Вчера я был на выставке репродукций с литографий Дали, созданных им в закатный период своего творчества. Кажется, раньше я их не видел. Они напоминали отголоски его более ранних шедевров, словно гениальный старик пытался подражать самому себе.
Я позвал с собой за компанию Лену с Кириллом (у которого сейчас каникулы) и, пока мы ехали туда, я прочитал ему краткую лекцию по истории сюрреализма и жизнетворчеству Сальвадора Дали. Меня восхищала сама идея того, что он сможет приобщиться к творениям этого великого безумца в десять лет, и потом, возможно, годы спустя, будет вспоминать этот день… Так или иначе, поездка получилась примечательная, в частности, огромной, петляющей в морозных сумерках очередью из всех страждущих приобщиться к искусству.
Но меня особенно поразила ромбовидная винтовая лестница, по которой почитатели главного сумасброда XX века поднимались – восходили? – в выставочный зал на пятом этаже кондитерской фабрики «Красный октябрь».
Представляю краткий фото-отчет:
«Сюрреализм – не партия, не ярлык, а единственное в своем роде состояние духа, не скованное ни лозунгами, ни моралью. Сюрреализм – полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я – сюрреализм».
Сальвадор Дали