикой. Мне кажется, суть рассказа именно в том, что версия Искрема истинна, или хотя бы очень близка к правде, но инопланетяне такую правду исходя из собственного опыта просто не могут постичь. Сциллард показывает глупости, творимые землянами как бы с точки зрения стороннего, более совершенного наблюдателя, подчеркивая возникшим непониманием абсурдность человеческих конфликтов, если смотреть на них "извне". Что же касается вокзала, то это и незначительное сооружение, и одновременно оно может являться символом пути, ухода целой цивилизации.
Бука_Грозная, мне он показался наивным) правда теперь интереснее о нем думать. я как то сразу не обратила внимание на инопланетян и их непонимание между собой я, видимо, пока не привыкла дистанцироваться от мнения автора)
SiN-CeritY, а тебе не показалось, что в описании отношений Иксрема и его начальника есть что-то похожее на землян? Иксрем описывает совершенно логичную версию, обосновывает ее, приводит доводы, но его начальник ему не верит и считает все это ерундой. Не показалось похожим на сегодня? "Мне кажется, суть рассказа именно в том, что версия Искрема истинна, или хотя бы очень близка к правде, но инопланетяне такую правду исходя из собственного опыта просто не могут постичь." Это суть рассказа. А в чем тогда смысл? В чем урок? Насчет вокзала: по-моему, символ просто гениальный:)Только мне кажется, что он символизирует не уход цивилизации, а уход и приход одной и той же трагедии. У тебя тоже спрошу: какое будущее ожидает, по-твоему, инопланетян? Хорошее или плохое?
Чаще всего причинами войн становились политические разногласия, думаю и в этом случае случилось то же. Ведь Сциллард был физиком и, можно сказать, был невольным свидетелем строительства испытательных центров по созданию ракет. К тому же он был категорически против использования атомных бомб и даже обращался к Рузвельту с просьбой не применять этот вид оружия, но ему, конечно же, было отказано. Поэтому, я думаю, что этот рассказ способ предупредить людей о подстерегающей их опасности, если они будут продолжать подобные испытания или использовать ядерное оружия. Бука_Грозная как раз об этом и писала, только более обобщённо. По поводу второго вопроса я думаю, что инопланетян никакие особенные изменения ожидать не будут в ближайшем их будущем. Они будут продолжать изучать Землю и докапываться до истины, может докопаются, поймут, что люди совершили, уничтожившую их, страшную, ошибку и пойдут дальше своей дорогой или же пойдут по стопам людей, споря друг с другом и пытаясь разгадать загадку. А центральный вокзал выбран ими возможно потому, что они понимали, что сюда стекалось множество людей, либо просто потому что это было самое крупное и впечатляющее здание в городе, оно просто привлекло их внимание.)) Вообще на мой взгляд рассказ читается не как эпическое произведение, а как отчёт о проделанной работе. Сперва это меня смутило, но потом я поняла, что это стиль, ведь речь действительно идёт о докладе о проделанных инопланетянами исследованиях, поэтому это, на мой взгляд, не портит рассказ, а лишь придаёт некую изюминку))
хуанитазазавтрак, для меня это тоже проблемой было сначала:) Потом стала очень недоверчивой, привыкаю смотреть критически:) В маленьком рассказе всегда важны абсолютно все детали. Ну а пренебрежительное отношение рассказчика к вполне логичной версии Иксрема явно должно сказать что-то про общество инопланетян. Сама подумай: Иксрем - молодой ученый, которого рассказчик просто давит своим авторитетом... и дальше...?
Dura_lex 26-02-2008-00:59 удалить
На мой взгляд все просто и банально.. Искрем прав на все сто процентов, в этом и задумка.. а рассказчик считает его версию нелепой, т.к. у них, инопланетян такое просто немыслимо.. банальный рассказик.. ничего особенного на мой взгляд..
Киса-Крыса, умница просто:)) Даже про эту петицию к Рузвельту не поленилась почитать:)) Ну вот смотри: ты же сама написала, что к этому обращению никто не прислушался. А почему??? Потому что Сциллард был обыкновенным ученым, идеалистом. К таким людям обычно не прислушиваются, хотя они говорят правду. А слушают тех, кто обладает авторитетом, кто обладает силой убеждения и может говорить с публикой. Так вот Иксрем был как раз тем самым Сциллардом, чьи предсказания насчет ядерной войны никто не слушал. А рассказчик - тем самым Рузвельтом, который обладал авторитетом и потому продолжил разработку ядерного оружия. Улавливаешь сходство? Ты все еще думаешь, что инопланетяне просто продолжат исследования Земли?
