• Авторизация


Грустный вопрос, или несколько слов о вере и безверии. 18-08-2010 21:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Часть первая.


   На днях мы с одной моей знакомой говорили о Шекспире. И конечно, всплыла тема шекспировского вопроса. Сам по себе, этот вопрос кажется мне верхом кощунства - вроде идиотического теологического диспута мудрецов из книг Терри Пратчетта о плоском мире: "А какого пола великая космическая черепаха А-Туин"?
   Не так давно вышло русское издание новой биографии Шекспира, написанной Питером Акройдом, известным биографом выдающихся личностей (а также города Лондона). Там, на протяжении около тысячи страниц подробно рассмотрен жизненный путь Уильяма Джона Шекспира - сына перчаточника, кутилы и сердцееда, актера и гениального драматурга. Акройд ничуть не сомневается, а был ли Шекспир. Он в него верит. Вероятно, так же, как верили Энтони Берджесс, Том Стоппард и Милорад Павич, каждый из которых сказал свое веское и прекрасное слово в искусстве и культуре. Однако, вот уже сотню-другую лет в академических кругах не утихают копошения каких-то дипломированных особей на тему историчности Шекспира и авторства его произведений - мнений изложена целая куча, от вполне правдоподобных (как в хорошем криптологическом триллере) до самых ахинейных. То есть, что получается: у нас есть потрясающие пьесы, оказавшие колоссальное влияние на всю мировую культуру, которыми зачитывается всё человечество вот уже больше четырех веков, и при этом, кому-то неймется найти доказательства, что Уильям Шекспир - это миф, поскольку де сын перчаточника не мог сотворить лицо мировой культуры. Интересно, станет ли кто-нибудь сомневаться в авторстве произведений Рэя Брэдбери на том основании, что его формальное образование закончилось в средней школе?


Часть вторая.


