Как же много кругом людей, потерявших себя. Потерявших веру в жизнь, разочарованных, опустошенных, которые от безысходности «пускаются во все тяжкие» или наоборот замыкаются в себе, предпочитая вести серое существование, вместо того, чтобы жить настоящей жизнью. И почти всегда такое происходит с людьми от несчастной любви. А что это такое – несчастная любовь? Это когда ты раскрылся кому-то, доверился ему (или ей), а этот человек отнесся к твоему бесценному и такому хрупкому внутреннему миру как к дешевой побрякушке и искалечил тебе душу. Но бывает, что двое действительно, вроде бы, любят друг друга, но при этом никто из них не желает как-то решать свои недостатки и мириться с недостатками другого, отчего у них получаются постоянные ссоры, и вот, спустя какое-то время, общий объем этих, в общем-то, незначительных, но беспрерывных ссор разрастается настолько, что начинает закрывать собой их любовь – и люди расходятся, окончательно перепортив нервы друг другу, и так и не поняв, почему так все сложилось. А бывает и так, что у людей – настоящая, большая и чистая Любовь, но у них бывает столько жизненных проблем сопряжено с этой любовью, и она заставляет их пройти через такие испытания, что они становятся морально, а то и физически искалечены, и может быть даже один из них погибает или попадает в тюрьму или в сумасшедший дом, а другой остается со своей истерзанной душой, совершенно один, и уже не может наладить свои отношения с внешним миром, и ему/ей уже ничего от жизни не нужно. И самое ужасное, когда все это происходит с людьми молодыми, у которых, вроде как, все еще должно быть впереди – а они уже пусты, бесцветны и бредут по жизни как в тупом бреду. Всё это делает с людьми любовь.
Но как можно жить без любви?
Конечно, любовь вовсе не обязательно должна быть трагичной. Некоторые люди, кажется, особо не заморачиваясь, встречают себе подходящих спутников, строят с ними семью и живут в мире и согласии долгие годы. И только иногда читают в книжках или смотрят в кино про таких вот трагических людей, у которых все бывает как я описал, и при этом удивляются и думают: ну это они там завернули конечно, уж такого-то на самом деле не бывает. И дальше продолжают вести свое благополучное плюшево-звериное существование. Потому что вот так, через книжки и фильмы людям ничего по-настоящему не объяснишь, потому что душа у людей очень разная. А что делать тем, другим? Ведь они не для того наверно созданы, чтобы про них только книжки писали и фильмы снимали? Они живые, настоящие, может быть самые настоящие.
И все, что я могу придумать по этому поводу – это совсем не ново, и уже много раз было придумано кем-то до меня. Я только открываю рот, собираясь сказать это вслух, и вспоминаю, что буквально эти же слова сказал герой Харуки Мураками из «Норвежского леса», подводя итог своим непростым жизненным перипетиям:
«Быть честными друг к другу и хотеть помочь – вот главное».