• Авторизация


Нью-Йорк... etc. 28-12-2009 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Несколько дней я крутился в делах как очумелый - предновогодних и не только, и между делом всё хотел купить один отличный фильм "Нью-Йорк, я люблю тебя", такое лоскутное полотно из человеческих историй, случившихся в самом невероятном городе мира. И нигде его не нет.

   А сейчас случайно прочитал - только в одном месте, но перепроверить пока нет сил - что Натали Портман умерла, упав с большой высоты при съемках какого-то фильма.

   Сижу в шоке и печали.

 

[500x684]

 

   Хотел сейчас посмотреть трейлер фильма на YouTube, но нашел там вот такой замечательный клип:

   http://www.youtube.com/watch?v=5JkBiP7rPt0

   Смотреть всем, кто любит Нью-Йорк.

   P. S.

   Один мой рассказ о Нью-Йорке (а также об одиночестве, страсти и смерти, и... может быть, о перерождении) из выходящей вскоре книги:

 

   ВИДЕНИЕ



Для чистой мечты, для впечатления,

не поддающегося анализу, искусство четкое

и положительно есть кощунство.

Шарль Бодлер

 

   Это случилось в мрачном месяце октябре, когда я бродил не­прикаянный по холодным улицам города Нью-Йорка. Незадолго до того меня уволили с работы, кажется за мое хроническое равно­ду­шие, и я был этому даже рад, поскольку теперь мог сам распоря­жаться своим временем. Воистину, время – это было един­ственное, что у меня еще осталось. Я был теперь вполне свободен, как может быть свободен человек, который никому не хочет зла, и который полагает, что жизнь его находится вне опасности. 
   Деньги таяли невероятно быстро. Считается, что можно жить в Нью-Йорке совсем без денег, нужно лишь довериться животвор­ному духу этого места, позволив ему нести себя по течению; но из меня не получался веселый бедолага. День за днем я сидел в своей комнате в Боуэри, читал свои книжки, пересматривал фильмы или просто о чем-нибудь размышлял, лежа на диване. Когда особенно интересная мысль посещала меня, я находил в себе силы, чтобы подняться и записать ее в тетрадь. Иногда по вечерам я выходил гулять в ближайший парк, чтобы побродить по аллеям и послушать звуки вечернего города, а потом присесть где-нибудь в стороне, чтобы снова читать и размышлять. После этого я возвра­щался в свою комнату, по-нью-йоркски пустую, с особым ощущением про­странства, одинаково пригодного для творчества или меланхолии, садился в тертое кожаное кресло и включал видео.
   Так прошло несколько недель, отмеченных, помимо вышепере­численных занятий, парой-тройкой бесперспективных собеседова­ний, после чего моя свобода начала меня несколько тяготить. Осо­бенно тоскливо было по утрам, когда, проснувшись, я лежал с от­крытыми глазами и сознавал заранее всю безысходность наступаю­щего дня. Чтение книг уже не доставляло мне прежнего удовольст­вия, скорее, пробуждало чувство зависти; а лица уличных прохо­жих все больше раздражали меня. Я как будто обрастал скорлупой цинизма, и не­давнее чувство свободы превраща­лось каким-то об­разом в серую пелену повседневности, делая меня пленником са­мого себя. Пару раз я даже звонил своим старым зна­комым, но раз­говор как-то не клеился, и наговорив друг другу ба­нальностей, мы вешали трубки. 
   После таких бесед ни о чем у меня возникало желание написать эссе «телефонный аппарат как архетип неиспользованных возможностей». И вот однажды, когда за окном шел осенний дождь, а я смотрел на улицу под музыку Сати, раздался телефон­ный звонок. Я не сразу его услышал, продолжая какое-то время смотреть на кирпичную стену пустого дома напротив. Он уже не­сколько дней, почему-то, притягивал мое внимание: входные двери были забиты досками, стены раскрашены из баллончиков, на тро­туаре стояли две брошенные машины; но несколько раз по вечерам я видел туск­лый алый свет на пятом этаже сквозь занавеску. После третьего звонка я отошел от окна и, продолжая смотреть на дом сквозь за­весу дождя, снял трубку. Звонил старик индиец из букинистического магазинчика; как-то раз мы с ним разговори­лись, и он предложил мне пра­вить подстрочные переводы рассказов Мирчи Элиаде. Я сказал ему, что подумаю, и оставил свой теле­фон; и вот теперь он звонил мне уз­нать, что я решил. Конечно, я со­гласился. 
   Мне представилась возможность изменить свой образ жизни. Так или иначе, я ничего не потеряю, а кроме того, смогу приобщиться к творчеству легендарного мифотворца, так ска­зать, из первых рук. И словно желая отметить начало новой главы в своей жизни, я вышел на улицу, со­бираясь побродить по вечернему городу. Время еще было раннее, небо на западе лишь слегка окра­силось бледно-ржавым закатом, и фонари зажигались один за дру­гим, по мере того, как я углублялся в лабиринт неизведанных улиц Нью-Йорка. У меня не было определенного маршрута, я лишь хотел развеяться, и потому единственным ориентиром моего пути служили сами окружающие здания. Прелесть подобной прогулки состояла в ее непредсказуемости, поскольку, при всей моей любви к архитектуре, я никогда не старался запоминать названия улиц или номера домов. 
