• Авторизация


Рисовый рай, часть 2 05-07-2014 19:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Далат
Данная экскурсия – это поездка в город, построенный французами в горах, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Мы когда ехали по серпантину гид Илья сделал остановку на смотровой площадке, с которой открывался, просто, потрясающий вид, включая острова в море, которые были похожи на горы и с ними сливались. Французы хотели где-то отдыхать от жары на побережье и построили этот город в месте, где температура воздуха ниже. Мы пока ещё не приехали. Собственно, едем и первая остановка – это кофейная плантация. Я до этого особо не представлял, как растет кофе, откуда берутся эти кофейные бобы. Оказалось, что это кусты, похожие на смородину или крыжовник с такими же багровыми ягодами, когда созреют. А вначале, когда кусты молоды, похожи на картошку. Причем, этими кустами усеяна вся земля от дороги и до горизонта на склоне гор. Срываешь с куста кофейную багровую ягоду и кладешь в рот – по вкусу именно ягода, сладкая, внутри косточка. Достаю – а это и есть кофейный боб, только он ещё пока белого цвета. Так вот, фермеры эти ягоды собирают, сушат и сдают дальше в звено №2 этой огромной мировой цепи про продаже кофе. Звено №2 – это местные специализированные магазы по продаже кофе, чая, наливок и т.п. Нередко, у владельцев магазов есть свои гектары кофейных плантаций. В этих магазах кофе ещё пока относительно чистый, т.е. «не разбодяженный». Я лично себе купил всего три из распространенных в мире натуральных его типа – арабику, рабусту и Лювак (маркетинговое название самого дорогого кофе в мире, пропущенного через зверька Чонга). После звена №2 дальше и до экспортной границы начинается уже кофейный маркетинг – смешивание в разных пропорциях этих трех основных видов, создание красивых упаковок и «другие» цены по сути на одно и то же (к примеру, как я уже писал, в Сайгоне мне в 3 раза дороже, я тогда ещё не знал, но в упаковке с фоткой Чонга, впарили 300 грамм Лювака, до сих пор не знаю сколько процентный). Поэтому хорошо, что случилось так, что я не стал покупать кофе в большом количестве ни в Сайгоне, ни в Ня Чанге, т.к. даже в Ня Чанге чистый кофе найти трудно, а за дегустацию Лювака сдирают 100 кило-донгов.
Как я уже сказал, вся дорога до Далата просто усыпана теплицами, плантациями и всем таким от дороги и до горизонта. Я раньше такого нигде не видел. Даже в Турции, неподалеку от Кемера в сторону Кеково есть город с символом большого помидора в центре, но и там теплицы как-то не в таком количестве обитают. Короче, вьеты выращивают всё. Даже клубнику и черешню. Но так как черешня традиционно не елась во Вьетнаме (также как и не распространено молоко-едение), то цены на неё значительно выше, чем на «обычные» фрукты, типа, дуриана, ананаса, рамбутанчика. В общем, как не ели они черешню с молоком, так и не едят, а для туристов за их бабос – пожалста.
Далее, мы заехали в буддийский храм, сделанный, как сказал Илья, из посуды, нереальной красоты. Ну, «из посуды», скорее всего, имело в виду, что все стены были выложены раскрашенными фарфоровыми кусочками, цветной мозаикой и т.п. Очень красиво. Это именно то, что я хотел и надеялся увидеть. Сам храмовый комплекс посвящен последнему истинному перерождению Будды в теле человека – монаху, тело которого после смерти в могиле не разложилось. В храме, даже есть фоты, как это тело доставали из могилы. Сам Будда в человеческом теле сидит посреди храма забальзамированный. Говорят, бальзамировать помогали русские ученые, имеющие опыт работы с Лениным. Илья предположил, что это копия версии тела, а дубликат храниться где-то в другом месте. Рядом с храмом есть ещё зал с изделиями в основном из тикового дерева, сделанными руками монахов, живущих при храме. Поразил большущий стол из тика с кучей таких же стульев рядом в столовой монахов. Напротив основного храма находится храм со статуей мамы Будды, сделанной из желтых, похожих на ромашки, цветов. Я подошел поближе – оказалось, точно, из цветов. Сама статуя очень высокая: этажа 3-4. Чуть левее – зал с алтарем посередине, по стенам которого стоят одинаковые статуи в большом количестве (уже не помню сколько). Тоже очень красиво. Ну, и конечно, постучали в колокол желаний. А вокруг храмового комплекса – теплицы, теплицы, теплицы...
