Вчера попал на передачу «Человек и Закон».
Рассказывали про Медведовскую группировку и брали интервью у «Лёши Солдата» (Алексея Шерстобитова).
Вообще, я не слежу за расследованиями, не знаю, какие группировки были в 90-е, кто был «правильным», кто «беспредельщиком» – не интересно мне это. А про «Лёшу Солдата» слышал только, что он был киллером и убил какого-то …-швили – «папу» города Москвы. И всё.
Да не в группировках даже дело. Дело в самом чел
овеке-киллере. В его разговоре, сленге, мыслях, рассуждениях, взглядах...
Я смотрел передачу и интервью и ловил себя на мысли, что как-будто «вжившийся в роль» актёр, рассказывает сценарий фильма, где он играет киллера. Боевик с наёмными убийцами, деньгами, съёмными квартирами, скрываниями от милиции (полиции), заменами паспортов, погонями и предательствами…
Но когда понимаешь, что это вовсе не кино – воспринимаешь его слова ещё серьёзнее.
Когда смотришь кино про наёмных убийц, понимаешь, что, с одной стороны эти люди плохие и нет им оправдания, с другой переживаешь, потому что обстоятельства жизненные ставят в условия, из которых герой не может выбраться, «не мы такие, а жизнь такая». А действительно, куда деть себя офицеру, когда стране ты не стал нужен, а умеешь хорошо делать только одно дело – стрелять? Вспомнить хотя бы фильмы про Борна или Леона. Да, вчера я как будто посмотрел документальный фильм про русского безжалостного киллера, с егошными же комментариями.
Поразило, когда он стал рассказывать как после «дела» он приходил «в рысью нору», и начинал стирать одежду, что «может быть это был психологический момент – хочется отмыться»…
Ещё удивился, когда он рассказал про то, как «выкрал свою любимую девушку из-под венца и отвёз её на Канарские острова»…
Психология профессионального воина, бывшего в военных действиях и вернувшегося домой, в «мирный мир», со сложностями и трагедиями прекрасно продемонстрирована в сериале «Рим». Когда приходит еле живой (раненый по глупости) Тито Пуло в дом своего «друга» - Варена. Жена Варена начинает верещать, что типа, куда его? А Варен говорит: «Замолчи, это всего лишь кровь. Её можно отмыть». Сильный момент. К слову, там много сильных моментов…
То, что для обычного человека кажется страшным и неприемлемым, для того, кто «это» ежеминутно видел и с этим жил некоторое время – всего лишь пустяк… Но этот «сдвиг», я бы даже сказал, «смещение» в психологическом восприятии действительности, конечно, не оправдывает и тем более не даёт искупление за содеянное…
В общем смешанные чувства от просмотра…
Наверное, вчера была лучшая передача «Человека и Закона»…