• Авторизация


Антиоксиданты в продуктах питания 09-09-2010 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

ПРОДУКТ АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ЯГОД И ФРУКТОВ:  
Клюква 94.56
Черника (дикорос) 92.60
Чёрная слива 73.39
Слива (тип не указан) 62.39
Черника (культивируемая) 62.20
 
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОВОЩЕЙ:  
Маленькая красная фасоль 149.21
Обычная красная фасоль 144.13
Фасоль (цвет не определён) 123.59
Артишоки 94.09
Чёрные бобы 80.40
 
   
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОРЕХОВ:
Пеканы 179.40
Грецкий орех 135.41
Фундук, лесной орех 135.41
Фисташки 79.83
Миндаль 44.54
 
Пять лучших специй:  
Гвоздика 3144.46
Молотая корица 2675.36
Душицы лист 2001.29
Куркума 1592.77
Сушёная петрушка 743.49
 
И ещё:
Какао тёртое 1031.90

 

Антиоксиданты в 10 лучших продуктах
антиоксидантных единиц на 100 грамм

Фрукты: Овощи:
Чернослив 5,770 Капуста 1,770
Изюм 2,830 Шпинат 1,260
Черника 2,400 Брюссельская капуста 980
Ежевика 2,036 Ростки люцерны 930
Земляника 1,540 Брокколи (цветки) 890
Малина 1,220 Свёкла 840
Слива 949 Красный перец 710
Апельсины 750 Лук 450
Виноград красный 739 Зерно 400
Вишня 670 Баклажан 390

КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ 
И происходящие в клетке естественные процессы, и внешние факторы вроде выкуренной сигареты или солнечного ожога приводят к тому, что в организме образуется избыточное количество свободных радикалов. Антиоксиданты спешат разогнать радикально настроенную толпу. 

Когда молекула теряет электрон (этот процесс называется окислением), она становится реакционно-способным СР с электроном, у которого нет пары. 

СР пытается украсть электрон у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный баланс. 

Запущенный процесс может повлечь образование другого СР и вызвать цепную реакцию, которая способна повредить различные компоненты клетки, включая ДНК. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами — от ослабления иммунной системы до развития рака. 

Молекула антиоксиданта способна нейтрализовать СР, отдав ему один из своих электронов и не требуя ничего взамен. В отличие от СР она остается стабильной, перераспределяя собственные электроны. 



[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антиоксиданты в продуктах питания | Digital_Totem - "Смерть стоит того, чтобы жить" © В.Цой как камикадзе жив - он должен резок быть и черств | Лента друзей Digital_Totem / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»