Это цитата сообщения
Alcasar_1474 Оригинальное сообщениеСуды Любви. Часть I.
В колонках играет - Maire BrennanНастроение сейчас - ЗадумчивоеЯ позволю себе возможно непозволительную роскошь, попытаться путем исследований сравнить возможно несравнимые вещи, чувство любви, понятия любви, ее выражение, в разные эпохи, стили, цивилизации. Думаю ни для кого не секрет, что само слово и чувство выраженное в этом слове – любовь, родилось в Великую цивилизацию Средневекового Запада, с которой я как писали древни летописцы, хоть и скуден умом, но пожалуй начну
Кто знает сейчас что такое Суды любви? Какое это было откровение в эпоху когда трубадуры начинали цениться выше рыцарей, и каждый рыцарь стремился быть трубадуром?
Строго говоря, историю так называемых Судов Любви, можно четко поделить на два периода. Первый относится к 12 веку и тесно связан с такими более или менее известными именами, как Алиенора (Элеонора) Аквитанская, дважды королева, сначала Франции а потом Англии, и ее дети: Ричард Львиное Сердце и Мария Шампанская.
Аквитания в то время – отдельное герцогство-страна на юге Франции, где тепло, виноградники и где впервые зазвучала провальсальская поэзия трубадуров. Дед Алиеноры, герцог Аквитании Гильом IX считается чуть ли не первым трубадуром Лангедока, привозил из крестовых походов певцов, музыкантов и наложниц, знавших как можно больше знойных и томных песен восточных гаремов, поэтому будущая наследница Аквитании с детства жила в более, чем интересном окружении. В 13 лет она унаследовала корону Аквитании, а в 15 юную герцогиню выдают замуж за короля Франции Людовика VII. Алиенору, наверное можно считать первой феминисткой Средневековья, она искренне не понимала, почему молодой муж не допускает ее до управления родной Аквитанией, где ее слово ценится много выше слова короля, когда она два года прекрасно справлялась с этой ролью. Ее отличал блестящий ум, любовь к поэзии и изысканный провансальский язык. Ее раздражал слишком спокойный характер короля, его чрезмерная набожность, его почти исключительно церковное окружение, которое морщилось глядя на голубые глаза и золотые волосы королевы. Как молчаливый протест, она сначала вводит новую, весьма странную моду при дворе (именно с ней пришли в придворное платье шнуровки в боковых швах – чтобы платье как можно более плотно облегало в верней части, длинные рукава завязанные в узел у пола, шлейфы и пояса на бедрах) – духовенство возмущалось срамом, но король только смеялся, не мешая Алиеноре (умница он был редкостная по тем временам, просто они не подходили друг другу темпераментом). А потом выписывает трубадуров из своей родной Аквитании (вот как описывает их один из французских хронистов: «Это были люди без веры, в чьих душах не было места нравственности или скромности; своим заразительным примером они растлевали французов, побуждая тех предаваться всем видам разврата и порока. Бороды они брили, волосы носили длиной до середины спины, а их заканчивавшиеся чем-то вроде изогнутого клюва смехотворные башмаки изобличали умственное расстройство владельцев») и заводит при дворе «странные и срамные порядки»: в солнечный день в замковом парке на лужайке собирается вся золотая молодежь двора – благородные рыцари и прекрасные дамы и состязались в куртуазности: кто сложит самую красивую сирвенту, кто лучше всех сыграет ее на лютне, кто придумает самый куртуазный танец и т.д. Условие было одно – все должно было воспевать любовь. Победившему верховный судья – прекрасная королева Алиенора вручала приз. И больше об этих, первых Судах Любви мы не знаем ничего. Но нужно хорошо понимать, что речь тогда шла всего лишь об игре ума, о любимом развлечении просвещенного общества – анализе всевозможных тонкостей любви.
Дело матери продолжили двое (по-моему из девятерых, но могу ошибаться) самых знаменитых ее детей – Король Англии Ричард Львиное Сердце, любимец Алиеноры, которого она сделала герцогом Аквитании, и графиня-герцогиня Шампани Мария. Правда Ричард участие в Судах Любви не принимал – он очень стеснялся своей ориентации, и при своем дворе Суды Любви не устраивал – он почти все свою жизнь провел в Крестовых походах, но живо интересовался всем, что происходило при блестящем дворе его любимой сестры Марии. Будучи человеком исключительно одаренным, он был прекрасным музыкантом и большим поэтом (до наших дней дошло только два его произведения, в том числе самое известное, то, которое он написал своему возлюбленному из плена, когда сидел в тюрьме замка) и с удовольствием писал баллады и сирвенты для своей старшей сестры. Мария унаследовала от матери золотые волосы, голубые глаза, ясный ум и любовь к поэзии. Она обожала «младшенького» брата - высокого, с серыми глазами, с золотой короной Англии на рыжих волосах, всегда вставала на его сторону, даже если он был неправ, и с удовольствием слушала его баллады на своих Судах Любви. Вот об этих Судах мы знаем чуть больше, так как до наших дней сохранились так называемые «протоколы» Судов. Из них видно, что помимо куртуазных соревнований в учтивости и стихосложении, затрагивались и более серьезные вопросы, и хотя сейчас они кажутся нам немного наивными и несерьезными, в то время это действительно волновало и было актуально, так как затрагивало место и роль женщины в обществе того времени. Вот несколько типичных вопросов, разбиравшихся на судах любви Марии Шампанской:
- «Может ли существовать истинная любовь между людьми, состоящими в браке?» Вот какой вердикт вынесла графиня Шампанская: «Поскольку влюбленные отдают друг другу все без какого бы то ни было принуждения, а токовое имеет место в случае брака, на супругов права любви не могут распространяться».
- «Вправе ли молодая девица, которая сперва была нежно привязана к рыцарю, а затем вышла замуж за другого, обескураживать прежнего любовника и отказывать ему в обычных знаках своей благосклонности?»
- «Рыцарь влюбился в даму, которая уже дала клятву другому, но она пообещала рыцарю, что будет к нему благосклонна в случае, если любовник оставит ее. В очень скором времени дама и ее любовник сочетались браком. Когда рыцарь попросил ее исполнить обещанное, она отказала ему на том основании, что любовник ее не бросал».
Вот можете подумать на досуге, какое решение по этим вопросам вынесли бы вы.
По-поводу первого этапа Судов Любви это все сведения, второй напишу завтра.:)
[600x243]