• Авторизация


"Каменное окошко" в трех верстах от Кисловодска 09-04-2009 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x300]
 

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд...» - так Гора-Кольцо описана Лермонтовым в "Герое Нашего Времени". К Кольцу ездила на прогулку княжна Мери со своим "водяным" окружением, о чем Печорин в своем дневнике записал: «Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко...»

"Каменное окошко" производит потрясающее впечатление: к нему ведет двинная извилистая глиняная дорожка, по обеим сторонам которой располагается местный рынок - сенно-глиняные "прилавки" с накиданными на них тряпками с национальной вышивкой.... Сама гора производит впечатление не то окошка в небо, не то дырочки в бытии... 

Гора-Кольцо расположена в долине реки Подкумок и образовалась в процессе размыва осадочных пород Мелового периода. Смена климатических условий, приливы и отливы древнего моря оставили разные слои – песчаники, известняки, мергели и меловые. Разнослойный хребет имеет и разные по твердости отложения. Наиболее твердые скопления осадочных пород называют желваки. При речных размывах третичного периода желваки подмывались и выпадали из более мягких слоев, что привело к появлению многочисленных гротов (кстати, сплошь утыканными "раритетами" типа "здесь был я"). Один из этих гротов вода и ветер просверлили насквозь, что и дало повод людям называть песчаный мыс со сквозным отверстие “Кольцом”.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Каменное окошко" в трех верстах от Кисловодска | Mariunya - Территория Души | Лента друзей Mariunya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»