   Я шагал, погруженный в свои размышления о тонкой взаимосвязи между случайным и судьбоносным в жизни человека, о том, как часто мы, сами того не замечая, переворачиваем важнейшие страницы в книгах своих судеб. Легкий дождик не­заметно накрапывал, щекоча меня по лицу, я держал зонт закрытым, и все вокруг казалось при­ятно умиротво­ренным. В погожие дни я мог бродить вот так часами, бесцельно меряя шагами тротуары, переходя с одной улицы на другую. В какой-то момент я поднял взгляд в небо и увидел темно-синюю полосу между крышами соседних зда­ний. Незаметно опус­тилась ночь; воздух стал прохладным, и я поднял воротник плаща. Где-то неподалеку прозвучала полицейская сирена. 
   Ночной Нью-Йорк – особенное место: шумный и дело­вой днем, он погружается с наступлением сумерек в синий полумрак. Воздух оживает, тени обретают плоть, и камни что-то хотят сказать тебе. В та­кие моменты окружающий мир обретает завершенность, и жизнь уже не кажется невыносимой; вещи и люди уравниваются в своих правах, они все становятся равноценными декорациями в одном невероятном спектакле. Нью-Йорк как будто насквозь про­низан неповторимым урбанистическим магнетизмом, своеобразной эстетической мимикрией; он будто заряжен особой по­эзией, сами его улицы, дома и не­оновый воздух. Как бы там ни было, ведь Нью-Йорк – это вечный центр ис­кусств, город художников, музыкантов и лицедеев, хотя, в такой же мере, город наркотиков и дешевого секса. Он имеет свою мифологию, это целая все­ленная в своем роде, самодостаточная и равнодушная, всегда готовая отдаться новому королю или снисходительно позволить вам подыхать в подворотне. 
   Кажется, я проходил мимо какого-то дешевого отеля, знававшего лучшие времена, с облупившейся штукатуркой и одиноким фонарем у входа, ронявшим пятно света на истертые каменные ступени. За стеклянной дверью в стиле модерн я разобрал объявление о том, что сюда требуется ночной портье. В моем сознании сразу возникли узкие, темные коридоры с вытертыми ковровыми дорожками, скрипучие лестницы и комнаты, пропах­шие липким малиновым запахом. Джазовый мотив доносился из подвального кафе. Прохладный ветер овевал мое лицо. И вот тогда, в тот самый момент, что-то заставило меня обернуться и увидеть за деревьями в парке одинокую женскую фигуру. 
   Сейчас я не могу уже припомнить, как все было. Помню лишь, что меня сразу поразила ее удивительная отстраненность, как будто, пребывая здесь, в этом городе, она в то же время, находилась где-то бесконечно далеко, словно была проекцией кинокамеры. Ее обманчивая хрупкость таила сверхъестественную силу, проистекавшую, казалось, из самых недр земли, нежная кожа своей белизной была подобна живому снегу, а ее огромные, черные глаза поблескивали в лунном свете, словно черные жемчужины, полные жизни и страсти. Я просто пошел по направлению к ней, не в силах противостоять этому властному, безмолвному зову. Меня как будто тянул к ней неведомый запах или изысканная, невыразимая мелодия, вводившая меня в состояние, близкое к трансу. 
   Приблизившись, я уже точно знал, что эта женщина имела отношение к людскому роду примерно то же, что сам я – к обезьянам. В лице ее не было решительно ничего человеческого, это была маска, форма и цвет которой выражали совершенство столь абсолютное, что ни один скульптор или художник никогда не смогли бы создать чего-то подобного. Они бы просто задохнулись в припадке экстатического поклонения еще на полпути до завершения работы. 
   Должно быть, то, что вы сейчас читаете, больше всего похоже на бред спившегося неудачника, никому не нужного и на все махнувшего рукой. Но что мне до вашего мнения. Я знаю лишь, что этой ночью познал нечто немыслимое в рамках общепринятого человеческого опыта, и никакие доводы рассудка или призывы к здравому смыслу уже не смогут повлиять на образ моих мыслей. Сейчас я пишу эти строки, лежа в каком-то подвале, и вижу сверху, за окошком, ноги утренних прохожих, которые мне так же безразличны, как тараканы, что ползают возле меня по стенам и потолку. Я чувствую сильную слабость, как будто жизнь покидает меня, но это всего лишь иллюзия, поскольку я знаю, что меня ожидает нечто несравненно более прекрасное и значимое, нежели все то, что принято считать среди людей ценным и важным. С тех пор как я ее увидел, это ночное божество, земная жизнь мне опостылела, ведь она означала возвращение в серый мир, потерявший для меня всякий смысл, и я не мог с этим смириться. Приблизившись к ней этой ночью, я не сумел произнести ни слова, и только мой взгляд молил ее забрать меня от­сюда. Ведь после того, что я испытал, прошлое для меня исчезло навсегда.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Damon_Starlight 28-12-2009-22:34 удалить
