Это цитата сообщения
grenoble Оригинальное сообщениеНародные рецепты: торт "Рыжик"
Недавно я купила в магазине медовый торт одной довольно известной фирмы.
Попробовав, поняла, что таким кормить семью нельзя. Список ингредиентов напоминал по объему "Войну и мир", а вкус не имел ничего общего с натуральными продуктами.
Поэтому медовые торты мы больше не покупаем, а печем сами.
В народе известно много рецептов медовых тортов. Медовики, Пчелки, Рыжики.
Так вот с Рыжика мы начнем наш экскурс в мир медовых тортов.
[показать]Для приготовления торта нам понадобится:
[показать]
2 стакана муки
1 стакан сахара
5 яиц
6 ложек меда
1 ч.л. соды или пакетик разрыхлителя
Для крема нам понадобится:
500 грамм сметаны
1 стакан сахара
Чтобы торт готовился быстрее, я рекомендую сначала полностью и внимательно прочитать рецепт, потом отмерить все ингредиенты, и только потом начинать готовить.
Мёд нагреть, чтобы он стал однородный и жидкий. У меня использовано 3 вида меда разной структуры. Это было сделано просто так. Достаточно и одного вида.
[показать]В разогретый мед всыпаем соду
[показать]Довольно быстро медовая масса поменяет цвет и увеличится в объеме раза в 2. Поэтому емкость берите с запасом.
[показать]Отделяем желтки от белков. Чтобы белки хорошо взбились, нужно добавить в них щепотку соли. Как проверить, что белки взбиты достаточно хорошо? Переверните миску, они должны в ней и остаться :) А если белки взбиты плохо? Тогда вам придется убирать разлившиеся белки, доставать еще 5 яиц, и взбивать заново. А из предыдущих 5 желтков можно сделать песочное тесто.
[показать]Желтки растираем с сахаром. По идее надо растирать до исчезновения крупинок. У меня ни разу так не получилось.
[показать]В желтки с сахаром добавляем мёд, который к этому времени должен остыть (горячий мед добавлять в желтки нельзя!), и после этого - муку. Тесто станет очень густым.
[показать]В получившуюся массу вводим белки. Тесто готово.
[показать]Разогреваем духовку до 180 градусов.
Всем очень рекомендую пользоваться термометром для духовок, т.к. большинство духовок в нашей стране очень плохо откалибровано по температуре.
[показать]Выпекаем коржи. Из этого объема теста должно получиться 4 коржа.
Я рекомендую печь в силиконовой форме, т.к. из нее легче всего коржи эти доставать.
[показать]Выливаем очень тонкий слой. Тесто поднимется.
Пока печется корж, делаем крем. Взбиваем сметану с сахаром. Вот тут крупинок точно остаться не должно.
[показать]Каждый корж выпекается примерно минут 10. Он должен стать приятного золотисто-медового цвета. Сверху он будет достаточно мягким. Доставайте аккуратно, не выкладывайте его верхней стороной на тарелку: он мгновенно к ней прилипнет.
[показать]Каждый корж сразу надо промазать кремом.
[показать]А теперь самое сложное: оставить пропитываться до следующего дня.
[показать]На следующий день можно выдавать его по кусочку тем, кто хорошо себя вел
[показать]Попробуйте! Торт "Рыжик" - это очень просто!
Обсуждение в жж
http://grenoble.livejournal.com/626972.html