Мусака - традиционное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке. Рецептов мусаки такое же множество, как и борща. Ингредиенты варьируются по желанию и возможностям.
Я делаю так:Мясной фарш
Лук
Кабачки
Баклажаны
Помидоры
Сыр
Зелень
для соуса:
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 1 яйцо
- 0,5 л молока
- щепотка тертого мускатного ореха
1. Ставим варить картофель „в мундире“ почти до готовности (15 мин. после закипания).
2. Слегка обжариваем мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем фарш, жарим до готовности (около 8 мин.). Добавляем мелко нарезанные помидоры (из банки „для пиццы“), солим, перчим и тушим 5 минут.
3. Очищаем баклажаны и цукини, режем кружочками (или полосками, как нравиться) и обжариваем с двух сторон на сковороде.
4. Вареный картофель очищаем и режем кружочками.
5. „Собираем“ мусаку: 1 слои – картофель, затем фарш, цуккини и баклажаны. Каждыи слои слегка посолить и поперчить.
6. Готовим соус для заливки:
Растопить сливочное масло, постоянно помешивая, добавить муку. Взбивать лучше венчиком, чтобы не было комочков и непрерывно до готовности! Влить молоко. Яйца слегка взбить в миске и добавить в соус. Приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом.
7. Залить соусом мусаку и посыпать сыром.
8. Запекать в предварительно нагретой духовке при 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки.
[640x426]
[640x426]
[640x426]