Продолжая предыдущую тему, хочу сказать несколько слов об автографах.
Меня всегда волновало это прикосновение автора к своему творению, когда он запечатлевает росчерком пера частицу своей души, как бы даря ее вам - это может существенно повлиять на ваше дальнейшее отношение к его творчеству.
Итак, автографы!
Уверен, что у каждого из вас есть хотя бы один любимый автор, автограф которого хотелось бы иметь. Просто чтобы иногда, в моменты душевных волнений, брать в руки такую памятную книгу (или любой другой предмет), отмеченную личным прикосновением любимого и уважаемого вами человека, и чувствовать какую-то связь между вами, ободряющую перед лицом невзгод и вселяющую надежду на лучшее, ну или что-то в этом роде.
И если этот автор еще живой, то есть, если он физически еще присутствует в этом мире, и существует гипотетическая возможность получить его автограф лично, то любой нормальный поклонник к этому стремится. Ведь личная встреча с любимым автором всегда предполагает в себе некую романтику. Как-то так непроизвольно кажется, что в этом должно быть особое удовольствие, какая-то волнительная торжественность и одновременно интимность.
Конечно, когда думаешь о получении автографа любимого автора – ну, может даже и не самого любимого, а хотя бы одного из любимых – то представляешь, как ты подойдешь к нему, как вы встретитесь глазами, может ты даже скажешь ему что-нибудь, и произойдет какой-то душевный контакт, и он подпишет поданную тобой книгу своей рукой, создавшей все эти обожаемые тобой шедевры.
Однако на деле все может обернуться совсем иначе. Дело в том, что авторы – какие бы гениальные вещи они ни сотворили – это, все-таки, живые люди, со своими личными заботами или даже проблемами, со своим переменчивым настроением и всякими посторонними, совсем даже не творческими мыслями и целым ворохом разнообразных чувств, и может так получиться, что именно в тот самый день, когда у него назначена эта автограф-сессия, он будет ну совершенно не в духе. И тогда всё твое трепетно-возвышенное представление об этой встрече будет убито самым безжалостным образом. Ты отстоишь немалую очередь, весь в предвкушении, думая, что вот сейчас-сейчас… а на деле тебя встретит хмурый взгляд с лица, знакомого по уйме фотографий, и обращение как к незнакомцу, кем ты, собственно, для него и являешься, и ты поймешь, что росчерк своего великого имени он делает в поданной тобой книге чисто на автомате, даже не глядя, и тебя сразу же оттеснит в сторону охранник, со словами «не задерживайтесь, проходите, следующий». И вот, ты уже стоишь в сторонке, с полученным автографом, и чувствуешь себя так, словно тебе плюнули в душу… в общем, препаршиво себя чувствуешь.
И ты думаешь с обидой – ну как же так, неужели же вот этот человек, с такой угрюмой, какой-то помятой физиономией и тусклым взглядом, создал все эти прекрасные вещи, вызывающие во мне столько восхищения и душевного трепета?.. И возникает такое невыносимое чувство, как будто тебя предали. Тебя лично предали, вот так внезапно и бесповоротно, лишив веры во что-то очень важное. И хочется просто пойти и напиться.
Так что, вот так оно может обернуться. Хорошенько подумав об этом, может и не стоит так уж стремиться к личной встрече со своим любимым автором? Чтобы потом не возникало неприятного недоумения каждый раз, когда будешь брать в руки его книги (или может, смотреть фильмы или слушать музыку).
Приняв во внимание вышеизложенное, может показаться гораздо более надежным для своего душевного спокойствия приобретать вещи с автографами в букинистических магазинах и на аукционах, коих сейчас существует великое множество. Конечно, это не даст реализоваться вашей мечте о памятной встрече, но и не разобьет ваших прекрасных представлений об этом человеке.
Понятное дело, что приобретая вещь с автографом от постороннего лица, нельзя быть полностью уверенным в подлинности автографа, какие бы сертификаты к нему ни прилагались. Но ведь разве вся эта затея не всецело основана на твоей вере – а раз так, то что тебя смущает?
А кроме того, существуют автографы факсимильные, проставляемые типографским способом с одного оригинального автографа на официально издаваемой продукции, и такие автографы обладают одним несомненным достоинством: можно не сомневаться, что они-то уж на сто процентов подлинные!
Вот несколько автографов из моей коллекции:
Ray Bradbury - The Homecoming
Нил Гейман/Neil Gaiman
Orhan Pamuk - Стамбул, город воспоминаний.
Marilyn Manson - The Long Hard Road Out Of Hell
Игорь Белый (фольклорист, поэт, певец и... издатель моей первой книги)) - Антология еврейской песни на трех языках
Энн Райс - Витторио-вампир.
В заключение предлагаю вам размещать в комментариях фотографии автографов своих любимых (или просто знакомых) авторов.