Когда человек говорит слово, он говорит его, чтобы оно, слово, оказало какое-либо действие. С его точки зрения, какое-либо полезное действие. И всё бы ничего. Но звук имеет свойство, отражаясь от разных предметов выдавать эхо. То есть сказав слово, человек получает в придачу не только звук этого слова, но ещё и череду удаляющихся повторений, размывающихся где-то там далеко в пространстве. И, по мере удаления, сказанное слово может менять свой смысл, теряя какие-то части, или приобретая какие-то новые призвуки.
Социальная дистанция бывает двух видов: 1,5-2 метра, и 1,5-2 млн долларов. И то и то, дистанция создающая некое расстояние между людьми. Первое - это физическая дистанция, а второе - психологическая. Можно сказать, что есть и другие варианты дистанций.
Чем больше дистанция, и чем больше предметов окружает человека, тем круче эхо, и тем больше искажений, при передаче сигнала.
Это если говорить о словах. А если говорить о желаниях и прочих делах. Бывало ли с вами такое, что вы придумали себе псевдоним, по вашему мнению уникальный, но случайно набрав его в Яндексе, получили в выдаче 10-ка два совпадений.
А случалось ли вам одеть новую футболку и встретить на улице два десятка бомжей, носящих точно такие же.
А случалось ли вам мечтать о большой и чистой любви, а получать от судьбы два десятка малопригодных подобий немного напоминающих ваш идеал.
То о чём человек думает не может совсем никак не влиять на его психоэмоциональное состояние. То, что человек делает, тоже, по логике имеет какой-то отклик в окружающем мире. Захотел человек сделать что-то полезное и сделал. Но перед этим сделал 20 не очень удачных попыток. Использовав какие-то материалы и оставив кучи мусора. Да и то, что он сделал полезное тоже оказалось не совсем идеально.
У исторических событий тоже есть своё эхо. Возьмём революцию в Зимбабве. Удивительно, но люди до сих пор празднуют день той революции, хотя прошло уже 3000 лет. Они уже и не помнят что там была за революция, и чем она была хороша, и празднуют её только потому, что их предки праздновали, и предки их предков праздновали и т.д. Эхо каких-то громких событий идёт далеко. Но тоже порождает как сторонников, так и противников, а ещё воздержавшихся, которые пока не определились хорошо ли они относятся к тому громкому событию или плохо, и предпочитают иметь мнение, записанное в учебнике.
По отзвукам эха очень сложно составить верное мнение о первоначальном слове.