Napominaet memuary Andy Worhal o godax ego molodosti v New York (Big Apple) :) Dame=)
I like Worhal, though he's a big freak. He makes me smile :-)
Damon_Starlight 28-12-2009-22:48 удалить
Ответ на комментарий Дмитрий_Шепелев # Maybe this guy was a freak, anyway, any genious is, to this or that extent. But all in all we have to admit this guy was a genious, take it or leave it. : ) Dame=)
--Spot-- 31-12-2009-15:26 удалить
поздравляю тебя с наступающим новым годом!!! Пусть этот год принесет тебе только радость и счасть!!! Всего тебя самого наилудшего твой друг ПЧ --spot--
Спасибо! И тебя - с Новым Годом. Счастья тебе, творческих успехов и приятных сюрпризов.
Dancing_Witch 11-01-2010-21:01 удалить
Дмитрий_Шепелев, Портман умерла? Впервые слышу, ты точно проверял? А"Нью-Йорка" еще пока и не должно быть в продаже, он еще на экраны даже не вышел толком. Я читала об этом фильме и тоже жду, но скорее, можно будет в сети искать пиратскую версию какую-нибудь.
В том то и дело, что я толком не знаю, в каком мире она сейчас пребывает. В новостях об этом ничего конкретного, только слухи. В любом случае, думаю о ней все самое хорошее. Спасибо, что обнадежила насчет фильма)
Dancing_Witch 12-01-2010-09:05 удалить
Дмитрий_Шепелев, отрывок мне тоже понравился, знаешь, у меня на работе есть такой вид из окна - очень просится в какую-нибудь историю..) Это не заколоченный дом, он жилой, но там есть одна угловая комната на втором этаже - всего два этажа - с окнами на каждую стену. И там очень редко кто-то бывает, я сижу допоздна на работе и даже когда уже везде темно и в других окнах свет горит - в этой комнате никого нет. Лнтом там поменяли окна на пластиковые, но сама комната остается старой. Одно время на подоконнике горел ночник, из тех, что с плавящимся воском внутри, ты знаешь. Сейчас его нет, но зато я несколько раз всче же видела там людей..) Из моего окна видна стена, оклеенная множеством фотографий или плакатов. Это могла бы быть комната как подростка - только этот подросток давно вырос, очевидно, и покинул комнату...Так и взрослого человека, но со множеством воспоминаний - то ли это спортивные какие-то достижения, то ли путешествия на тех фотографиях..Еще там есть зеркальный шкаф - когда открывают его дверцы видно, что он ловит отражения. Я сначала думала, что квартиру готовят на продажу, если поменяли окна. Но тогда почему не сменили всю обстановку внутри, не содрали со стен старые фотки и не заклеили новыми обоями? Вобщем, загадка..) Срочно нужен бинокль..)) Женщин я там ни разу не видела, очень редко пару мужчин и то я лица не запомнила, далеко от меня... Для себя я представляла, что в такой комнате очень даже мог бы жить писатель или художник, или инвалид какой-нибудь, тот, кто ограничен стенами и только на фотографиях может видеть окружающий мир. Ну и так далее - развить тему и как-нибудь встретиться с этим человеком было бы очень заманчиво..) Очень уж мне хочется посмотреть, что там на фотографиях..)
Ответ на комментарий Dancing_Witch # М-м... У меня мурашки от удовольствия побежали... Обожаю такие места) Настоящий ларец воспоминаний... Похоже на рассказ Павича... не то "Завтрак", не то еще какой - сейчас полчаса искал, так и не нашел. Или в "Големе" Майринка была похожая сцена? Очень четкое ощущение, что я читал о чем-то подобном - ведь не приснилось же это мне?
Dancing_Witch 12-01-2010-22:49 удалить
Дмитрий_Шепелев, да сюжет-то избитый вобщем..) А у О;Генри помнишь - про лист, нарисованный на кирпичной стене, что бы умирающая девочка - или мальчик - его все время видела и думала, что зима еще не пришла..Или на Андерсена что-то похожее есть...Вид из окна - многих интригует, там можно все что угодно описать..) Я и смотреть-то в это окно стала, потому что где-то что-то читала тоже подобное или хотела прочитать может быть..) Ну вот у тебя и прочитала..)
Ответ на комментарий Dancing_Witch # Помню этот рассказ О'Генри, нам в институте его на английском давали) А все же, такие виды не часто встречаются... В них есть своя романтика, и подсознательно мы бережем в душе эти образы, но когда видишь что-то такое в реальности, возникает ощущение маленького волшебства.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нью-Йорк... etc. | Дмитрий_Шепелев - Дмитрий Шепелев. Дневник | Лента друзей Дмитрий_Шепелев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»