• Авторизация


Седьмая книга 25-11-2012 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В преддверии очередного конца света предлагаю вашему вниманию мой новый роман - историю таинственных приключений с молодым человеком и старыми книгами, случившихся без малого полвека назад, в году 1966, в Америке. Всего в романе 12 глав, но я собираюсь выложить первые 7 - в сообществе Live Memory. С Божьей помощью, мы успеем.


Посвящается обманутым надеждам и прекрасным миражам XX века


ПРОЛОГ


Не ждите слишком многого от конца света
Станислав Ежи Лец


     Лето выдалось жарким, чистое, безоблачное небо не внушало надежды на дождь, и к концу мая весь город буквально плавился в волнах раскаленного воздуха, поднимавшихся от асфальта. Казалось, мысли человеческие тоже плавились, поглощенные полуденным зноем, привычные понятия застилала пелена забвения, и все были охвачены одним желанием – поскорее укрыться в тени от безжалостного солнца. Адское пекло, по-другому не скажешь.
     Шел 1966 год, и все прогрессивное человечество, в основном, его американский контингент, объединилось в ожидании конца света. Настоящий апокалипсис, с громами и молниями, на меньшее мы не согласны, и с Мессией, отделяющим праведников от грешников, чтобы забрать первых с собой в рай, и оставить последних во власти дьявола. После Гитлера с его концлагерями никому не составляло труда представить ад на земле, а недавний Карибский кризис и разгоравшийся вьетнамский конфликт наглядно освежали события двадцатилетней давности. Наиболее прагматичные граждане посмеивались над религиозными фанатиками и, в свою очередь, ожидали ядерной зимы от советской бомбы.
     Конечно, до поры до времени оставались прожженные скептики, ко всему привыкшие и ничему не удивлявшиеся, лишь кривившие уголки рта в презрительной усмешке. Но последние оплоты скептицизма рухнули после выхода книги Айры Левина с милым названием «Ребенок Розмари». Теперь няньки и воспитательницы стали внимательней присматриваться к вверенным их заботам чадам, и в каждом проявлении агрессии готовы были усмотреть поступь антихриста. Впрочем, некоторые маргиналы ожидали конца света с ликованием, веря, что он, наконец-то, покончит со всем злом и лицемерием, что заполнили современный мир до краев, и настанет пора всеобщей свободы. Хиппи призывали к уходу от цивилизации в лоно матери-природы как к единственному способу спасения, и среди них выделялся харизматичный поэт и музыкант Чарльз Мэнсон, последователи которого учинят «очистительную» резню в домах голливудских знаменитостей. Молодой философ-гедонист по имени Антон Шандор ЛаВей, успевший к тому времени перепробовать немало занятий (в числе прочих – циркового дрессировщика львов, церковного органиста и фоторепортера криминальной хроники), решил, что пришло время поведать миру о своей новой системе ценностей, во главу которой было поставлено человеческое эго, и основал «Церковь Сатаны». Последователи Алистера Кроули, тем временем, исполняли тайные обряды, чтобы умилостивить Великого Зверя и войти в его царство верными поданными. Поклонники Говарда Лавкрафта с нетерпением ожидали прихода Великого Ктулху.
     Однако должен вас предупредить, что эта история – не о конце света, который, как мы теперь знаем, так жестоко обманул человеческие ожидания. Но не спешите откладывать книгу, мы к нему еще вернемся. А пока обратимся к главному герою, который, разумеется, еще ни о чем не подозревает.