Сам Далат, конечно, не похож на вьетнамский город – он похож от начал и до конца на европейский. Все эти костелы, особняки с заборами, улочки и скука. Я, вот, думал, что там делать больше двух дней и ничего, кроме как, скучать не придумал, хоть и красиво. Поэтому там, наверно, и ходят потихонечку по улочкам европейчики в куртёнках. Было прохладно, пасмурно, покапывал дождик – короче, не жарко. Проехав мимо центрального озера-пруда, по которому плавают катамараны в виде белых лебедей, мы поехали в известный гостевой дом Дан Хан Нга, он же Crazy House. Это здание необычной архитектуры, спроектированное и построенное в 1990 году вьетнамским архитектором Данг Вьет Нга. Построено в стиле «сказочного» дома. Общий вид напоминает гигантское дерево с включёнными декоративными элементами дизайна в форме животных, грибов, гигантской паутины и пещер. Данный замысел зародился у архитектора в силу обеспокоенность за окружающую среду, которая в настоящее время переживает не лучшие времена, так как современного человека совершенно не беспокоит экологическая обстановка нашей красивой планеты Земля. Вот выдержка из информационного сообщения, которое можно найти на одной из стен гостевого дома при входе в Крейзи Хаус: «Ни для кого не секрет, в течении последнего времени окружающий нас природный мир оказался очень сильно изменен и, местами, уничтожен. Это справедливо как для Вьетнама в отдельности, так и для всего земного шара. И расплата уже приходит ...». Мне напомнило парк Гуэль с ящеркой в Барселоне испанского архитектора Антонио Гауди и сюрриализм Сальвадора Дали. Да-да, сказал гид Илья, сама Данг Вьет Нга и называет их основными вдохновителями. Данг Вьет Нга – это вьетнамский архитектор, дочь высокопоставленного чиновника - правой руки Хо Ши Мина, который после смерти вождя правил Вьетнамом 4 года до момента выборов. Соответственно, девушка изначально не бедная, училась архитектуре в Москве 14 лет. После возвращения во Вьетнам была ведущим архитектором в столице Ханое. Потом ей надоело строить шаблонные здания и она решила оставить след в мировой истории архитектуры… И оставила. Мне такие штуки изначально нравятся, поэтому я, кроме удовольствия, славил ещё кайф, лазая по причудливым лесенкам, заглядывая в сюрреалистичные номера (которые можно снять за деньги, около 60 баксов за ночь, забронировав заблаговременно, что и делают европейчики, поставив «крыжык» в своих мега-путешествиях). Увидел в одном номере чеширского кота. Улыбнуло. Кстати, часть новых корпусов ещё не достроена, так что можно было видеть то, из чего и как делаются стены. Илья сказал, что раньше, пару лет назад хозяйка часто сидела около входа и общалась с туристами, но теперь (ей 74 года) подустала. Илья, конечно, с ней был знаком. Теперь она живет закрыто в одном из скрытых от туристов корпусов и появляется на публике не часто. Там же, около входа есть гаражи, в которых стоят её машины, включая русскую «семерку», которую подарил поклонник. Их (и машин, и поклонников) у неё много, даже в этом возрасте. В самом Crazy House работают её дети и родственники, но она дом завещала после смерти муниципалитету города Далат, чтобы он остался не измененным или не распроданным. Ну, и, конечно, она – долларовый миллионер. Илья сказал, что в сезон (а июнь уже не сезон) в день бывает до тысячи и более туристов со всего мира, если перемножить на стоимость входа 35 кило донгов (1,75 доллара), то на так и получается.
Потом мы поехали обедать во «французский» ресторан. Нам подавали «французское» красное вино. Я намеренно включил слово «французский» в кавычки, ибо имеется в виду, что сделано по-французски вьетнамцами, и сделано не плохо. Красное было поблагороднее того, что продается за 75-100 кило донгов в Ня Чанге. В общем, хорошо пообедали.
Далее поехали в галерею картин, вышитых шелком. До этого ни разу не встречался с таким видом искусства, был приятно поражен. Картин много, все очень красивые, есть даже не одномерные, т.е. 3D и двухсторонние. А также картины – портреты известных гостей, типа оманского шейха, Медведева с женой и Фиделя. В залах встречали и женщин-мастеров за работой. Говорят, зарплата при высокой стоимости таких картин в тысячи долларов у них мизерная. К слову, есть в Ня Чанге то ли аналог, то ли филиал этой галереи: около европейского квартала, чуть левее клуба Сайлент.