SiN-CeritY 26-02-2008-01:01 удалить
Бука_Грозная, общество инопланетян, на мой взгляд, в ближайшее время катастрофы не ждут. Хотя и оно не идеально, но ближе к таковому, чем общество землян. Не думаю, что по одному-единственному эпизоду непонимания можно судить о проблемах цивилизации в целом... Вполне возможно, что они тоже рано или поздно перебьют друг друга, но скорее всего мотивация у них будет совсем другая, судя по тому, что причины войн, логичные для нас, для них выглядят дико. А урок... урок как раз в том, что для независимого наблюдателя то, что для нас может стать причиной ядерной войны, выглядит полнейшей бессмыслицей. Так может быть, стоит задуматься, что действительно нет смысла в том, чтоб уничтожать друг друга?..
Бука_Грозная, мне кажется, что рассказчик не пренебрегает версией молодого учёного, а просто не может в неё поверить, так как для их цивилизации это действительно невозможно, тем более что в конце он пишет, что привязался к Иксрему, значит испытывает к нему некоторую симпатию, что уже противоречит пренебрежению, на мой взгляд.
Dura_lex 26-02-2008-01:05 удалить
эти инопланитяне нас, вымерших землян не поймут никогда. у них другие проблемы (хотя мы о них не знаем), другие ценности..
Dura_lex, каждый конечно же свое видит. Все зависит от того, любишь ли тыь философствовать? В мелочах копаться? Подсмыслы искать? Если да, то все таки прочитай комменты и попробуй на вопросы ответить. Рассказик вовсе не такой банальный, как кажется. Скажу честно, первое мое впечатление было таким же. Потом перечитала и вдумалась... Может быть поможет коммент Киса-Крыса, То, что она написала про обращение Сцилларда к Рузвельту может помочь понять смысл рассказа.
Бука_Грозная, извиняюсь, не видела твоего комментария. Но ведь инопланетяне не знают про Рузвельта и Сцилларда, а значит подобные выводы сделать не могут, так почему бы им не продолжить изучать землю?))
Dura_lex 26-02-2008-01:08 удалить
вот-вот это точно
Киса-Крыса, нене, ни о какой симпатии там не может быть и речи:)) Скорее обычное лицемерие пожилого профессора, который видит успехи своего молодого ученика и просто им завидует.
Бука_Грозная, но ведь он пишет, что привязался к нему!)))) Привязаннтсть это уже признак некоей симпатии, но всё-таки понимает, что молодого талантливого учёного ждут большие успехи, тем более, если они продолжат изучать Землю, теории Искрема оправдаются)))
Dura_lex 26-02-2008-01:11 удалить
нет, симпатия есть, просто Искрем для него это молодой ученый, неопытный, пытающийся искать то, чего быть не может.. а он-то прав..но профессору этого не понять.. да и Искрем, через какое-то время станет таким же. У них другая цивилизация, все другое, со своими проблемами..
Бука_Грозная, по поводу неполенилась почитать про обращение к Рузвельту, так мне просто самой интересно стало, не станет человек просто так такие рассказы писать, смысл таких вещей, всегда стоит поискать в реальной жизни автора))
SiN-CeritY, а мне кажется, что Сциллард ту же самую катастрофу инопланетянам предсказал. Общество, в котором прислушиваются только к авторитету рассказчика, а не к честным предупреждениям Икскрема, обречено. Этот спор был конечно не принципиален, но он уже показывает, что у них, как и у землян, склонны закрывать глаза на правду, а стоящие у власти высказывают свои нелепые версии (версия рассказчика была и правда безумно нелепа, это нельзя не отрицать). И тем не менее, общество инопланетян будет прислушиваться именно к ЕГО версии, а про честных Иксремов никто даже и не услышит никогда... А ведь именно эти Иксремы видят, что происходит в обществе и пытаются просветить народ. И то, что их не слушают - уже трагедия.
