[640x426]
Баклажаны - 1 кг.
Болгарский перец - 500 гр.
Помидоры - 300 гр. (не обязательно, если только хотите более жидкии вариант или закатать на зиму, или помидоры некуда девать)
Чеснок 4 зубчика
Петрушка
Оливковое (растительное масло) – 2 ст.л.
Сок лимона (яблочный уксус) по вкусу
Соль, перец
Баклажаны (наколотые вилкой) и перец запечь в духовке до почернения шкурки. Дать остыть и очистить.
Перцы лучше чистятся, если их горячими положить в целлофановый пакет, плотно закрыть на 30 минут.
С помидор также снять кожицу, подержав их в кипятке минуты 3, разрезать и вынуть семена (если не лень. Я помидоры вообще не добавляю).
[640x426]
Пропустить овощи через мясорубку вместе с чесноком и петрушкой. (Можно мелко порубить ножом или измельчить в блендере.)
Посолить, поперчить и добавить тонкой струйкой масло, постоянно помешивая икру.
Можно добавить грецкие орехи.
Едят, как салат или намазывают на хлеб.
Или можно добавить простоквашу, непосредственно, перед подачеи.
Я сперва сделала салат, порезав овощи не совсем мелко.
[640x426]
На следующии день коротко смолола остатки в блендере на маленькой скорости.
Ела с тем, что попалось под руку, а под руку попалась вареная цветная капуста. Накалывала соцветия на вилку и макала в икру. И, скажу вам - было оч. вку-усно!
Эту икру можно закатывать на зиму. Тогда помидоры необходимы для жидкои консистенции, чтобы можно было проварить икру. Стерилизовать 10 минут.
Не удержусь,

напишу рецепт на болгарском языке, с некоторыми сокращениями для удобства чтения. Забавно
1 кг патладжани
0.5 кг червени чушки
2 домата (около 300 гр.)
4-5 скилидки чесън
2 с.л. олио
2 с.л. ябълков оцет
Патладжаните и червените пиперки изпичат, обелват, нарязват и смилат в кухненски комбайн.
Доматите настъргват на ренде и смесват с патладжани и пиперки.
Добавят се нарязаните на ситно скилидки чесън. Олито налива на струйка.
Овкусява се оцет или лимонов сок на вкус.
Поднася се студено.
Може се добавят орехови ядки.
Може се консервира в буркани за зимата. Сместа запържва в олиото докато се изпари водата.