• Авторизация


Немного о нас и о жизни. 16-06-2011 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жизнь кипит, хотя не все это видят, и некоторые даже придерживаются иной позиции. А в чём дело? Да в том что нас, живых и работающих, уже как-то вычёркивают из списка. Куда ни придём:
- Вы откель?
- Такой-то научный отдел.
- А вас, что, ещё не расформировали? - и глаза при этом добрые, честные, от радости сияющие.
И это бесит. Когда моя начальница увидела эти милые улыбки в очередной раз, то едва ли не осатанела. И, разозлившись, нашла источник слухов. А, найдя, устроила ему такую головомойку, что тот заткнулся и фонтанировать тотчас же перестал. И всё это прошло сугубо интеллигентно, но от этого не менее внушительно и затыкательно.
А сегодня мы за обедом прикидывали разные варианты нашего будущего, и завтра ещё придёт профессор и принесёт свою, уже профессорскую порцию сведений, фактов и данных.

Теперь немного о том, чем же мы занимаемся.
Наше предприятие занимается много чем, и в том числе вопросами радиационной безопасности.
А лаборатория, старшим научным сотрудником коей имею честь являться, занималась и пока что занимается вопросами изучения показателей здоровья населения, проживающего вокруг различных радиационных объектов. Вот последняя наша тема идёт по Южному административному округу города Москвы, где этих объектов натыкано до чёрта. И в первую очередь мы изучаем развитие детей и подростков, как наиболее чувствительный и быстрореагирующий критерий, имеющий большое число связей с разными факторами, которые можно подтвердить математически при корреляционном или дисперсионном анализе. К тому же это быстро и относительно дёшево, а, кроме того, (и это для меня, как врача главное!) безопасно для здоровья тех, кого мы смотрим. Не говоря уже о том, что здоровье населения - это интегральный (общий) показатель, позволяющий аргументировано говорить об эффективности защитных мер. Не знаем здоровья, и все наши рассуждения о том, что данный фон или содержание радионуклидов в почвах, или концентрация радона в зданиях безвредно, превращаются в бла-бла-бла.
И параллельно мы получаем немало всяких вкусняшек и печенек, интересных не предприятию, но нам, и при этом не тратим ни времени, ни сил, ни ресурсов. Как нам это удаётся? А вот уметь надо! ;Р Такие вот мы хитропопые учёные.
До этого мы смотрели народ в районах размещения АЭС, после работали вокруг предприятия по длительному хранению радиоактивных отходов. Надо сказать, что атомная промышленность и переработка РАО (радиоактивных отходов) - это отличная карта в политической и экономической игре. Этакий джокер. И у скольких шулеров мы помогли вытряхнуть эти карты из рукавов, наверно никто и никогда не узнает, включая меня самого (да и не моего это ума дело, по хорошему счёту). По крайней мере, одно выступление «зелёных» и прочих "серо-буро-малиновых в крапинку" заткнулось точно.
В целом, мы занимаемся научной рутиной, на нобелевские премии не претендуем, великих открытий не свершаем. Наша деятельность сугубо прикладная. Никаких фундаментальных теоретических изысканий. Но кто-то должен всем этим заниматься.
Что остаётся делать в нынешних условиях, когда на нас посматривают косо?
Работать. И надеяться на лучшее. Ведь приносить пользу обществу можно по-разному. И по моему мнению, нет лучшей пользы, чем честный труд.
Делай, что должен, и будь, что будет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Аннетка 16-06-2011-15:14 удалить
Какими интересными вещами вы занимаетесь!
ЮккиТ 16-06-2011-16:43 удалить
Наверно довольно интересная робота следить за радиационным уровнем на местности.
Nick_Foggy 16-06-2011-20:34 удалить
Спасибо большое за то, что так рассказал о своей профессии.
Видно, что ты ее любишь.
Эх, полезные вы люди, ученые.
Maksimiliya 16-06-2011-21:15 удалить
А я против АЭС, от них одни проблемы. В соседнем с нашим городом стоит АЭС, и мне если честно страшно думать о том что она тоже может взлететь на воздух.
Tworings 16-06-2011-21:40 удалить
Maksimiliya, а вы не думаете о том, что вас может задавить машиной? От АЭС погибают единицы во всём мире, и только в случаях крупных аварий, а под колёсами авто погибает 30 тысяч человек ежегодно, не говоря уже о том, что автотранспорт является основным источником загрязнения атмосферного воздуха селительной зоны городов. Так бойтесь машин! Они много страшнее, и выступайте за запрещение автотранспорта.
Я вообще за взаимодействия с природой =)) А то человек возомнил себя царем =))) А как то пока высокое правление не получантся =)) Надо ближе с природой общаться и взаимодействовать =)) А вообще каждая работа интересна и хороша по своему=)) Приятно осознавать что ты своей рукой хоть как то пытаешься изменить экологическую ситуациюв стране -)) А то щаз много про это говорят но мало делают -=)))
Кстате о "птичках " Я вот недавно по инету тайные знаки смотрела =))) Раздел мутации =)) Очень познавательная порограмка =)) Там про мутации в подземных пунктах крупных городов в красках =))) (тараканчиках, лысых утках,крысках ,паучках говорили )
Tworings 17-06-2011-08:38 удалить
Мутации - естественный двигатель эволюции. Они были всегда, на этом жизнь и стоит. И всегда подавляющее большинство мутаций приводили к снижению жизнеспособности организма. Однако менялся климат, менялись условия, и выходило, что мутант, нежизнеспособный в лесу, прекрасно адаптировался к условиям степей.
В современном мире эти процессы тоже идут. Живые орагнизмы приспосабливаются к жизни в мире людей. Тот же колорадский жук устойчив к действию подавляющего большинства ядов, которые убивают других насекомых. И этот пример далеко не единичный.