Dura_lex 26-02-2008-01:16 удалить
Бука_Грозная, нелепа она для нас. а для их общества нелепа версия Искрема, и возможно, им и не нужно знать, что он прав, а то начнется у них тоже самое..
Dura_lex, ксати это мне тоже в голову пришло, что если они разгадают все тайны погибшей Земли, с их цевилизацией произойдёт то же. Они просто не знали что уран можо взрывать, что бы убивать себе подобных.
Исходное сообщение Dura_lex нет, симпатия есть, просто Искрем для него это молодой ученый, неопытный, пытающийся искать то, чего быть не может.. а он-то прав..но профессору этого не понять.. да и Искрем, через какое-то время станет таким же. У них другая цивилизация, все другое, со своими проблемами..
Да, у них совсем другая цивилизация, другие проблемы. Но как это связано с тем, что рассказчик предлагает совершенно идиотскую версию развития событий на Земле, а Иксрем мыслит вполне логично? Они оба принадлежат одной цивилизации.
Исходное сообщение Киса-Крыса Бука_Грозная, по поводу неполенилась почитать про обращение к Рузвельту, так мне просто самой интересно стало, не станет человек просто так такие рассказы писать, смысл таких вещей, всегда стоит поискать в реальной жизни автора))
Во-во. Мне вообще кажется, что этот рассказ - это своеобразная интерпретация той истории с обращением к президенту. Сильные стоят у власти и глаза закрывают. А слабым никто слова не дает
Бука_Грозная,конечно параллель Иксрем-рассказчик и Сциллард-Рузвельт есть, но это не самое важное в рассказе. Сциллрад писал его не для инопланетян, а для людей, он просто хотел сказать, что если вы и дальше будете создавать и использовать оружие и не слушать никого, думая только о своей власти, то это приведёт вот к такому печальному исходу. Он ведь был физиком, не писателем.)
Dura_lex 26-02-2008-01:23 удалить
Бука_Грозная, ну.. Искрем просто более пытлив... такие как он и спасают миры и рушат их.. а профессор типичный представитель просто..
Исходное сообщение Dura_lex Бука_Грозная, нелепа она для нас. а для их общества нелепа версия Искрема, и возможно, им и не нужно знать, что он прав, а то начнется у них тоже самое..
По-моему, наоборот, именно если они не узнают, что произошло, у них подобное может случиться... У меня было чувство, что это все как-то связано с историей, с уроками истории: человечество должно учиться на ошибках предках, но оно не учится и совершает те же самые ошибки: после первой мировой началась вторая, сразу после второй - началась холодная. Все едва отошли от шока, а тут уже ядерная война назревает... Мне кажется, мысль о том, что у истории нужно учиться была бы очень актуально в такое время. А инопланетяне такие же как и мы: смотрят на Землю, и все понимают неправильно. Не могут правильные уроки извлечь. Так что мне кажется, если бы инопланетяне врубились в то, что произошло, они бы смогли катастрофы избежать. А так - они обречены.
Бука_Грозная, или так, можно рассмотреть с разных сторон)
Исходное сообщение Киса-Крыса Бука_Грозная,конечно параллель Иксрем-рассказчик и Сциллард-Рузвельт есть, но это не самое важное в рассказе. Сциллрад писал его не для инопланетян, а для людей, он просто хотел сказать, что если вы и дальше будете создавать и использовать оружие и не слушать никого, думая только о своей власти, то это приведёт вот к такому печальному исходу.
Все таки эта параллель очень важна. Она как заявление о том, что мы вынуждены слушать глупые заявления людей, у которых есть право голоса. А прислушиваться нужно к другим.
Dura_lex 26-02-2008-01:34 удалить
Бука_Грозная, если-бы они были нашими потомками, то да, никто не говорит, что не надо учиться на ошибках предков, но они живут совсем в другом мире, у них другие ценности, они не знают, что такое деньги, они не знают, что такое ядерное оружие, они не понимают, как можно воевать, если нет угрозы для жизни, если планета не перенаселена. зачем им эти проблемы? а ведь, Искрем возьмет, да и докапается.. всем расскажет, кто-то увидит в этом выгоду.. и...


Комментарии (1): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обсуждение "К вопросу о "центральном вокзале" (Лео Сциллард) | Литературное_Кафе - Amor librorum nos unit - Нас объединяет любовь к книгам | Лента друзей Литературное_Кафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»