• Авторизация


Как понимать искусство? 13-12-2010 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда меня спрашивают о смысле каких-то образов или ситуаций в моих сочинениях, я стараюсь отвечать искренне и, по возможности, обстоятельно. Приятно знать, что людей волнует мое творчество, к тому же, кто лучше автора расскажет читателю о своем произведении. Но бывают такие... нелепые, досадные вопросы, например: почему эти ребята катаются на велосипедах? или - как он мог влюбиться в проститутку? или - зачем они гуляют у реки? Что тут можно ответить? Совершенно ничего, разве только пожать плечами с идиотским видом.

Если кто-то задает подобные вопросы, это говорит о том, что такие люди не хотят по-настоящему принять это произведение, вжиться в него и сделать его частью своего микрокосма. Если мы говорим о художественном произведении, оно не должно иметь какого-то "правильного" способа восприятия или каких-то скрытых смыслов, без которых его невозможно понять; искусство обращено ко всем. Есть, конечно, особые, криптологичные романы, в манере Умберто Эко или Итало Кальвино, но это особый раздел, на любителей культурно заморочиться, и даже в таких романах (а равно, фильмах, музыке, картинах и прочих маргинальных творениях "для элиты") вся эта "криптологичность" не стоит на первом месте, она не делает произведение искусства. Любое настоящее произведение искусства, то есть, созданное не зачем-нибудь, а по неизбывному зову души, может быть воспринято и усвоено одним единственным способом: нужно приобщиться к нему, прожить его, и прислушаться к себе - что вы слышите?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Не представляю, какие могут быть вопросы, особенно к твоей второй книге! Ты там так все доходчиво и понятно описываешь, а если и начинает возникать вопрос, то ты как будто это чувствуя тут же и отвечаешь нам на него в книге. Мне очень нравится как и о чем ты пишешь, даже не описать как нравится)).
Ответ на комментарий Ангел_и_не_ангел # Ты вызываешь во мне такую детскую нежность)) У тебя есть то самое понимание, о котором я написал - ты проникаешь в самую вещь и чувствуешь ее изнутри.
Narbeleth 14-12-2010-00:26 удалить
В таких случаях мой дедушка говорил так:"Не задавай дурацкий вопрос, не получишь дурацкий ответ". В искусстве можно спрашивать "почему так, а не иначе", только интересуясь мотивами автора, а не выясняя "как должно быть правильно". Я, кстати, тоже недавно решила культурно заморочиться, начав читать "Имя розы", пока что не определилась со впечатлениями.
Ответ на комментарий Narbeleth # Истину глаголешь. "Имя розы"... что тут сказать? Палимпсест. Вот "Маятник Фуко" - там заморочки покруче будут)
Vagrant_Phoenix 14-12-2010-13:48 удалить
Обычно задают много нелепых и глупых вопросов те, кто не могут почувствовать или пережить то, что описано автором.
Ответ на комментарий Vagrant_Phoenix # Именно. Ты предлагаешь им картины жизни, а они пытаются растащить их на мозаику и найти какой-то смысл в отдельных кусочках. Знаешь, твой дневник и твои стихи трогают меня до глубины души. Я буду рад подарить тебе свои книги.
Vagrant_Phoenix 15-12-2010-12:49 удалить
Ответ на комментарий Дмитрий_Шепелев # Если кого-то тронуло, значит я не зря поделилась частичкой своей жизни. Спасибо) Это весьма заманчивое предложение)
Дмитрий_Шепелев, книгу можно только почувствовать. Когда поэзия слов погружает в атмосферу чувств и мыслей персонажа, в его отношения, то словно проживаешь жизнь другой души. Я ощущаю то же счастье и ту же грусть. что и лирический герой. Я знаю, что написанное, выдохнулось автором по вдохновению, по озарению творческой мысли. Ценю такие произведения. Спасибо за беседу с читателями.
Нам тоже нужна обратная связь от автора ). Мне важны слова автора, обладающего хорошим литературным вкусом, они помогают мне научиться чувствовать и понимать литературу.
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Вы удивительно чуткий читатель. Только такими и нужно быть - пропускать все это через себя, вбирать произведение целиком, не разделяя жизнь на достоверную и воображаемую. "Ваша душа - как лютня, чуть тронешь - и отзовется")
Дмитрий_Шепелев, спасибо... Сегодня включила сказку "Тень, или Может быть, всё обойдётся", увидела образ доброго мудрого учёного и вспомнила Вас. По духу Вы были похожи. Вскоре зазвучала песня учёного: Все та же проблема стоит предо мной : Взаимная связь между светом и тьмой . Задачка вполне тривиальная, Но как-то всегда актуальная, Но как-то всегда актуальная... Взаимная связь Между светом и тьмой ... Я вижу решенье, Оно предо мной . Как точно и просто, однако: « Свет есть отрицание мрака».


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как понимать искусство? | Дмитрий_Шепелев - Дмитрий Шепелев. Дневник | Лента друзей Дмитрий_Шепелев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»