• Авторизация


Японский городовой 03-05-2010 18:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже два раза я пробовала делать домашние роллы и приобрела некоторый навык. В первый раз, когда решилась наркутить роллов и наесться до отвала, изучила кучу сайтов. Может быть, кому-то мои советы будут полезны.
Итак, существует очень много интернет-магазинов продуктов для суши, цены варьируют. Именно оттуда можно заказать лосось, угорь, икру летучей рыбы и всяких морских тварей, которых не продают в магазинах. Также только там вы найдете специальный сыр "Филадельфия" для одноименных роллов (1 пачка стоит около 600 руб.). Я посмотрела очень много таких сайтов, почитала отзывы о каждом, заходила на форумы. Итог: не берите оттуда ничего! Дело в том, что сырая рыба (она проходит какую-то специальную обработку, чтоб можно было хранить) - вещь очень ненадежная. Мы не знаем, как её хранили и сколько она там лежит. Читала о многих случаях неслабого отравления + другие побочные явления типа глистов.... Есть магазин с суши-продуктами на Новослободской "Якитория". Там всё свежее и качественное и.... ДОРОГОЕ! Если учесть еще возню с готовкой, дороже встанет, чем поесть эти же роллы в "Якитории". Поэтому, спустя три дня моего изучения рынка японской кухни, я пришла к некоторым заключениям и поэхала........... в АШАН! Да, да.... там, в отделе со всяческими экзотическими соусами, заправками есть стенд "всё для суши" (это я его так назвала, конечно, названия там никакого нет). Абсолютно всё, что надо для домашних роллов, можно там найти (кроме морских гадов и икры летучей рыбы, их советую есть только в ресторанах). Итак.

Вам понадобиться: специальный рис для суши (продается по 250 г около 50 руб. пачка, на один раз беру две), рисовый уксус (есть просто уксус, но для суши надо будет добавлять в него соль и сахар, пропорции надо изучать;  советую взять уже смесью, просто посмотрите состав, если в нем есть сахар и соль, то у вас готовая уксусовая смесь для суши, цену не помню, где-то тоже 50 руб.), бамбуковая циновка (она тоже находится на этих полках, стоит 60 руб., её вы покупаете один раз и можете хоть всю жизнь крутить на ней роллы), водоросли Нори (пачка 10 листов стоит 100 руб.), горчица Васаби (тюбик маленький 20 г, но он настоящая, очень ядрёная, тоже недорогая), маринованый имбирь (берите банки две - минимум, по 80 руб.). Ну и пробежимся по магазину в поисках нужных продуктов общего потребления. Нам надо: семга СЛАБОСОЛЕНАЯ (она заменит нам лосось), сыр Almette (его неудобно класть в роллы, зато вкусней и нежней, чем с сырком Хохланд, но можно взять и его, либо Viola плавленный), огурцы, авокадо, креветки (их можно не варить, а залить кипятком, через 3 минуты почистить и можно класть в роллы), крабовые палочки, майонез легкий неострый, пачку кунжута, соевый соус. Кому надо: столовый набор для суши, либо просто палочки (в Ашане есть пачка с деревянными палочками).

Итак, мы дома. Самое сложное - сварить рис. Рис надо промыть раз 10 =) в большой миске, пока вода не станет прозрачной. Потом залить водой, дать отстояться. Пока помоем и нарежем овощи соломкой, разберемся с креветками, семгу порежем. Через 10 минут промыть рис еще раз. Залить водой (на пачке читаем пропорции воды к рису) в кострюле, поставить на плиту. После того, как закипит вода, постоянно мешать рис (он ооооочень липкий и сильно пригорает ко дну). Рис НЕ СОЛИТЬ! Я минуты не отсчитываю, смотрю по готовности, пробую. Когда всё будет готово, слить воду, выложить рис в ту большую миску, в которой мы его промывали. Равномерно полить уксусом (чтоб убрать излишнюю липкость), на 500 г по-моему 3-4 столовые ложки уксуса (читайте на упаковке пропорции), хотя я обычно лью на 1-2 больше. Равномерно перемешать деревянной мешалкой (чтобы не порезать рисины). Мешать долго, по возможности чтоб каждая рисинка пропиталась уксусом. Дать остыть. Пока сделаем такую хитрость: возьмем небольшую мисочку, нальем питьевой воды, добавим ложку рисового уксуса. Каждый раз, перед тем как взять рис руками, надо смачивать их в этом растворе, чтоб он не прилипал. Когда режем роллы нож тоже надо смачивать. Нож должен быть очень большим и острым (едакий поварской, как мясо разделываем), иначе роллы помнёте. Итак, берём циновку бамбуковую, обворачивем её пищевым целлофаном, кладем лист Нури, на него рис тонким плотным слоем, в середину ближе к началу начинку любую, как вам нравится, закатываем, режем колбасу на 6 частей. И.... получаем первый блин комом =))) с опытом приноровитесь. Советую посмотреть обучающее видео, как заворачивать роллы. Можно сделать роллы наизнанку. Сначала рис плотным слоем, на него нури и начинку. Потом обвалять колбаску в кунжуте и порезать.
Подавать: с васаби, имбирем, соевым соусом.

Роллов получится много! Вся семья объестся! Вся операция займет часа три. С уборкой рабочего места - четыре =) Зато вы знаете, что роллы чистенькие, сделаны собствеными руками из хороших продуктов.... от усталости есть их перехочется, зато довольные физианомии родных будут греть душу.

[400x300]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японский городовой | Boiling-point - Diary | Лента друзей Boiling-point / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»