Примерно год назад я закончил писать свой первый роман, историю мистических похождений двух фантазеров в духе «Маятника Фуко» Умберто Эко, который возник из желания скомпоновать в едином сюжете некоторые темы, волновавшие меня уже довольно долгое время. Несмотря на кажущееся многообразие, все они укладываются в общий круг понятий, обусловленных общечеловеческим стремлением разгадать особый узор бытия, называемый обычно «смысл жизни», и найти баланс между субъективным мировосприятием и действительным порядком вещей. Причем, я старался избежать излишней автобиографичности (в отличие от одной ранее написанной повести и около десятка рассказов и эссе) и создать возможно более универсальное произведение, где смысловая начинка уравновешивалась бы увлекательным сюжетом. О чем же получился этот роман: о дружбе, о доверии и об ответственности, о взрослении, о прозрении и искуплении, об искусстве и религии, и просто о захватывающих приключениях… А прежде всего, это, конечно, роман о Любви.
Может быть, мне не хватает писательского честолюбия или я от природы не стремлюсь к широкому признанию, но я не особенно пытался протолкнуть этот роман в печать. Тем более что за текущий год мне не пришлось скучать от недостатка важных дел, и вопрос о публикации романа все время ускользал из поля моего внимания. Я обратился в несколько издательств, и все ответы – если они были вообще – были весьма благосклонными, но отрицательными: отрывки из романа им понравились, и они надеются, что он еще найдет своих ценителей, но у них есть сомнения относительно жанровой классификации и возможного читательского спроса. Так что я решил, прежде чем предлагать роман в очередное издательство, проверить читательский спрос с вашей помощью, разместив роман здесь, точнее, в трех сообществах, на которые есть ссылки в моем дневнике: «Студия искусств», «Читальный зал» и «Парижское кафе». Постараюсь выкладывать по новому фрагменту каждые три дня! Пожалуйста, читайте и комментируйте на здоровье – конструктивная критика только приветствуется.
Да, и еще: роман состоит из четырех частей, в каждой страниц по сорок, и я намерен представить в электронном виде только первые три – если окажется, что роман настоящий, и под конец третьей части ваше читательское предвкушение будет готово перелиться через край, можете смело сочинять коллективное письмо в редакцию . Роман выйдет полностью только в бумажном виде: пусть тогда вы прочитаете его целиком, и вы взвоете от восторга!