От всей души поздравляю всех вас с международным днем душевного здоровья! И желаю вам самых приятных и плодотворных отношений со своими тараканами, какие они у вас есть. А я вам сейчас расскажу о тараканах великих писателей, которые, конечно же, весьма необычные и большие. Чтобы хоть как-то охватить эту тему, я решил ограничиться одним XX веком и только теми писателями, которые мне близки . Итак, начнем...
Франц Кафка
Кафка справедливо считается самым таинственным писателем XX века, и его творчество дает богатый материал для исследования всевозможных комплексов, маний и фобий.
Кафка был очень непростым человеком, и всю жизнь страдал от невозможности наладить нормальные отношения с близкими ему людьми. Он трижды заключал и расторгал помолвку со своей невестой, а чтобы спастись от приступов депрессии, посещал бордели, но это только усугубляло ситуацию. У него не раз возникало ощущение, что весь мир ополчился против него, как будто он – какое-то чудовище, не способное на то, что дается другим в порядке вещей.
Страдая от бессонницы, Кафка находил спасение в творчестве и писал по ночам свои жуткие, фантасмагорические сочинения, чтобы днем идти, не выспавшись, на работу в контору. Кстати сказать, при жизни он был практически неизвестен как писатель, поскольку из всего написанного опубликовал лишь несколько рассказов и пару повестей в местных журналах. Но и повседневная жизнь, привычная прочим людям, доставляла Кафке массу хлопот и мучений, подрывавших как душевное, так и телесное здоровье. Вообще говоря, здоровье Кафки оставляло желать лучшего, и в возрасте 41 года он умер от ларингита, осложненного туберкулезом.
Эрнест Хемингуэй
Психологическое состояние этой «глыбы» американской литературы было далеко от нормы – и неудивительно, ведь за свое творчество он был провозглашен главным голосом «потерянного поколения». Значительную часть жизни Хемингуэй, как, впрочем, многие люди искусства, страдал от алкогольной зависимости. Но были у него и более серьезные диагнозы – от биполярного психоза и травматического повреждения мозга до нарциссического расстройства личности. В конце-концов, писателя поместили в психиатрическую клинику, где, после пятнадцати сеансов электросудорожной терапии, он вовсе утратил и память, и способность формулировать мысли. А вскоре после выписки, в июле 1961 года, застрелился из своего любимого ружья.
Говард Филлипс Лавкрафт
Фантастика, мистика и ужасы переплетались в творчестве Лавкрафта в одно причудливое целое. Писатель страдал тяжёлым расстройством сна. В его ночных видениях существа с перепончатыми крыльями, которых он называл «ночными тварями», поднимали его в воздух и относили на «мерзкое плато Лэнг». Лавкрафт просыпался в полубезумном состоянии.
Однако, опасность для хрупкой психики писателя таилась не только внутри. Женившись в 32 года, он переехал с женой из тихого родного Провиденса в шумный Нью-Йорк, и там молодожены хлебнули лиха – напасти сыпались на них одна за другой, как будто злой рок вознамерился привести их к полному финансовому и психическому краху. Так и не сумев «встать на ноги» в течение двух лет, Лавкрафт вернулся в Провиденс и вскоре развелся, сделавшись еще большим затворником, чем прежде. Позже, мучений ему добавили рак кишечника и воспаление почек, боль от которых сопровождала писателя весь остаток жизни.
Вирджиния Вулф
За обжигающей прозой Вирджинии Вульф стоит не только уникальный творческий дух, но и извилистые повороты судьбы писательницы. Лишившись, в раннем отрочестве, матери и сестры, она пережила еще и сексуальное насилие со стороны сводных братьев.
На протяжении всей своей жизни Вирджиния боролась с приступами глубокой депрессии. Ее не оставляли головные боли, голоса, видения, было несколько серьезных нервных срывов и попыток самоубийства. Весной 1941 года Вирджиния наполнила камнями карманы своего пальто и утопилась в реке.
