Испания, Аликанте, Новельда, Calle Mayor 24
От богатой на архитектурные шедевры Барселоны перенесемся в не столь щедрую на творения в стиле модерн Валенсию.
Здесь, в провинции Аликанте находится одна из архитектурных жемчужин - Casa Museo Modernista Новельда (Casa de la Pichocha).
Дом принадлежал Антонии Наварро, молодой вдове со значительным состоянием, и был разработан знаменитым архитектором Педро Серданом.
Сердан родился в 1863 г. в семье торговца. Отец хотел, чтобы Педро унаследовал семейный бизнес, но любовь к математике и рисованию предопределила его судьбу. Сердан отправился в Мадрид изучать архитектуру. Педро Сердан получил степень бакалавра в области архитектуры в 1889 году. В этом же году Сердан переехал в Мурсию, чтобы открыть студию архитектуры. Он будет работать здесь в качестве муниципального архитектора в течение десяти лет, на протяжении которых будет управлять большим количеством работ в городе.
В своих работах он использовал кирпич, стекло и железо, являющихся частью модернистских конструкций.
Работы были над особняком были начаты в 1900 году и были завершены в 1903 году.
Фасад выделяется классическими линиями и модернистскими деталями: пышные кованые балконы, изобилие фруктов и цветов из камня, замысловатая резьба на дверях, розовые панели из мрамора.
Дом имеет три этажа и прекрасный внутренний дворик, небольшую часовню и оснащен системой центрального отопления, а также ванных комнат (что было не очень распространены в то время).
Через вестибюль можно пройти на лестницу с галереями из орехового дерева и стекла, которая заканчивается световым фонарем, украшенным полихромной декоративной штукатуркой с цветочным орнаментом.
Поднимаясь по лестнице на второй этаж, мы находим зал, который занимает всю длину фасада здания. Это была одна из наиболее поврежденных частей дома и была восстановлена во время реставрационных работ в восьмидесятые годы. Основные моменты включают богато украшенные потолки и пол, разработанные каталонским модернистским архитектором Доменек-и-Монтанером.
Комнаты оборудованы мебелью того времени, на стенах сохранились фрески росписи.
Внутренний дворик занимает большую площадь, окруженную колоннадой из известняка.
Во время войны дом был занят военными, в послевоенный период здесь была школа. В 1977 году дом был выкуплен банком, проведена полная реконструкция. Помимо своей роли в качестве музея, дом предлагает культурно-массовых мероприятий, как концерты или лекции. В нем также есть библиотека, специализирующаяся на искусстве девятнадцатого и двадцатого веков, и выставочное пространство.
использованы материалы http://casadelapichocha.blogspot.com