• Авторизация


Хэллоуин у Булгакова. 31-10-2010 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   На этот раз я решил заглянуть в сей знаменательный день в многоизвестную "нехорошую квартиру" Михаила Булгакова, где он провел самые житейски неспокойные и творчески насыщенные годы, и которую сделал местом действия своего бессмертного романа "Мастер и Маргарита" Впечатления я получил самые что ни на есть... булгаковские. Особенно меня порадовал огромный черный пушистый котище, зовомый, естественно, Бегемотом. Бывает, что какое-то место и человек как бы находят друг друга и раскрывают в себе какие-то новые, неведомые до того, грани. Мне кажется, здесь имел место как раз такой случай.

 

 

[524x699]

Для начала - дань традиции, пусть даже чисто символическая.

 

 

[700x660]

А теперь - вперед!

 

 

[524x699]

Почувствуйте мистику в стиле модернъ.

 

 

[450x600]

На верхний этаж, под самое небо...

 

 

[700x525]

В одном шаге от цели.

 

 

[700x525]

Кабинет писателя.

 

 

[700x466]

Булгаковский Ундервудъ.

 

 

[604x698]

Кот Бегемот.

 

 

[574x699]

Зеркальный фотопортрет.

 

 

[524x699]

Великий "закатный" роман.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Dancing_Witch 01-11-2010-09:01 удалить
А у них там никакой вечеринки не было? Ты просто сам по себе решил зайти?
Ответ на комментарий Dancing_Witch # Там намечался какой-то бардовский вечер, я даже послушал пару песен под гитару - вполне вдохновенно, но это едва ли имело отношение к Хэллоуину)
Если кратко - в восторге. Два подробных хороших коммента исчезли, не судьба что ли, не повторю их пока). Или "нехорошесть квартиры" повлияла. Короч, они странным образом стёрлись. Спасибо за фото!
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Рад, что Вы прониклись, хотя я был просто уверен, что Вам эта тема понравится) Электроника - коварная штука, возможен любой подвох...
Я вообще подумала после двух неопубликовавшихся комментов, что мне запретили комментировать. Так вот). Ещё раз спасибо за прогулку по музею! Я давно мечтала его увидеть! А до этого только читала о нём в сети. Горящие совиные глаза у входа, мистическое фиолетовой окно на лестничной площадке, зелёная лампа на столе, под которой и сочинялись строки таинственного романа, гипнотический, немигающий кошачий взгляд, зловещая обложка книги. Замечательно и оригинально вышел портрет в зазеркалье, будто автор и сам из того давнего булгаковского времени. Огромное спасибо!
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Да, это место буквально наполнено особой атмосферой - таинственной, заманчивой и, в то же время, беспокойной.
Димочка, ты как из того времени, так тебе идет одежда и шляпа! Красавец! Очень понравились фотографии! Эх, жаль я не в Москве...
Ответ на комментарий Любочка_1987 # Спасибо) Я действительно испытываю некое пристрастие к этому времени... Мне кажется, я знаю его изнутри, слово я жил в нем и пережил что-то особенное...
Ответ на комментарий Дмитрий_Шепелев # Вот это очень и видно!
Дмитрий_Шепелев, в начале марта купила жёлтую мимозу и фотографировалась в образе булгаковской Маргариты. Фото сделали тёмным вечером и на заднем плане на фоне чёрного дома отразились ступени вниз, подсвеченные фонарём. Ступени эти случайно вышли, я потом и заметила их уже на фото в компе. У меня вообще воображение разыгралось). Писатель со своей возлюбленной встречались в полуподвальном жилье. Я и представляла всегда, что они по ступеням спускались к низкому входу с окошком почти у земли. Они были там счастливы. Вот, Дима, смотрите ретро-фото для Вас: [показать]
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Интересная история)... Фотография вся такая эльфическая... напоминает мне "Маленький, большой" Джона Краули и "Однажды" Джеймса Герберта. А я помню, какой-то фотохудожник делал серию фотографий на тему Мастера и Маргариты с Изабель Аджани: [553x560]
О, это моё любимое фото). Не знала, что это Изабель Аджани. Недавно посмотрела фильм 1979 года "Сёстры Бронте", она там хорошо сыграла Эмили.
Ответ на комментарий Кристина_Крис # А интересный фильм? Тоже хочу посмотреть!
Любочка_1987, мне понравился атмосферой старой Англии, одинокого семейного гнезда-поместья, затерянного среди живописных холмов, притягательным образом Эмили, одной из сестёр, тесным дружеским общением сестёр и их брата. Вот один отзыв о фильме: "Из этого фильма мне особенно запомнилась, поразила и понравилась актриса Изабель Аджани в роли Эмили Бронте. По моему мнению, стопроцентное попадание в образ, актрисе удалось сыграть терзания и метания, полное слияние с природой и непереносимость человеческого общества. Честно говоря, только я не понимаю, почему историческая Эмили Бронте была настолько трагична и несчастлива: очень многих людей не устраивает жизнь в социуме, и они осознанно приходят к необходимости жить одним и как можно ближе к природе". Особенно мне запомнился фрагмент с саундтреком известного европейского композитора, француза Филиппа Сарда (Philippe Sarde) в исполнении лондонского симфонического оркестра. Фильм тихий, романтичный, грустный. Кому-то покажется нудным. Мне было очень интересно наблюдать за характерами всех сестёр и их брата. Я и раньше читала об их семье, читала их стихотворения и романы. Люблю 2, 3 главы из книги "Городок", где описан образ маленькой девочки Полины. Поражает глубина характера и само описание тонкой детской души. Запомнились три кадра из фильма. Один, где две сестры Эмили и Энн стоят у быстрой горной речки. Энн срывает белую дикую розочку шиповника и говорит о её красоте, а Эмили возражает ей, срывая лист остролиста и прикалывая к волосам сестры, говоря, что остролист символ вечной дружбы, а роза - презираемой ею недолгой любви. Второй момент - залитые солнцем жёлтые цветы в летящей открытой карете под потрясающую, лёгкую музыку Филиппа Сарда. И третий кадр - Шарлотта, выглядывающая из окна в ожидании письма и густой-густой летящий снег. Все моменты природы прекрасны. В целом - грустные судьбы.
Вырезала саунтрек с музыкой Филиппа Сарда, слушайте:

