• Авторизация


Онежские петроглифы 17-01-2011 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


.... Если теперь предположить, что на одном из этапов исследований было сделано ошибочное трактование или за основу взята неверная предпосылка, то в итоге даже незначительного изначального искажения, из-за эффекта накопления выводы могут оказаться весьма далеки от реалий.

А теперь о датировке Онежских петроглифов

[464x699]

Согласно источникам в Интернет, время создания и функционирования Святилища, неотъемлемой частью которого являются петроглифы, разбросано в диапазоне V — II тысячелетия до нашей эры (эпоха строительства Египетских пирамид), но в настоящее время большинство исследователей ограничивают этот интервал III — II тысячелетием до нашей эры. Следует заметить, что эти выводы приняты на основании именно того самого здравого смысла, как синтез различных методов, которыми пользовались исследователи:

  • привязка петроглифов к срокам существования обнаруженных рядом первобытных поселений
  • привязка времени создания петроглифов к периодам колебания уровня воды в Онежском озере
  • сравнение толщины слоя лишайников на петроглифах и христианском кресте, дата выбивки которого поверх фигуры беса известна точно, и в предположении одинаковой средней скорости роста лишайников.

Аргументация выглядит очень стройно и убедительно, НО только в том случае, если принять за основу, что петрогифы были созданы в послеледниковый период. Если же прислушаться к мнению сторонников доледникового происхождения наскальных рисунков, то возраст их увеличивается минимум на десять тысяч лет...  Думаю, излишне говорить, что такой подход официальная наука отвергает.

Пожалуй, еще большие споры ведутся и вокруг трактовки петроглифов, что и понятно: простор для фантазий здесь ничем не ограничен, а авторы никаких аннотаций не оставили.
В качестве примера хочу привести дебаты вокруг беса. Одной из загадок является трещина, расколовшая плиту и делящая фигуру практически пополам, причем доказано, что трещина образовалась ДО ТОГО, как была выбита фигура беса.
Естественно, такой яркий факт не мог не стать темой для всевозможных версий. Например, упомянутый мною ранее непризнанный коллегами первооткрыватель Пегремского поселения считает, что это явный отголосок катастрофического землетрясения, погубившего то поселение и символизирует зло подземных духов, вырвавшихся из образовавшегося в эпицентире разлома....


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
20-05-2011-23:05 удалить
ДО не получается. Ледником бы все стерло. А на Бесе даже ледовой штриховки нет. Это в отличии от других рисунков в той же "композиции". Так, что какое то похолодание было.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Онежские петроглифы | Путеводитель_по_Карелии - Путеводитель_по_Карелии | Лента друзей Путеводитель_по_Карелии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»