     Молодой человек поднял взгляд от письменного стола и посмотрел в окно, прикрытое жалюзи. На улице подростки, осатаневшие от нестерпимой жары, свинтили брандспойт, и струя воды била вверх, сверкая в солнечном свете, и даже местные старушки, эти бессменные стражи порядка, не выражали протеста. Отдельные брызги долетали до окна комнаты на втором этаже, в которой находился молодой человек, и он улыбнулся, слыша мальчишеские вопли восторга и мнимого возмущения, когда кого-то окатывали струей воды.
     «Ну и жарища», - подумал он и, встав из-за стола, снял жилетку и прошелся по комнате.
     Скромные размеры помещения позволяли сделать не больше четырех шагов в одну сторону, и потому, пройдя небольшой круг, молодой человек вернулся к исходной точке, то есть к столу. Свет, падавший сквозь жалюзи, расчерчивал столешницу по ширине, а вместе с ней письменный прибор, лампу с зеленым абажуром и портативную печатную машинку. Вдоль левой стены комнаты высились полки с книгами, пластинками и магнитолой, вдоль правой стояли диван и комод, на котором крутился вентилятор в проволочной оправе. На стенах висели фото-пейзажи.
     Молодого человека звали Роберт Блум, ему было двадцать четыре года, и он полагал, что достаточно знает жизнь, чтобы видеть изнанку вещей и не доверять ничему, кроме своих инстинктов. Он обладал аналитическим умом и старался казаться скептиком, но люди быстро распознавали в нем доброе сердце, и беззастенчиво обращались к нему за помощью в самых разных делах, или же просто норовили излить душу, зная, что он отнесется к ним с пониманием и сочувствием. Свободный от религиозных или националистичных предрассудков, он верил в искусство и увлекался рисованием. Работал же он младшим поверенным в одной юридической фирме, страховавшей граждан от несчастных случаев. Уроженец Нью-Джерси, где, по-прежнему, жила его мама, он жил теперь в Нью-Йорке, снимая однокомнатную квартиру в частном доме, и был принципиально настроен пробиться в жизни самостоятельно, тем более что ничего другого ему не оставалось.
     Он снова сел за стол и продолжил читать письмо. У Роберта было не много корреспондентов, еще меньше таких, чьи письма он читал с охотой, но этот был одним из редких исключений. Его звали Эдвард Леджер, он жил в городке Гринвуд, штат Канзас, и был известен тем, что писал рассказы, публиковавшиеся в журналах детективного и мистического жанров. Эти двое никогда не встречались, но вели переписку уже около трех лет, которая началась с восторженного письма Роберта в редакцию журнала «Блэк Кэт» по поводу одного из рассказов Леджера. Тот прочитал письмо, оказался тронут вниманием, проявленным молодым читателем к его творчеству, и не поленился ответить. Между ними было четырнадцать лет разницы, но они отлично понимали друг друга, ведь Роберт читал и любил рассказы Леджера с юных лет.
     Странные это были рассказы – вроде бы, вымысел, но такой, который трогает за душу и заставляет подумать о чем-то своем: например, в одном рассказе (том самом, после которого Роберт написал письмо), два ангела сидели на крыше небоскреба и разговаривали о людях, а потом получалось, что они снятся молодому человеку, но когда он проснулся, ангелы продолжали свою беседу; или рассказ о том, как три подростка поехали кататься на велосипедах в лес, и доехали до большого оврага, и там, в туманных далях, одному из них привиделись космические бездны, и он осознал, как хрупка и прекрасна жизнь, и как сильно он любит своих друзей.
     И вот, теперь Эдвард Леджер звал Роберта в гости, чтобы показать ему некую рукопись, имевшую какое-то особое значение, и узнать мнение Роберта. Письмо буквально излучало «саспенс», и сквозь витиеватый слог проступало скрытое напряжение автора. В случае согласия, он просил оповестить его телеграммой.
