1 мая - Вальпургиева ночь(бельтайн)
01-05-2008 20:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вальпургиева ночь - с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит годичным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя-сатаны - на высокой, недоступной горе Броккен, где и справляют свой "шабаш". Поверье это, выведенное также Г„те в 1-ой части "Фауста", сложилось около конца VIII стол., вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-ое мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник), то старые женщины и вообще все те, которые не могли сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом; т.е. песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти св. Вальпургии, сестры св. Видибальда, канонизованной в 778 г.
Название праздника Вальпургиева ночь произошло от совпадения с празднованием 1 мая памяти Святой Вальпургии – реальной исторической фигуре, которая родилась в Девоншире около 710 г. С 11 лет она была на попечении Уинборнского монастыря, известного своими строгими порядками.
В 748-м дядя Вальпургии, Бонифаций, решает создать в Германии систему монастырей. По его просьбе аббатиса Уинборна присылает миссионерок, в том числе Вальпургию. Корабль, по преданию, отплыл от Британии в ясную погоду. Но скоро начался ужасный шторм. Монахиня бросилась на колени прямо на палубе – и море тут же успокоилось. С тех пор святая считается покровительницей моряков. Но и не только моряков. Вальпургию считают первой писательнецей в Европе, он написала на латыни путешествие своего брата в Палестину, а также повествование о жизни другого своего брата на родном английском. Поэтому Святую Вальпургию считают и покровительнецей писательниц.
Впоследствии Вальпургия стала аббатисой монастыря в Хайденхайме, городке в Баварии неподалеку от Айштадта. Умерла Вальпургия 25 февраля 777 г.
Через 100 лет новый епископ Айштадта решает несколько переустроить монастырь. Рабочие осквернили могилу аббатисы, и в ту же ночь грозная тень Вльпургии явилась епископу, напугав его до полусмерти...
Вскоре - а именно 1 мая - останки монахини перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал. И из скалы начало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. Вальпургию канонизировали, причислив к лику святых. Позже ее останки развезли по разным городам и весям Германии.
Появление тени покойной британки дало почву для разных пересудов о её личности. После этого сплелись воедино языческие и христианские мотивы, и имя праведницы получил главный праздник нечисти.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote