В каждую из эпох было понятие "модный возраст", вернее, оно называлось по-разному - "в полном расцвете сил" или "в зените своей красоты", но смысл всё равно оставался один - "модный возраст".
Например, в так называемую "Belle époque" модным был возраст от 30 до 40 лет.
Игорь Северянин писал:
"Ваше сиятельство к тридцатилетнему - модному - возрасту
Тело имеете универсальное как барельеф
Душу душистую, тщательно скрытую в шелковом шелесте,
Очень удобную для проституток и для королев..."
[200x318]Эталоном женщины считалась Женщина - Цветок - стройная и свежая, но зрелая и умудрённая. Юные девушки казались милыми, но не восхитительными. Девушка воспринималась как Бутон, который хорош лишь тем, что в нём есть все задатки будущего Цветка.
Красота женщин ‘Belle époque' несколько тяжеловесна (несмотря на тугие корсеты, делавшие талию сорокасантиметровой). Считалось, что именно 30-40-летняя женщина, которая уже вышла замуж, родила детей, выработала свой личный вкус в одежде и украшениях, познала светскую жизнь, а (иной раз) нескольких любовников, имеет право называться красавицей.
Что интересно - в ту эпоху женщины не стремились к омоложению и похуданию! Наоборот, юношеская угловатость и несформировавшийся бюст считались чем-то нелепым. Знаменитые куртизанки не только не уходили из профессии после 30, но и приобретали дополнительные "баллы". Вполне нормальным считалось волокитство гимназиста за 35-летней тётушкой (иногда даже своей собственной!)
Мне могут возразить, что, мол, любовь к зрелым дамам проистекает из самой сути светской жизни. Молоденьких девиц редко вывозят на балы, да и закрутить с ними роман - весьма проблематично. Они (юные) не умеют правильно одеваться, искусно танцевать, умело флиртовать...
Однако, например, в XVIII веке, когда светская жизнь была не менее (а даже - более) насыщенной ценились именно юные особы.
Полетели в Галантный Век?
Макияж XVIII столетия (несколько слоёв пудры, румян и помад), а также рассыпанные по лицу мушки делали практически любое
[200x258]лицо вневозрастным. Нимфетки и бабушки красились одинаково и стремились к одним и тем же приключениям. Никого не смущало наличие у немолодых императриц - молодых любовников. Все женщины "считались" 20-летними!
Зрелые матроны, заказывая портреты, знали, что художник не станет рисовать морщины и мешочки под глазами. Буше и Фрагонару не был нужен фотошоп - у них была розово-белая палитра. Люди боялись старости - она была для них временем, когда им будет попросту нечем заняться. Культ развлечений, царивший в XVIII веке, порождал страх перед дряхлостью, поэтому наши знакомые императрицы так долго и не могли расстаться с мыслью о молодых любовниках.
Именно в XVIII веке сформировалась особая философия childfree. Поскольку ценились совсем юные особы (идеал - девочка, только что вышедшая из монастырского пансиона), то беременная дама, которая не может ни танцевать, ни кокетливо бегать вокруг боскетов, воспринималась, как looser-ша. Корсет шнуровали, даже будучи на 4-5 месяце! А на следующий день после родов тащились (иначе и не скажешь) на приём или на бал. В семьях французских и английских аристократов к середине XVIII века стало принято иметь по 1-2 ребёнка (родили наследника и - баста). И только в Пруссии деторождение имело едва ли не общеполитическое значение - там дворяне размножались исправно, поставляя королю всё новых и новых Soldaten und Offiziere.
[200x304]Что интересно - в тоталитарных государствах тоже процветал культ юности. Но выглядело это совсем иначе. Галантный Век требовал от человека юношеской лёгкости, незамутнённости, игривости. Тоталитарное государство - максимального напряжения сил и нервов, которые могли себе позволить только весьма молодые люди. "Чтобы тело и душа были молоды!" В сталинскую эпоху эталоном были молодые рабочие - спортсмены, в хрущовскую - молодые студенты...
Юный борец, не отягощённый семейством и хозяйством, может сорваться с места и полететь в тайгу, на целину или на Крайний Север. Из него проще сделать беззаветного борца, чем из любого, даже самого сознательного "старика". Молодой идеалист порвёт за идею, а вот 30-летний задумается... Может, потом и порвёт, но сначала - задумается. К тому же молодёжь может долго и без устали трудиться, особенно если с песней. "Модный возраст" сталинского СССР - с 14 (когда можно начинать официально трудиться и вступать в Комсомол) примерно до 28 лет (когда заканчивалось членство в ВЛКСМ).
В эпоху Оттепели положение не изменилось, просто акценты оказались расставлены иначе -
[200x294] уже не обязательно пролетарий, не обязательно пловец и футболист. "Я бы в физики пошёл, пусть меня научат!" Теперь молодой человек отдаёт свою жизнь не в схватке с подкулачниками, спасая колхозный урожай, а в тихой и мирной лаборатории, где все ходят в белых халатах, а говорят на исключительно умные темы. Сгореть дотла во имя мирного атома - вот сверхзадача юных. 1960-е - это время покорения космоса. Космонавтом может быть только юный (особенно - первым).
К тому же молодость 60-х - это время походных песен, романтики, "старика Хэма" и весёлого твиста. Модный возраст 1960-х - пока сидишь у костра и презираешь тёплые сортиры. Пока можешь, как герой Михалкова, после ночной смены весь день помогать своим товарищам, кадрить девчонок и петь в метро. Молодёжи 60-х казалось, что молодость будет длиться вечно.
Но вот наступили 1970-е и героем стал человек, которому "за 30". Все красавицы 1970-х - это женщины, которым "за". У них море проблем - они выгнали мужа, а дети их не поняли, на работе - глупый зам и ещё более глупый начальник, и ещё - невозможно достать билет в "Таганку", как невозможно доказать вон тем неуправляемым детям, что главное - это не джинсы, а Справедливость... Тем не менее, Героиня десятилетия - это зрелая женщина.