ПРОДУКТ | АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ | |
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ЯГОД И ФРУКТОВ: | ||
Клюква | 94.56 | |
Черника (дикорос) | 92.60 | |
Чёрная слива | 73.39 | |
Слива (тип не указан) | 62.39 | |
Черника (культивируемая) | 62.20 | |
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОВОЩЕЙ: | ||
Маленькая красная фасоль | 149.21 | |
Обычная красная фасоль | 144.13 | |
Фасоль (цвет не определён) | 123.59 | |
Артишоки | 94.09 | |
Чёрные бобы | 80.40 | |
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОРЕХОВ: | ||
Пеканы | 179.40 | |
Грецкий орех | 135.41 | |
Фундук, лесной орех | 135.41 | |
Фисташки | 79.83 | |
Миндаль | 44.54 | |
Пять лучших специй: | ||
Гвоздика | 3144.46 | |
Молотая корица | 2675.36 | |
Душицы лист | 2001.29 | |
Куркума | 1592.77 | |
Сушёная петрушка | 743.49 | |
И ещё: | ||
Какао тёртое | 1031.90 |
Антиоксиданты в 10 лучших продуктах
антиоксидантных единиц на 100 грамм
Фрукты: | Овощи: | ||
Чернослив | 5,770 | Капуста | 1,770 |
Изюм | 2,830 | Шпинат | 1,260 |
Черника | 2,400 | Брюссельская капуста | 980 |
Ежевика | 2,036 | Ростки люцерны | 930 |
Земляника | 1,540 | Брокколи (цветки) | 890 |
Малина | 1,220 | Свёкла | 840 |
Слива | 949 | Красный перец | 710 |
Апельсины | 750 | Лук | 450 |
Виноград красный | 739 | Зерно | 400 |
Вишня | 670 | Баклажан | 390 |
КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ
И происходящие в клетке естественные процессы, и внешние факторы вроде выкуренной сигареты или солнечного ожога приводят к тому, что в организме образуется избыточное количество свободных радикалов. Антиоксиданты спешат разогнать радикально настроенную толпу.
Когда молекула теряет электрон (этот процесс называется окислением), она становится реакционно-способным СР с электроном, у которого нет пары.
СР пытается украсть электрон у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный баланс.
Запущенный процесс может повлечь образование другого СР и вызвать цепную реакцию, которая способна повредить различные компоненты клетки, включая ДНК. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами — от ослабления иммунной системы до развития рака.
Молекула антиоксиданта способна нейтрализовать СР, отдав ему один из своих электронов и не требуя ничего взамен. В отличие от СР она остается стабильной, перераспределяя собственные электроны.
[показать]