Потом была канатная дорога от смотровой площадки на Далат до дзен-буддийского храма. Некоторые туристические агентства предлагают вместо канатной дороги вьетнамские сани, известные нам из парка развлечений ВинПёрл, но сейчас на них много вьетнамцев, приехавших в отпуск. Илья предупреждал в первом храмовом комплексе, что посетим ещё один, чуть более фешенебельный. Ну, основная идея дзен-буддизма – это мистическое постижение истины изнутри человека, т.е. субъективно, без прочтения священных писаний, наставлений гуру, через медитацию. Кубанаут сразу предположил, что он наверняка дзен-буддист. Сидишь себе тут в тишине на скамеечке, вдыхаешь пихтовый чистый воздух, медитируешь. Конечно, очень красиво и…излишне чисто. Даже в основном храме для молитв постелен ковролин. Помпезно и фешенебельно, подумал я про себя, по сравнению с древними святыми местами, типа, Хампи в Индии, Анкгор-Вата в Камбодже или Храма Гроба Господнего в Иерусалиме. Но прикольно. Будда тут – более серьезен и с черной кожей. Есть колокол желаний. Т.к. главное желание кончилось, в него не били.
Заключительной остановкой экскурса в Далат был парк «Prenn». Он немного похож на остановку «водопадики», что в Тае при поездке на Квай – парк развлечений в лесу, с водопадом (правда, одним и вода желтая) и аттракционами. Улыбнул аттракцион «вьетнамский бильярд»: на бильярдном столе вообще нет лунок, а посередине стоят четыре шара – два, которыми бить, напротив двух других, в которые бить, обведенные мелом, как в фильме «Вий», на которых лежат по монетке. Главная трудность – ударить в шар так, чтобы монетка упала за грани круга. А это не просто и к тому же бабло тикает при каждом холостом ударе. Также есть возможность прокатиться на страусе за 100 кило-донгов, что и сделал Кубанаут. Чуть дальше – наконец-то-бесплатная дегустация 100%-го кофе Лювак с демонстрацией всего цикла его производства. Стоят три клетки, в которых сидят зверьки Чонги. Перед ними вкусная еда: созревшие кофейные ягоды и хлебное дерево. Двое спят, один на нас смотрит. Кстати, пальцы лучше не совать, т.к. у него зубы острые. Илья объясняет, что т.к. кофейная ягода сладкая, то Чонгов кормят её не каждый день, ибо сладкое, как известно, вредно, а Чонг – зверёк не дешевый, стоит порядка 2-х штукарей баксов. Ну, это не удивительно – он же приносит золотые яйца. Вот. Чонг был выбран для данных целей не случайно, а из-за слабого желудочного сока, который не разрушает кофейный боб, проходящий через весь его желудочно-кишечный тракт. Для данных целей пробовались почти все виды животных, но по понятным причинам они все отсеялись и остались только двое – Чонг и слон. Слонов во Вьетнаме, кстати, не много вообще. Ну, и вот, собственно, цикл производства: Чонг кушает кофейные ягоды с удовольствием, они не превращаются в фекалии, выпадают из его полупопий в целом виде, обработанные ферметами его желудочно-кишечного тракта. Потом они моются, сушатся и обжариваются. Илья рассказывал байку про то, что новое поколение недавно рожденных чонгов из-за не полной сформировнности организма однажды дало горьчинку в Лювак - пришлось разбавлять "золотом" зрелых особей большую партию кофе. Там же, рядом с клетками стоит кофеобжаривательная машина – приспособление с воронкой сверху, куда засыпаются кофейные бобы. Потом они проходят через всю плоскость машины и вываливаются снизу в посудину в уже известном нам из магазинов коричневом виде. Мне было приятно все это увидеть, ведь увидеть – это совсем не то, что прочитать. К слову, у каждого фермера - звена №1 в мировой кофейной цепочки, есть своя кофеобжаривательная машина, как у наших в Раше, есть мангалы и коптильни. Короче, они не все сдают в магазы. Я про себя подумал, что, если бы климат позволял, завел бы себе обратно 10 соток и стал бы вместо картошки растить кофе. Во Вьетнаме кофейное дерево плодоносит раз в 2-3 месяца. Если учесть, что зимы там вообще нет, то понятно, почему Вьетнам вышел на первое место в мире по экспорту кофе, обогнав основного лидера – Бразилию. Так как же догадались мучить Чонга? А, собственно, никакой догадки: когда-то давным-давно на острове Суматра во времена рабовладельческого строя или «около того»(короче, давно) Чонги вредоносили на кофейных плантациях, как у нас колорадские жуки на картошке. Рабы не знали, что с ними делать – урожаи серьезно объедались зверьками. И как-то, в час X, когда нужно