Детей нужно учить готовить, причем учить хорошо. Тогда сильно увеличивается шанс, что в старости эти самые дети будут кормить родителей, причем кормить вкусно. До сегодняшнего дня я как-то об этом не задумывалась, но как раз сегодня детки мне сообщили, что всю рождественскую выпечку готовы взять на себя. Возможно, таким образом в них просто пробудилась совесть, о наличии которой (у них) мне просто до сей поры ничего не было известно. Во всяком случае сакраментальные слова были произнесены после того, как на столе ничего не осталось вот от этого, приготовленного мной блюда.
Как обещала в предыдущем посте, даю рецепт (на все уходит 30 минут, не больше).
600 грамм картофеля очищаем и ставим варить. Еще нам нужен увесистый, граммов на 200, пучок свежего базилика, 60-80 граммов хорошего оливкового масла, 125 мл молока и столовая ложка сливочного масла.
Базилик моем, очищаем от стебельков (они не нужны), в дуршлаге на несколько секунд опускаем листья в кипяток и сразу остужаем в очень холодной воде. Иначе зелень потеряет цвет. Кладем обсушенные листья в блендер, добавляем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре. Когда картофель сварится, тоже тщательно давим его в пюре, добавляем горячее молоко, сливочное масло и щепотку соли. Хорошенько вымешиваем. Можно миксером, чтобы пюре стало совсем воздушным. И после этого соединяем картофельное пюре с базиликовым.
Не обязательно, кстати, использовать всю зелень. От ее количества зависит насыщенность пюре по цвету. И вовсе не догма, что нужен именно базилик. У меня он просто оказался под рукой - грустно рос в горшке на подоконнике. Но это может быть и шпинат, и мята, и эстрагон и даже брюссельская капуста. Регулируйте сами.
Теперь лосось. Его (400 граммов) нужно мелко нарубить, добавить цедру и сок лайма, молотый перец и перемешать. Останется только формочками выложить обе субстанции на тарелку и украсить, как захочется.
А вот теперь, учитывая, что к интернету в ближайшие пару дней я скорее всего не подберусь, выпечка, опрометчиво обещанная детьми. Традиционная для Европы и особенно вкусная (я в этом совершенно не сомневаюсь) - в Австрии. Мое любимое печенье, если честно.
Тесто очень простое:
150 г холодного масла
250 грамм муки
85 гр сахарной пудры
75 грамм молотого миндаля
1 яйцо
1 желток (белок можно пустить на туррон, кстати)
1/2 чайной ложки корицы
1 штука молотой гвоздики (можно обойтись и без нее)
цедра одного лимона
1 пакетик ванильного сахара и чуть-чуть соли
Масло мелко рубим, перетираем с мукой в крошку, добавляем все остальное и вымешиваем. Плохо вымешивается - добавьте ложку холодной воды. Скатали тесто в ком, накрыли пленкой и в холодильник на полчаса.
Дальше все просто, если у вас есть формочки нужного размера. Раскатываем тесто совсем тонко - 3 миллиметра толщиной - и вырезаем фигурки. Главное - держать в голове, что цельных фигурок и фигурок с отверстиями внутри должно получиться поровну.
Разогреваем духовку до 175-180 градусов, перекладываем печенье на пекарскую бумагу и опять внимание: все печенюшки с фигурными отверстиями нужно смазать кисточкой взбитым яйцом и посыпать крупным сахаром - таким, как на картинке. Если как следует порыться на бакалейной полке в супермаркете, такой сахар наверняка найдется.
Выпекается эта красота всего 10 минут.