Немного о нас и о жизни.
16-06-2011 15:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Жизнь кипит, хотя не все это видят, и некоторые даже придерживаются иной позиции. А в чём дело? Да в том что нас, живых и работающих, уже как-то вычёркивают из списка. Куда ни придём:
- Вы откель?
- Такой-то научный отдел.
- А вас, что, ещё не расформировали? - и глаза при этом добрые, честные, от радости сияющие.
И это бесит. Когда моя начальница увидела эти милые улыбки в очередной раз, то едва ли не осатанела. И, разозлившись, нашла источник слухов. А, найдя, устроила ему такую головомойку, что тот заткнулся и фонтанировать тотчас же перестал. И всё это прошло сугубо интеллигентно, но от этого не менее внушительно и затыкательно.
А сегодня мы за обедом прикидывали разные варианты нашего будущего, и завтра ещё придёт профессор и принесёт свою, уже профессорскую порцию сведений, фактов и данных.
Теперь немного о том, чем же мы занимаемся.
Наше предприятие занимается много чем, и в том числе вопросами радиационной безопасности.
А лаборатория, старшим научным сотрудником коей имею честь являться, занималась и пока что занимается вопросами изучения показателей здоровья населения, проживающего вокруг различных радиационных объектов. Вот последняя наша тема идёт по Южному административному округу города Москвы, где этих объектов натыкано до чёрта. И в первую очередь мы изучаем развитие детей и подростков, как наиболее чувствительный и быстрореагирующий критерий, имеющий большое число связей с разными факторами, которые можно подтвердить математически при корреляционном или дисперсионном анализе. К тому же это быстро и относительно дёшево, а, кроме того, (и это для меня, как врача главное!) безопасно для здоровья тех, кого мы смотрим. Не говоря уже о том, что здоровье населения - это интегральный (общий) показатель, позволяющий аргументировано говорить об эффективности защитных мер. Не знаем здоровья, и все наши рассуждения о том, что данный фон или содержание радионуклидов в почвах, или концентрация радона в зданиях безвредно, превращаются в бла-бла-бла.
И параллельно мы получаем немало всяких вкусняшек и печенек, интересных не предприятию, но нам, и при этом не тратим ни времени, ни сил, ни ресурсов. Как нам это удаётся? А вот уметь надо! ;Р Такие вот мы хитропопые учёные.
До этого мы смотрели народ в районах размещения АЭС, после работали вокруг предприятия по длительному хранению радиоактивных отходов. Надо сказать, что атомная промышленность и переработка РАО (радиоактивных отходов) - это отличная карта в политической и экономической игре. Этакий джокер. И у скольких шулеров мы помогли вытряхнуть эти карты из рукавов, наверно никто и никогда не узнает, включая меня самого (да и не моего это ума дело, по хорошему счёту). По крайней мере, одно выступление «зелёных» и прочих "серо-буро-малиновых в крапинку" заткнулось точно.
В целом, мы занимаемся научной рутиной, на нобелевские премии не претендуем, великих открытий не свершаем. Наша деятельность сугубо прикладная. Никаких фундаментальных теоретических изысканий. Но кто-то должен всем этим заниматься.
Что остаётся делать в нынешних условиях, когда на нас посматривают косо?
Работать. И надеяться на лучшее. Ведь приносить пользу обществу можно по-разному. И по моему мнению, нет лучшей пользы, чем честный труд.
Делай, что должен, и будь, что будет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote