С праздником Дня Дорогих Женщин, героические мужчины! Да-да, именно вас поздравляю. Потому что наверняка знаю, что те из вас, кто отнесется к этому дню со всей ответственностью, будет долго его вспоминать, зализывая порезанные пальцы, хватаясь за поясницу, павшую жертвой в битве с домашне-хозяйственными проблемами, но - гордясь собой.
Я, честно говоря, хотела с утра очень вкусный рецепт выложить. Праздничный. Печенье, на которое любую даму-сладкоежку, как на живца, брать можно. Но помешали объективные обстоятельства в виде мелких, но надоедливых кухонно-хозяйственных дел, в связи с которыми к плите до сих пор не подойти - пилы, рубанки и обрезки досок и досочек мешают. Но расскажу теорию.
Печенье это я зову еврейским. Был в моей жизни период, когда пожилая еврейская мама одного моего знакомого пыталась всячески мне своего сына сосватать. Била прицельно: знала, что от выпечки я вообще отказаться не могу. Проще палец себе откусить. Голодные были времена, спортивные, да.
С тестом все просто. 200 грамм растопленного сливочного масла, 200 грамм сметаны и мука. Сколько возьмет. Кто строительный алебастр мешал, тот поймет, о чем я. Но еще гуще нужно. Смешали в пластилиновый комок? Замечательно! Теперь на полчаса хотя бы его в холодильник.
Для начинки нужно любое варенье или джем, орехи (лучше ассорти), корица и лимонная цедра. Орехи поджарить на сковородке или духовке, чтобы они сырой вкус потеряли, измельчить, но не в мелкую крошку.
Дальше еще проще. Тесто раскатывается в тонкий пласт (можно разделить ком на две части и раскатать каждую отдельно), мажется джемом (хотя это тот самый случай, когда варенье с ягодами гораздо лучше подходит), густо посыпается ореховой смесью, цедрой, корицей (без фанатизма) и заворачивается в плотный рулет. Его (рулет) нужно теперь нарезать острым ножом поперек на кружочки в сантиметр шириной. И в духовку. В смысле - на противень. Мазать противень маслом необязательно - тесто масляное. Но лучше застелить противень пекарской бумагой, чтобы потом с мытьем не возиться. И в 200 градусов.
Есть еще и второй вариант: запихивать в духовку рулет целиком, а потом его резать - сразу, как вынули. В общем, практика нужна, чтобы понять, как больше нравится.
Думаю, минут 15-20 такому печенью печься нужно. Это уже на глаз. Не пережечь. Иначе получится жестко, нежная дама может сломать зуб и из дорогой женщины превратиться в очень дорогую женщину. При нынешних ценах на цветы, такой вариант развития праздника - совершенно лишнее.
Готовое печенье можно еще раз посыпать корицей. Я иногда внутрь (до сворачивания теста в рулет) еще крупномолотого черного перца добавляю. Совсем чуть-чуть. Для такого, практически неосознанного вкусового акцента. Еврейское печенье ведь не может без подвоха быть? Я в свое время его килограммов десять, наверное, в том замечательном семействе съела, прежде чем сообразила, что силки со всех сторон расставлены и вот-вот схлопываться начнут.
В общем - еще раз с праздником. Всех!!!
ПыСы: Еще раз: вот только что все испекла. Вношу коррективы в исходник (потеряла навык, пока не пекла). Варенья много не нужно. Оно тогда точно вытечет. Я раскатала тесто очень тонко. (внутри в одном клубничное варенье, в другом - вишневое с ягодами, оба очень густые. Орехи грецкие и миндаль пополам. полуизмельченные. Слой в полсантиметра. Пекла прямо в рулете минут 20 (у меня очень жарко на кухне, поэтому тесто очень быстро становится совсем мягким. Либо замораживать надо, прежде чем нарезать, либо не получится). Немного вытекло (края в этом случае надо лучше защипывать). Резала по 2 см толщиной ломтями и... уже половину одного рулета малодушно сожрала. Вкусно. И гипнотически сладко. )))