| ПРОДУКТ | АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ | |
| ПЯТЬ ЛУЧШИХ ЯГОД И ФРУКТОВ: | ||
| Клюква | 94.56 | |
| Черника (дикорос) | 92.60 | |
| Чёрная слива | 73.39 | |
| Слива (тип не указан) | 62.39 | |
| Черника (культивируемая) | 62.20 | |
| ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОВОЩЕЙ: | ||
| Маленькая красная фасоль | 149.21 | |
| Обычная красная фасоль | 144.13 | |
| Фасоль (цвет не определён) | 123.59 | |
| Артишоки | 94.09 | |
| Чёрные бобы | 80.40 | |
| ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОРЕХОВ: | ||
| Пеканы | 179.40 | |
| Грецкий орех | 135.41 | |
| Фундук, лесной орех | 135.41 | |
| Фисташки | 79.83 | |
| Миндаль | 44.54 | |
| Пять лучших специй: | ||
| Гвоздика | 3144.46 | |
| Молотая корица | 2675.36 | |
| Душицы лист | 2001.29 | |
| Куркума | 1592.77 | |
| Сушёная петрушка | 743.49 | |
| И ещё: | ||
| Какао тёртое | 1031.90 | |
Антиоксиданты в 10 лучших продуктах
антиоксидантных единиц на 100 грамм
| Фрукты: | Овощи: | ||
| Чернослив | 5,770 | Капуста | 1,770 | 
| Изюм | 2,830 | Шпинат | 1,260 | 
| Черника | 2,400 | Брюссельская капуста | 980 | 
| Ежевика | 2,036 | Ростки люцерны | 930 | 
| Земляника | 1,540 | Брокколи (цветки) | 890 | 
| Малина | 1,220 | Свёкла | 840 | 
| Слива | 949 | Красный перец | 710 | 
| Апельсины | 750 | Лук | 450 | 
| Виноград красный | 739 | Зерно | 400 | 
| Вишня | 670 | Баклажан | 390 | 
КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ 
И происходящие в клетке естественные процессы, и внешние факторы вроде выкуренной сигареты или солнечного ожога приводят к тому, что в организме образуется избыточное количество свободных радикалов. Антиоксиданты спешат разогнать радикально настроенную толпу. 
Когда молекула теряет электрон (этот процесс называется окислением), она становится реакционно-способным СР с электроном, у которого нет пары. 
СР пытается украсть электрон у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный баланс. 
Запущенный процесс может повлечь образование другого СР и вызвать цепную реакцию, которая способна повредить различные компоненты клетки, включая ДНК. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами — от ослабления иммунной системы до развития рака. 
Молекула антиоксиданта способна нейтрализовать СР, отдав ему один из своих электронов и не требуя ничего взамен. В отличие от СР она остается стабильной, перераспределяя собственные электроны. 
 [показать]
 [показать]