• Авторизация


Пара мыслей о Покаянии 24-10-2020 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще, человек видит, как говорится то, к чему он готов. Ну... нет такого, чтобы человек, любой, заметил всё сразу, нашёл всё сразу, и мог это всё применить. Иначе это была бы какая-то сверх способность всеобладания, всепонимания и всезамечания.

Но человек воспринимает обычно узкий мир, в пределах своих возможностей, или какой-то запланированности, чего-то такого. Да, это очень ограниченный мир, очень бедный, но и в нём люди умудряются найти себе разные радости и развлечения, даже в тех вещах, которые для этого как бы и не предназначены... вещах, людях.

С точки зрения каких-нибудь развитых йогов, жизнь человека достаточно бессмысленна, просто потому что человек ею обладающий не может найти ей применение. И даже если ему там что-то дать, подать, показать рассказать, он это всё равно не поймёт, забудет, не поверит и т.д. то есть он всё равно вернётся к своему прежнему состоянию.

И сейчас во время пандемии короновируса, который некоторых калечит, некоторых убивает, люди, даже видя очевидное, имеется в виду большая масса людей, не воспринимает этот вирус как угрозу, и не то, что не защищается от него, а наоборот, даже готовы способствовать его распространению.

Замечает опасность этого вируса маленькая часть людей. Их можно различить, что они носят маски, стараются не ходить в массовые скопления людей.... то есть ведут себя адекватно ситуации, опасаются за здоровье себя и своих близких. Благодаря короновирусу вообще ситуация никогда не была так очевидна.

Как заметил классик в России две беды - дураки и дороги. Но не только в России. Большая масса ограниченных (больше среднего) людей вообще характерна для человечества в целом. Это проявляется и в упадке морали, и в лёгком вовлечении людей в различные афёры: кредиты, наркомания, алкоголизм, атеизм, недовольство чем-либо таким, что вообще не имеет прямого отношения. Додумывание, выдумывание, ложные обвинения.

Люди готовы приносить в жертву большие ценности ради малой выгоды. То есть восприятие мира уже настолько сильно ограничено, что кажется порой действия абсолютно лишены какой-либо логики.

Стоит снять эти ограничения и человек сразу очнётся, начнёт рвать на себе волосы, удивляться собственным поступкам, говорить, что у него пелена спала с глаз, ругать себя, и... каяться.

Одно из таинств, где-нибудь, в храме, является таинство покаяния, исповеди. То чего люди стесняются, из-за чего боятся ходить в храмы - это исповедь и покаяние... поскольку каяться им надо много в чём... это потому что они не встали пока твёрдо на путь совершенствования.

Очевидно, теперь, что покаяние - это некий инструмент. Этот инструмент предлагают где-нибудь в религии тебе сразу. Сам, без религии, ты этот инструмент, если когда нибудь и найдёшь... а может и не найдёшь, и когда и как неизвестно, через что тебе надо будет пройти, и потом ещё что-то там осознать, а потом ещё раскаяться, а потом ещё понять какой смысл в этом раскаянии - задача не из лёгких.

И кто говорит о том, что религия не нужна, храмы не нужны... я думаю, недооценил пользу этих институтов.

То есть фишка в чём... рано или поздно человек всё равно к этому придёт, и тогда у него произойдёт, наверное, какое-то понимание, которое сделает его лучше, совершеннее.

[504x512]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пара мыслей о Покаянии | terrapevt - B u D D a H | Лента друзей terrapevt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»