Ответ на комментарий Кристина_Крис # Спасибо за эти прекрасные впечатления) Я тоже люблю творчество сестер Бронте, и мне также нравятся фильмы по их романам - "Джейн Эйр" и "Грозовой перевал". Кстати, Изабель Аджани вообще хорошо удаются образы элегантных и несчастных барышень прошлых веков - и в "Камилле Клодель", где она сыграла музу и любовницу Огюста Родена, и в "Носферату", где ее героиня стала лакомой жертвой Дракулы...
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Спасибо большое, очень интересно, скачаю фильм! Я люблю про сестер, читала и смотрела передачи про них.
Ответ на комментарий Кристина_Крис # красивый отрывок и музыка!
"Грозовой перевал" (1992) понравился и с актрисой Жюльетт Бинош, и с Шарлоттой Райли (2009), и итальянский 2004 года. В роли Джейн люблю Зилу Кларк. Сумасшедшей любовью Камиллы была поражена, читала, с интересом скачаю и фильм. Хочется видеть, как Изабель воплотила этот образ. "Носферата" сильно страшный фильм?
Ответ на комментарий Кристина_Крис # "Носферату" не столько страшный, как противный)) В нем режиссер Вернер Херцог воссоздает стилистику первого фильма о Дракуле "Носферату" Фридриха Мурнау, 1922 года, где вампир всех вампиров показан этаким зловещим недочеловечком, лысым и с двумя клыками посередине, как у крысы))) Зато у Херцога живописно и достоверно показаны румынские природные красоты) А "Грозовой перевал" есть еще 1939 года, мне он нравится.
Не могу ужастики с орками и монстрами смотреть). Они не эстетичные). А я впечатлительная. Включили вечером "Электроника" вспомнить. Так там даже злой по роли Басов выглядит добрым. Вспомнила "Мост в Террабитию", "Город Эмбер", "Сердца в Атлантиде" и подумала, а зачем мне вообще мучительные взрослые фильмы? Но всё же последнее, что я смотрела, очень понравилось: "Край", "Франц и Полина", «Огненные колесницы». Фильм 1939 года закачиваю, спасибо! С интересом посмотрю!
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Кристина, как я Вас понимаю, я такая же!
Любочка_1987, рада буду ещё здесь у Димы в темах пообщаться).
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Я тоже!)
Смотри, Дима, какой кот-обормот-бегемот). Нашла я его фотку 13 июля, этим летом, с того дня и зародилась у меня мечта увидеть нехорошую булгаковскую квартиру, где живёт этот красавчик: [405x600]
Ответ на комментарий Кристина_Крис # Ой, котище какой!)) Красавец...
Дмитрий_Шепелев, главное не брыкается), обмяк такой, как кукла, привык видать фотографироваться). Звезда).


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хэллоуин у Булгакова. | Дмитрий_Шепелев - Дмитрий Шепелев. Дневник | Лента друзей Дмитрий_Шепелев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»