Ширли Джексон
Ширли Джексон еще при жизни была признана классиком психологической прозы, раскрывающей бездны наваждений в человеческой душе. Ее пристальное внимание к данной теме не удивительно, поскольку всю свою жизнь она страдала неврозами и психосоматическими расстройствами. Впрочем, ее муж, литературный критик Стэнли Эдгар Хайман, настаивал, что мрачный колорит и всевозможные психические отклонения, встречающиеся в творчестве его жены, объясняются тем, что она, как чуткий и глубоко искренний исследователь современного общества пытается раскрыть читателям многообразные опасности, таящиеся за тонкой гранью нормального существования.
Ширли Джексон умерла в возрасте 48 лет, во сне.
Филип К. Дик
В конце февраля 1974 года, когда Филип К. Дик, автор знаменитого романа «Снятся ли андроидам электроовцы?», по которому был снят фильм «Бегущий по лезвию», отдыхал в своем доме после удаления зуба мудрости, ему довелось пережить целый ряд ярких галлюцинаций.
Они повторялись на протяжении нескольких следующих месяцев – отчетливые геометрические фигуры накладывались на сцены религиозного содержания и, как казалось Дику, давали новое глубокое понимание истории церкви и литературы.
«Мне представлялось, что я был безумен всю мою жизнь и внезапно обрел разум», – так описал Дик наступление приступа. Он уверял, что с того времени начал жить двойной жизнью, в которой одна половина принадлежала ему самому, а другая – христианину, гонимому за веру в Древнем Риме. В этот период были написаны роман «Свободное радио Альбемута» и трилогия «ВАЛИС».
Сильвия Плат
Свой единственный, гениальный роман, «Под стеклянным колпаком», Сильвия Плат закончила незадолго до самоубийства. О том же, в общих чертах, рассказывает и сам роман. Плат трижды пыталась покончить с собой. Первый раз, едва перешагнув второй десяток, она приняла снотворное и закрылась в подвале дома родителей. Ее нашли через пару дней и откачали. Клиническую депрессию, которой страдала Сильвия, пытались лечить достаточно новыми и непроверенными методами, включая электрошок. После курса такой терапии она почувствовала себя только хуже и вскоре вновь попыталась покончить с собой, разогнавшись на автомобиле и врезавшись в дорожное ограждение. Однако, она выжила, а психиатрическое вмешательство стало еще более интенсивным. На третий раз, в 31 год, у нее получилось – она засунула голову в духовку газовой плиты и отравилась.
Пауло Коэльо
Пауло Коэльо родился в Рио-де-Жанейро, в семье инженера. Его родители хотели, чтобы мальчик пошел по стопам отца, но уже в юности Коэльо решил, что хочет стать писателем. Его нежелание следовать воле родителей привело к тому, что в возрасте 17 лет его поместили в психиатрическую больницу, где он проходил лечение электрошоком. Он был выпущен через три года, совершив за это время три попытки побега. Коэльо позже признался, что родители поступили так с ним потому, что хотели защитить его и не знали, что делать. Опыт и переживания, которые он получил за это время, Коэльо мастерски изложил в романе «Вероника решает умереть». В юности он также отсидел в тюрьме, где подвергался пыткам, за выступления против диктаторского режима в Бразилии. Уступив желанию родителей, Коэльо поступил на юридический факультет, но уже через год он бросил учебу, присоединился движению хиппи и стал путешествовать по Америке и Европе. В это же время он становится композитором и пишет песни для многих знаменитых бразильских исполнителей.
Хиппи, журналист, поэт и музыкант, актер, драматург, театральный директор и телевизионный продюсер — эта ураганная жизнь закончилась в 1982 году во время поездки в Европу. В Дахау и позже в Амстердаме Коэльо повстречал своего духовного наставника, некоего «J», который убедил его пройти путем Сантьяго-де-Компостела, дорогой средневековых паломников – между Францией и Испанией.
Коэльо совершил это паломничество в 1986 году. Именно там он повторно обратился в христианскую веру, в которой его воспитывали отцы-иезуиты в школьные годы. Позже он описал этот опыт в своей первой книге «Дневник Мага». А в следующем году вышла его вторая, и самая популярная книга, «Алхимик» (внесенная в книгу рекордов Гиннеса как самый многократно переводимый в мире роман). Этот роман не только принес Коэльо мировую известность, но и обрел статус современной классики.