было сдать определенное количество кофе, рабы, увидев целые кофейные зерна в чонговских какашках, решили-таки «выполнить» план по сбору кофе. Отмыли зерна, обжарили, попробовали…захорошело…рядом проходили владельцы плантации, те тоже попробовали…ну, и понеслось, короче. Из инета: «истинные ценители (себя я к ним тоже теперь отношу) этих необычных кофейных зерен утверждают, что исключительный способ их обработки не только не оказывает никакого негативного влияния на вкус напитка, но и, наоборот, делает его более ярким и насыщенным, придавая деликатную горчинку и изысканный карамельный оттенок, разбавленный нотками сливочного масла, шоколада, меда и нуги. Все это благодаря особым свойствам желудочного сока зверька, который содержит уникальный компонент цибетин». Я бы добавил слово «ваниль» во вкус. Там мы пили 100% Лювак. Имеется в виду, со 100% содержанием «золота», стоимостью 1500 кило-донгов за кг, а это – порядка 2300 рэ. Если перемножить, приблизительно, на 3, то получается нехилая такая экспортная цына. Я поэтому взял себе домой 20% Лювак с утра в магазе – по вкусу не скажу, что сильно уступает 100%-му, суть та же. В общем, я оторвался на дегустации. Там ещё маленькие девочки с мамами отказались пить – все добро ко мне попало. Я ещё взял кружечку кофе после слона: на вкус почти «в ту же сторону», только немного ядренее, покрепче. Если плюсануть сюда ещё 5-6 кружечек, которые я выпил на дегустации в кофейном магазе с утра, то получается изрядная доза кофеина, которая буквально ударила в мозк. К тому же при заварке кофе способом «по-вьетнамски» через кофейный фильтр, кофеин вываривается меньше, чем при заваривании на огне через турку или моку. Я подумал, что это враки и маркетинг, но, имея теперь практическую возможность сравнения, подтверждаю – это так, кофе получается более насыщенным и одновременно мягким, с меньшей долей «коптильной» примеси во вкусе, если можно так сказать. Что же такое кофейный фильтр? Это штука, которая больше нигде не встречается, кроме как во Вьетнаме. Придумали вьетнамцы (не французы) – потрясает простотой и гениальностью: ситечко с углублением ставиться на обычный стакан, на ситечко в углубление ставиться чашечка с дырочками на дне, в чашечку засыпается молотый кофе, на него кладется ещё одно ситечко, затем наливается кипяток, все это прикрывается сверху чашечки крыжечкой. Кипяточек под действием силы всемирного тяготения проходит через кофе, заваривая его, и в чашку уже капает заваренный кофе без кофейных «чаинок». Процесс получается обратный завариванию кофе через моку - кофеварку гейзерного типа. Я был удивлен, что Доктор, из-за которого я и полетел во Вьетнам, там не встречался с этим приспособлением. В общем, после того, как я напился в Далате кофе, вечером в Ня Чанге шлифанув все это ромом с колой (даже, Кубанаут серьезно удивился, сказав, что это ж какая нагрузка на сердце!), я потом реально пару ночей не спал, все ворочаясь (ну, ещё способствовало мое постоянное употребление вечером в заведениях iced кофе, в которое вьеты кладут робусту, которая «ядренее» арабики).
В самом конце парка Пренн есть несколько клеток со зверушками: парочка медведей (один какой-то бешенный, другой-гималайский с белым «галстуком» на груди), дикобразы, павлин, обезьянки и прудик с крокодилами. Я сказал, смотри, Калян, чуваки на тебя похожи: так же любят лежать в не прибранном болоте, как у тебя в чемодане и на кровати, чего только не валяется в скомканном виде. Ну, тогда, говорит, я теперь не Кубанаут, а Кроконаут (а до Кубанаута он был Коконаутом после того, как я притащил огромный кокосовый орех из Хампи в Индии).
Посмотрев на часы (17:30) гид Илья всех резко собрал и поторопил в автобус под предлогом, что «надо быстрее, т.к. с гор туман щаз начнет сходить». Вот, слышал я слова у пестни «С высоких гор спускается туман…», но никогда не видел: такое впечатление, что облака падают медленно на горы, а потом они ползут по ним вниз, закрывая все деревни, плантации и дороги туманом, как в фильме «Сайлент Хилл», когда наступало время тьмы. На дорогу стали выходить «зомби» - бухие вьетнамцы, у которых, казалось, «сбился автопилот» и поэтому они шли не ясно куда, но почему-то посередине дороги, по которой мы ехали. Прямо, как святые коровы в Индии, поэтому вьетнамцев мы аккуратно объезжали.
Экскурсия в Далат на 1 день стоит 25-29 баксов, в зависимости от тур агенства.
