• Авторизация


Схождение Благодатного Огня. 18-04-2009 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Есть в мире место Чудесному. Каждый год, помимо прочих частных случаев, нас убеждает в этом прекрасное и необъяснимое явления самовозгорания, происходящее в Иерусалимском Храме в Великую Субботу, известное под названием схождение Благодатного Огня. Меня всегда охватывает трепетное чувство, близкое к экстазу, когда я вижу действо подобного размаха, которое сплачивает воедино столько разных людей, собравшихся с единственной целью - лицезреть Чудо. А что такое вера в чудо, как ни проявление Божественной интуиции?

 

Благодатный огонь снизошел в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

 "Чудо схождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме свершилось. Паломники радуются и "умываются" священным огнем. Из Иерусалима Благодатный Огонь будет доставлен во многие страны мира.

На церемонии присутствовали тысячи паломников со всего света. Во время церемонии состоялась молитва о мире на Святой Земле.

Храм Гроба Господня - священный центр христианства, объединяющего около трети населения Земли. Он был воздвигнут по велению римского императора Константина Великого и его матери святой равноапостольной царицы Елены в IV столетии нашей эры на месте, где, по преданию, завершился земной путь Иисуса Христа. За свою многовековую историю храм трижды полностью разрушался и восстанавливался заново (последний раз - после пожара 1808 года).

Храм поделен между несколькими христианскими Церквами: большая часть святынь принадлежит Иерусалимской Православной Церкви, есть также армянский, коптский, сирийский и францисканский приделы.

Самое священное место храмового комплекса - часовня над Гробом Господним (Кувуклия). Здесь находится каменное ложе (лавица), где покоилось тело Христа после Крестной смерти в Страстную пятницу и до Его Воскресения. Именно на этом каменном ложе чудесно возгорается Благодатный огонь.

Самое раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Воскресения Христова (Пасхи) датируется IV веком. Церковная церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов. Вначале Кувуклию осматривает и опечатывает полиция.

Старшины православной арабской молодежи, сидя на плечах друг у друга и скандируя "нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог", просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое, несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.

Внутри храма также проходят торжественные процессии армянского, коптского и сиро-яковитского духовенств. Их традиционно сопровождают каввасы (стражники, которые с древнейших времен нанимались из числа турок для охраны христианских процессий). По мере продвижения сквозь толпу каввасы стучат специальными посохами о каменные плиты храма. Их действия, наряду с шумным поведением православных арабов, создают неповторимую атмосферу ритуального праздника.

В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В пещеру вносят большую лампаду, в которой должен возгореться главный огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

Иерусалимский патриарх войдет внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике - чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатают и наступит напряженная тишина в ожидании чуда схождения Благодатного огня.

Считается, что, если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.

Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. В это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, исповедуют свои грехи и просят Господа даровать Благодатный огонь.

Некоторое время спустя в храме появляются необъяснимые всполохи света, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света. Нередко в эти минуты необъяснимым образом загораются лампады и свечи в руках молящихся.

Открываются двери Кувуклии - и выходит патриарх с Благодатным огнем. Верующие, стоящие в первых рядах, зажигают от него свои свечи, и огонь молниеносно передается от одного человека другому. Вскоре весь храм начинает буквально сиять огнями. Людей охватывает эйфория, и многие умываются Благодатным огнем".

 

 

[показать]

 

[показать]

 

[430x303]

 

   Завтра я собираюсь поехать к Юрику, в Воскресенск. Надо будет захватить с собой кусок кулича, пусть попробует Пасху на вкус. В прошлый раз, когда мы с ним гуляли, то увидели вдалеке, за деревьями, на другом берегу реки, торчащий шпиль церкви, и не поленились доехать туда по мосту. На нашей стороне реки - асфальтовая дорога и многоквартирные дома, а там - деревенские избы и высокая пожухлая трава на берегу... Приятное место. Может быть, и в этот раз прогуляемся с ним туда.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Dancing_Witch 18-04-2009-19:35 удалить
Я смотрю уже пару лет подряд Нисхождение Огня - сегодня тоже на работе застала кусочек. Здорово, что и говорить, но говорят, в течение года бывают временами и другие дни, когда заметны вспышки.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Схождение Благодатного Огня. | Дмитрий_Шепелев - Дмитрий Шепелев. Дневник | Лента друзей Дмитрий_Шепелев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»