   Постепенно наш разговор перешел к теме веры и сомнений в более широком смысле: суеверия, скептицизм, фольклорные герои. И естественно, мы коснулись веры в историчность Иисуса Христа. По-моему, эта тема столь же абсурдна, как пресловутый шекспировский вопрос, и, в принципе не имеет смысла. Что бы там ни говорили историки или церковники, Иисус предстает перед нами как цельная личность, и образ его, как аллегория мировой совести, сидит в подсознании каждого человека.
   И тогда моя знакомая спросила, верю ли я в Бога. Я как-то слегка растерялся, и сказал ей, что да, ясное слово, верю. (В самом деле, странно слышать такой вопрос от человека, прочитавшего мое эссе "Обретение веры"). Но вот, христианский ли это бог? Это был вопрос с подкопом. Мне нравится христианство - и православное, и католическое, и протестантское (хотя в каждом из них есть своя червоточина), нравится буддизм и ислам, а также суфизм, масонство, зороастризм etc. Суть всех этих учений, невзирая на особенности их художественного оформления, одна - вселенная разумна, все в мире взаимосвязано, и каждый человек может преодолеть хаос своей души и достичь состояния гармонии. И все эти понятия имеют под собой фундамент веры в многомерность и беспредельность мыслечувственного бытия. То есть, эти учения не только этичны и эстетичны, но и мистичны.
   Вопрос "верю ли я в христианского бога?" подобен для меня вопросу "верю ли я в английский язык" или "в индейскую трубку мира". Это всё - элементы культуры, примеряемые разными людьми в силу особенностей их культурного развития. Несомненно, что все мы имеем свои вселенные в подсознании, и поэтому, у каждого из нас - свой бог, или своя пустота. На самом деле, невозможно верить в христианского бога и при этом не верить, к примеру, в бога буддийского (даже притом, что его, как бы, и нет). Можно верить в Бога, но в силу личных мировоззрений не принимать какой-либо культуры с ее религией, и это будет культурологическим, но не теологическим аспектом развития личности.
   В этом мире, где порой так сложно найти понимание, где дружба так зыбка, а любовь оказывается паранойей, как это грустно, что люди могут менять друг к другу свое отношение из-за ответа на такой простой вопрос: веришь ли ты в Бога?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Dancing_Witch 18-08-2010-21:33 удалить
Это потому, что у нас когда задают вопрос "веришь в бога?", имеется ввиду только один единственный христианский бог. А если бы человек, задающий такой вопрос, сам прекрасно осознавал наличие всех остальных богов - суфийского, буддийского, и т.д. и т.п. - то вопрос бы вообще не стоял, как таковой. Потому что думающему человеку и так ясно, что любой человек хоть в какого-нибудь бога да верит, даже если для кого-то бог - это деньги, или власть или слава. Бессмысленный вопрос...не надо ей было его задавать.
Dancing_Witch 18-08-2010-21:38 удалить
Вот поэтому мне нравится язычество..))) У язычников не задавали вопрос - веришь ли ты в бога? Потому что богов было столько, что каждому находилось в кого верить!..) А когда все свели к "еврейскому минимуму" (С) - разнесчастной ущербной извращенческой жалкой троице - тут и стало всех интересовать, веришь ты именно в эту галиматью или нет? Поскольку другой альтернативы как бы и не предлагается даже.
Ответ на комментарий Dancing_Witch # Извини, но деньги, власть и слава никак не могут быть богами. Только безнадежно больные люди могут связывать понятие о Первопричине с одержимостью некой потребительской идеей. По сути, это полный абсурд.
Ответ на комментарий Dancing_Witch # Круто ты, однако, с троицей... Наверно, ты не пробовала осознать эту концепцию вне христианской мифологемы, но на самом деле, троица - это универсальное понятие. Она есть в любой божественной системе, претендующей на космогоничность. Это - три первоначала: идея, чувство и воплощение. Считать это галиматьей можно с таким же успехом как, например, золотое сечение.
P.S. Что-то шекспировский вопрос совсем тебя не трогает... Видно, религия - твое больное место)
Dancing_Witch 19-08-2010-13:22 удалить
Ответ на комментарий Дмитрий_Шепелев # Неет, я как раз прекрасно осознаю, насколько троичность - универсальное понятие, в том числе и в религии, потому что во многих верованиях существует концепция тройного божественного : трехликая богиня, к примеру, или просто бог-отец, богиня-мать и бог-дитя. Это - логично и естественно, поскольку соответсвует природным явлениям. А бог-отец, бог-сын и бог-святой дух - это не правильный набор, разве это не ощущается с первого взгляда? Я сказала так потому, что именно христианская мифологемма и насаждается везде - вот как с твоим вопросом о вере в бога, опять же, исключительно христианского имеется ввиду. Поэтому я и назвала это галиматьей, а не сам принцип троичности. Ты прав, это у меня и вправду "пунктик" насчет религии..) И идея о том, что Иисус воплощает на сегодняшний день для миллионов людей все самое разумное, доброе и вечное - мне вполне понятна. Вера людей вносит свои коррективы в церковные догматы. Поэтому у нас сейчас вспоминают о Марии Магдалине и предполагаемых детях Иисуса. Спорю, что еще через две тысячи лет, троица у христиан примет свой завершенный и логичный вид, как у дрвених язычников - отец, мать и дитя.
Dancing_Witch 19-08-2010-13:26 удалить
Ответ на комментарий Дмитрий_Шепелев # О Шекспире я не сказала ни слова, потому что это и вправду не требует комментов - как это, поэзия есть, а автора нет? Ерунда и просто погоня за сенсацией. Я с тобой согласна.
Ответ на комментарий Dancing_Witch # Здесь я полностью с тобой согласен. Христианский святой дух вместо божественной жены не может не настораживать трезво мыслящего человека. Ты помнишь, я написал об этом в эссе "Апология "Кода Да Винчи" Дэна Брауна". Бог как отец-одиночка... Это, конечно, круто!
Dancing_Witch 20-08-2010-08:36 удалить
Дмитрий_Шепелев, точно!..) Отец-одиночка..)))) Ты все правильно понимаешь, душа моя..))
Nesch 21-08-2010-08:09 удалить
Не помню, где я видела статью, в которой "шекспировские копошения" достаточно грамотно опровергаются. а какое отношение профессия отца к таланту имеет - это вообще моему уму не постижимо. Теперя про Бога:D Меня, помню, повергло в шок, когда я узнала, каков НА САМОМ ДЕЛЕ христианский бог (когда в церковь работать пошла) - жуткое существо. Причём, в детстве я это понимала (собственное мнение о том, что хорошо и справедливо сложилось очень рано), поэтому на основе христианского бога я создала своё Нэт - демиурга моей воображаемой Вселенной, выступающего чаще в качестве антагониста и злодея (Оно, Нэт то бишь, создало Вселенную, чтоб она разрушалась - второе начало термодинамики да здравствует, - потому что Оно питается разрушением))) Мож я и дура, но во всех своих созданий, включая и своего бога, я порой очень даже верю. Это считается верой в "христианство"?? ("Зафиг лампадку так близко к иконе ставишь, лик Мой коптишь?! Ослепни, падла!!" Да, всемогущий гопник - это однозначно Нэт..)
Ответ на комментарий Nesch # Ну я с тебя тащусь конкретно))) Ты, подруга, просто архигениальный боговед))) Я тут смеюсь под стол уже))) (Иисус озирает Америку с голливудских холмов, хлопает по плечу Мэрилина Мэнсона и говорит: "Задай им жару, братишка".) Снимаю шляпу перед демоном твоего воображения) P.S. Дедушка Лавкрафт с тобой солидарен. P.P.S. И Вильям-наш-Шекспир - тоже.
Nesch 21-08-2010-18:33 удалить
Ответ на комментарий Дмитрий_Шепелев # XDDD Так-тоXD А то ж чего это я так Лавкрафта люблю)) (На работе, когда в трапезную на обед ходила, там разные богословские книжки читали, пока все ели, так в них такого иногда понаписано - не один мастер хоррора не вообразит)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грустный вопрос, или несколько слов о вере и безверии. | Дмитрий_Шепелев - Дмитрий Шепелев. Дневник | Лента друзей Дмитрий_Шепелев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»