     Путь до Гринвуда был неблизкий, но Роберту не улыбалось торчать летом в душном Нью-Йорке, и он решил, что поедет. С прошлой недели он вышел в отпуск и, не имея особых планов, как раз подумывал, куда бы ему отправиться на отдых. Если бы рядом была Миранда, она бы сразу подала оригинальную идею, но теперь их пути разошлись, и все, что их связывало – это воспоминания о семи прекрасных месяцах. Время от времени у них, конечно, случались мелкие ссоры, но Роберт не сомневался, что хорошего в их отношениях было гораздо больше. Тем не менее, когда прошлым летом ее пригласили на работу в Детройт, она собралась и уехала. Первое время они, разумеется, писали друг другу романтичные письма, полные сентиментальных завитушек, и всячески подбадривали друг друга. Но ближе к осени ее письма начали становиться все более отрывочными и какими-то нервозными, а незадолго перед Рождеством она призналась ему, что встретила другого мужчину, и что это серьезно. Письмо завершалось положительным выводом, что они с Робертом всегда были слишком разными, и что ему же будет лучше, если он найдет себе подружку, с которой сможет смотреть на жизнь в одном направлении. С тех пор Роберт был один.
     Он перечитал письмо Леджера еще раз, убрал его в ящик стола и пошел отправлять телеграмму.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (51): вперёд»
Как здорово! Это настоящий сюрприз в преддверии 21 декабря, и мне не терпится открыть книгу! Невероятно интересно! На этом моменте у меня загорелся огонёк внутри в предчувствии приключений: "У Роберта было не много корреспондентов, еще меньше таких, чьи письма он читал с охотой, но этот был одним из редких исключений. Его звали Эдвард Леджер...". Ещё интереснее понаблюдать, как сложатся отношения героев, хочется надеяться, что они подружатся! Хотя, не исключены и взаимные удивления, как мне кажется. Захватывающе! Описание быта погружает в атмосферу, будто смотришь чёрно-белый фильм, где залитый солнцем полупустынный городок и два человека, спрятавшихся от зноя за тенями жалюзи, через большое расстояние нащупали пульс души друг друга. А впереди что-то мистическое, загадочное. В добрый путь книге! Спасибо тебе! И спасибо Игорю Белому!
Мне очень хочется три книги, которых у меня нет), я закажу обязательно), сделаю себе подарок к возможному переходу в новый год))). Честно говоря, мне от такой замечательной новости, что есть седьмая книга), стало море по колено и все проблемы как-то поблекли). Счастливый читатель).
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Я рад твоему восторгу) Но Игорь Белый здесь не причем. Я планирую опубликовать "Седьмую книгу" в одном из крупных издательств - думаю, у романа есть все шансы на успех.
Ответ на комментарий Кристина_Крис # )) Жаль тебя огорчать, но "Седьмая книга" не седьмая по счету из написанных мной, а только пятая (если не считать переведенных). Просто такое у нее название)
Ответ на комментарий Дмитрий_Шепелев # Дмитрий_Шепелев, ))), я не огорчена), я успокоена), а то кинулась лихорадочно искать), как я могла пропустить две книги))). Название потрясающее, прямо как седьмая печать, апокалиптическое.
Ответ на комментарий Дмитрий_Шепелев # Дмитрий_Шепелев, о-о, не причём, неожиданно и радостно за новые горизонты. Но всё равно, я Игорю изначально безмерно благодарна и хочется ему руку пожать за подвижничество, открытие новых талантов и творческий труд. Успеха твоей книге!
Характер Роберта притягивает внимание, хочется узнать о нём больше. Читая отрывок новой книги, вспомнила "Ту самую поляну", словно эхом отозвался здесь тот рассказ. Буду искать главы в сообществе. Пожелаю принятия и живого отклика от читателей.
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Спасибо
anny911 04-12-2012-15:09 удалить
Насчет конца света, мы все вроде не параноики и не паникеры, но я смотрю здоровое чувство опасения у многих присутствует. Почитаем
Meridor 11-12-2012-23:45 удалить
Ответ на комментарий Дмитрий_Шепелев # Дмитрий_Шепелев, а как издатель отнесется к тому. что часть романа уже будет опубликована в инете?.. Тема интересная, с удовольствием почитаю продолжение.
Ответ на комментарий Meridor # Конечно, читайте! И пишите свои впечатления. Некоторым кажется, что действие довольно вяло развивается, что можно бы немножко поживее, но я стараюсь писать жизненно, хотя и в меру увлекательно) Про издательское отношение - думаю, ничего такого страшного не будет; я слышал, многие писатели так делают: Гейман, Глуховский, даже, вроде бы, Кинг...
Со свершившимся квантовым переходом тебя, Дима. Вот мы и вышли на новый уровень энергии и сознания. Пусть в твоём творчестве будет много огня, безумного интереса, любви и света! [700x467]