И о жизни в гармонии с природой. Как раз атомная энергия позволяет это сделать. Это самый читый (да, самый чистый!) и безопасный способ , и самый дешёвый, получения энергии.
Aerial_Lynx 18-06-2011-22:52 удалить
Про аэс творинг прав.
Гармония с природой... Чидорри, ты вот так, навскидку, сможешь назвать 10 видов бабочек? Сколько зубов у кошки? Ну вот.
Творинг, а как там с ювао в экологическом плане дела? А то меня Капотня смущает. И на самом деле если тебе нравится работать то уже хорошо. Хотя ты с какой-то грустью свой пост писал.
Tworings 19-06-2011-08:56 удалить
Капотня, это уже не южный округ, насколько я знаю, а юго-восточный. Но на самом деле, как показывает практика и наши исследования, от степени загрязнения воздуха здоровье детей зависит слабо. Так например, один из самых загрязнённых и богатых радиационными объектами район - Москворечье-Сабурово - не имеет по показателям здоровья существенных различий с Зябликово, который чище всего. Много большее значение для формирования здоровья детского населения имеют жилищные условия, питание, материальная обеспеченность семей и наличие вредных привычек родителей.
Согласна с Aerial_Lynx - пусть не с грустью, но с какой-то обречённостью "...будь что будет"...
Tworings 21-06-2011-22:17 удалить
Э... Жузявочка, это рыцарский девиз. Можно сказать, жизненный принцип рыцарства.
Лиролис 23-06-2011-16:12 удалить
«Зелёные» и прочие неизвестно кто вам верят? Странно.
Tworings 23-06-2011-20:53 удалить
Приходится верить, ибо факты - вещь упрямая, а им в свою очередь крыть нечем.
всегда хотела заниматься научной деятельностью, потому, немного и по-доброму, завидую вам :)
возможно у меня все еще впереди...
zerg_from_hive 18-08-2011-13:35 удалить
Была у нас тут лаборатория радиационной безопасности населения, пока не сожрали. Сначала перестроечные времена, потом активное строительство светлого капиталистического будущего, в которое эта лаборатория ну никак не вписывалась, так что сначала прекратилось финансирование, потом потребовали освободить помещение, и все. Видать, джокеры в рукаве -- штука в политике более полезная, нежели радиационная безопасность и замеры РЕАЛЬНОГО фона вокруг АЭС.
Гхола 30-08-2011-19:38 удалить
Честно, просто, продуктивно, трудно и без претензий на вселенское знание. Хороший взгляд на мир.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о нас и о жизни. | Tworings - Записи странной сущности. | Лента друзей Tworings / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»