Под кат убирать не умею,может быть, кто-то научит...
Прежде, чем перейти к перейти к последовательному рассмотрению российских мегалитов, выполнявших некогда функции астрономических “приборов”, необходимо сказать несколько слов об одном принципиально важном аспекте исследований такого рода артефактов.
Как известно, магнитный и географический полюса Земли не совпадают. Угловая разница между направлением на географический полюс (”истинным меридианом”) и направлением на полюс магнитный (”магнитным меридианом”) называется в современной геофизике магнитным склонением. В абсолютном большинстве случаев все измерения характеризующих мегалиты значимых направлений производится при помощи магнитных компасов, указывающих не истинный, но магнитный азимут. Тот факт, что величина магнитного склонения в пределах Русской равнины меняется приблизительно от 6 до 12 град. вост., сводит “на нет” все археоастрономические исследования, выполненные без учета склонения. Это всегда следует иметь в виду при проведении любых такого рода работ.
Теперь же возвратимся к среднерусским мегалитическим памятникам, имеющим археоастрономическое значение. Всего на данный момент нам известно как минимум пять памятников такого рода, каждый из которых будет подробно рассмотрен в данном разделе.
http://menhir.ru/menhirs/megality-russkoj-ravniny
Лично меня больше всего интересуют менгиры и следовики. Я даже собираю фольклор, посвященный присхождению следовиков(этиологический)