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Спасибо! Тебя тоже поздравляю с Переходом :) Какой котище грандиозный)) Очень мистично смотрится рядом с этими тюльпанами (которые сами словно явились из мира Тима Бартона) Кстати, о творчестве - ты случайно не читала семь глав моей "Седьмой книги" в сообществе; им явно не хватает твоих отзывов)
Дмитрий_Шепелев, о, семь глав там!!! А я их тут каждый день сторожу!!! Котище хороший), мудрый кот учёный), медитирует на первоцветы, фиолетовые крокусы. Меткое наблюдение - Бартон любил в фильме "Сонная лощина" делать кадры с женщинами, собирающими загадочные цветки в лесу! Этой зимой у меня мощное притяжение к фиолетовому в сочетании с чёрным. Читать буду ночью, как все заснут! [700x394]
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Фиолетовый с черным? М-р-р) Какое насыщенное сочетание. Это магия ночи)
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Только сейчас заметил - эта актриса играла Майлу Нурми, Вампиру, в "Эде Вуде". И они с Бартоном тогда были парой. Загадочная женщина...
Дмитрий_Шепелев, ух ты), спасибо за сравнение! А я читаю первую главу). Уже очень спать хочу, вставать в шесть). В двух местах я смеялась). Как переданы ощущения героя, когда он сравнил владельца гостиницы с психопатом Хичкока и про байкеров, как он хотел скрыться от них).
Про хиппи здорово: "... увидел впереди едущий навстречу вагончик хиппи. Блаженные мира сего, шуты и провидцы, скитальцы по зову души. Может быть, они сумели открыть рецепт вечного счастья – быть самим собой, независимо от обстоятельств. Если ты можешь петь, танцевать или просто приходить в восторг от всего этого – от музыки, книг и любого искусства, и делиться этим с кем-то, кто готов выслушать тебя и понять, то какого черта тебе еще нужно, чтобы выносить весь этот мир со всем его дерьмом? У тебя всегда есть что-то, чего никто не может отнять – ни люди, ни бог, ни случай. Возможно, это как раз то, что отличает Человека от говорящей обезьяны".
Ответ на комментарий Кристина_Крис #
Ответ на комментарий Кристина_Крис #
Дмитрий_Шепелев, она играла Вампиру? Эту страшноватую Вампиру)? Даже не верится, как грим её изменил. Я думала это первая жена Тима. До Хелены.
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Ну... да, я как раз ее имел в виду. В титрах пока не смотрел, но на лицо похоже, что она. Я вообще лица узнаю)
Большое удовольствие от контакта с персонажем), будто мчишься с ним на форде, переживая его чувства. И умиротворение, и обновление. ... Эх, и Миранду назвал бездушной тварью, в самую точку (это о грустном). Меня завораживают описания природы, так интересно читать о девизах городов, погружаешься в американский мир, который для автора будто свой родной. Вот, спасибо, за такие красоты: "... вся природа одевалась тенями, менявшими различные оттенки бежевого и зеленого".
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Хорошо так) От твоих замечаний. Сижу весь довольный, как кот)
Ответ на комментарий Дмитрий_Шепелев # Дмитрий_Шепелев, я сто раз смотрела "Эда Вуда" в своё время, мне нравилась их тесная, поддерживающая друг друга компания. У писателя врождённая память на лица. Ты интересно описываешь портреты. Ярко.
Ответ на комментарий Дмитрий_Шепелев # Дмитрий_Шепелев, искреннее спасибо). Он такой живой! Роберт! Я напишу, когда прочитаю дальше. Спасибище! Море эмоций). Спокойной ночи). Хотя, спать уже не хочется). Ещё почитаю немножко.
Ответ на комментарий Дмитрий_Шепелев # Дмитрий_Шепелев, Вампиру играла Лиза Мэри, обручённая подружка Тима, бывшая стриптизёрша, художница, ставшая потом актрисой. [360x346]
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Ага... Так, это, стало быть, она? Сходство феноменальное) И с Вампирой тоже)) Думаю, Майла Нурми была тронута) Я видел интервью с ней, уже после "Эда Вуда" - они там устроили вечеринку в честь этого фильма - колоритная такая бабушка)
Спокойной ночи - и приятных привидений)


Комментарии (51): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Седьмая книга | Дмитрий_Шепелев - Дмитрий Шепелев. Дневник | Лента друзей Дмитрий_Шепелев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»