Фотке: http://vk.com/album44592790_197592818

***
Справочная инфа по типу «кто что видел, то и рассказал»
Если идти от розового «Лотоса» в Ня Чанге от моря по улице, то на второй линии есть чудо-магаз «Чивас». Нас туда привел Саня, сказав, что нам понравится. Это магазин нереально дешевого алкоголя: текила «Олмега» -350 кило-донгов (порядка 500 рэ), ром «Бакарди» - 200 (300 рэ) и т.п. Без наколки – игра с акцизами, которых лепят в Сингапуре только один (а не два или три). Бакарди пробовали, по вкусу отличий не нашли.
В Ня Чанге стоит посетить студенческий квартал – на той стороне моста, как ехать в сад камней Нонг Нуч. Мы не доехали, но и Саня говорил, и «братья-натуралы» - там нереально дешевая свежая еда.
Не стоит торчать на пляже Ня Чанга весь отпуск. Не стоит ездить по островам за 30-35 долларов несколько раз. Те же «братья-натуралы» рассказывали, что, затусившись с «местными русскими», которые находятся либо в поисках работы, либо в ожидании работы, можно «за пиво» объездить «на них» (на скутерах) все недалекое побережье, куда они и ездят на пикники. Саня подтвердил ту же практику. Они «знают места», они помогут. «Места» обычно реально красивые и чистые, без обилия нахлынувших вьетнамце и мусора, который приплывает с островов в Ня Чанг. Та же формула с ящиком-двумя пива и льда (все вместе около 400 кило-донгов на день) работает и в отношении местных серфинг-клубов. Один скучающий от отсутствия волн и, соответственно, серферов из-за не сезона владелец-австралиец радушно принял «братьев-натуралов», показав местные красоты и подводную фауну в виде кораллов. «Афигенно!» твердили «братья-натуралы»: только обратно, когда ехали под дождем, «Костян нас вез по приборам» из-за плохой видимости, что «немного стремно».
Приличный гест не в центре Ня Чанга, но в районе нашего отеля и пляжа «Парк Горького» можно снять за 5-10 долларов в сутки. Гест не уступает отелю 2*, поэтому, если купить относительно не дорогой перелет в районе 20 тыс. рэ, то можно выйти на «нормальный вариант» в качестве себестоимости отпуска длительностью более 14 дней. Питаться можно бюджетно, но не менее «калорийно» в студенческом квартале. Туристическую визу, кстати, на срок от 15 дней можно купить за 35 долларов в самом Ня Чанге.
Дуриан, наконец, попробовал. По моим ощущениям, чисто ИМХО, неприятный запах "разгоняет качель вкуса" сначала в негатив, когда его подносишь к роту (а рот, как известно, в районе носа), а потом, когда ешь плод, "он на контрасте перепрыгивает на этой же качеле в позитив". Т.е. королевство вкуса, или почему дуриан - король фруктов, - во вкусовом дуализме его природы. Без "негатива" вкус воспринимался бы менее выраженно.
В итоге мне Вьетнам понравился. Вьетнамцы хоть и «галдят», но не так агрессивны, как китайцы. Мне показались радушными, гостеприимными и не избалованными жизнью. Встают рано, работают много (6 дней в неделю), оплачиваемый отпуск всего 14 дней в году, при посещении Ня Чанга, «ихнего Сочи» в один приезд едут только на 1, максимум, две экскурсии из-за сдержанности в средствах. В следующий приезд – на остальные. Вежливы на дорогах. Личных автомобилей у среднего класса нет, это очень дорого. Ездят на жужиках. Автомобили есть только в состоятельных семьях и не больше одного. В сравнении с Тайландом, конечно, туристический бизнес только набирает обороты. Кажется, ещё пару-тройку лет и догонят. Саня сказал, что строятся молниеносно: один из кварталов в районе центра вырос за год из ниоткуда. В сравнении с Тайландом спокойнее, нет той навязчивой секси-индустрии и «не будет», как сказал Саня, из-за внутренних духовных традиций и уклада. Есть что посмотреть, интересно. Только, чтобы не попасть на 1,5-2 метровые волны, стоит аккуратно выбирать время посещения южного побережья Вьетнама – в ноябре-декабре, к примеру, в воду из-за волн можно просто не зайти, хотя, если вы-серфер... В общем, зачет, рекомендую.

[650x411]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
18-07-2014-11:00 удалить
Антонидзе, хорошо пишешь, но абзацы разделяй отступом и можно пропуском строки.
Андрей.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рисовый рай, часть 2 | Антон_Ратехин - Дневник Антона Ратехина | Лента друзей Антон_Ратехин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»