Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеОбморок имама - Имам баилди - вы тоже потеряете голову от невероятного аромата и вкуса
Согласно одной из легенд, однажды молодая жена приготовила для имама одно замечательное блюдо из баклажан и овощей. Попробовав несколько кусочков запеченных овощей, имам упал в обморок - настолько вкусной ему показалось это блюдо. Другая легенда же гласит, что жил-был один имам. Любил, как все имамы, вкусно поесть и чего уж только не перепробовал он в своей жизни. Но вот подал ему однажды имамов повар одно блюдо, отведал его имам и ах... "ИМАМ БАИЛДИ!", – разнеслось по всему сералю – имам упал в обморок! Набросились гневные визири на повара, хотели ятаганом голову рубить, но очнулся имам и... попросил добавку!
Я тоже уверена, что попробовав один раз имам баилды, вы потеряете голову от невероятного аромата и вкуса. Единственное, на что хочу обратить ваше внимание, мы готовили блюдо из достаточно больших баклажан, для достижения оптимального вкуса и аромата рекомендуем использовать маленькие плоды, не больше 7-12 см в длину.
[показать]
[показать]
-
баклажаны — 4 шт. (800 г.)
-
соль
-
репчатый лук — 200 г.
-
помидоры — 300 г.
-
томатный сок — 200 мл.
-
кинза — 2 пучка
-
чеснок — 4 зубчика
-
оливковое масло — 8 ст. л.
-
сахарный песок — 1/2 ч. л.
ШАГ 1.
Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым. На одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом).
ШАГ 2.
На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.
ШАГ 3.
В это время лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть масло и выложить лук обжариваться.
ШАГ 4.
Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему чеснок, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.
ШАГ 5.
Помидоры залить кипящей водой, немного подержать в ней, затем очистить. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки, мякоть нарезать кубиками, сок собрать. Выложить томаты в сковороду.
ШАГ 6.
Кинзу промыть, стряхнуть с нее воду, листья с 1 пучка мелко нарезать, со второго пучка оборвать половину листьев и отложить в сторону для украшения. нарезанную зелень выложить в сковороду.
ШАГ 7.
Массу перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
ШАГ 8.
Баклажаны вынуть из воды и вытереть. Наполнить надрезы на баклажанах овощной начинкой. Оставшуюся начинку положить на баклажаны сверху.
ШАГ 9.
Выложить баклажаны в емкость для запекания, влить оливковое масло...
ШАГ 10.
...томатный соус и положить сок из томатов. Влить 1/4 л воды.
ШАГ 11.
Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
ШАГ 12.
Закрыть емкость фольгой или крышкой и поставить в духовку. Запекать около 20-30 минут.
ШАГ 13.
Затем крышку открыть и запекать еще минут 20.
ШАГ 14.
Остудить овощи в сковороде и выложить на плоское блюдо, посыпать свежей зеленью и подать к столу