Немного философии.
Человек и желания.
Что плохого в желаниях? Для человека, наверное, ничего плохого в желаниях нет. Если это желания достойные, желания которые как-то гармонируют с честностью, порядочностью, добротой и другими какими-то хорошими чувствами и стремлениями.
Захотел человек телевизор. Один хочет знать новости, как жить дальше, хочет участвовать в политической жизни страны с целью её улучшения. Достойная цель, почему нет. Другой хочет, чтобы телевизор его развлекал, потому что ему скучно. Третий хочет от него чего-то ещё - не станем вдаваться в подробности. Хотя люди, как бы одинаковые, телевизоры им нужны для разных целей, а это значит, что Желание имеет разные мотивы. Исходя из этого можно предположить, что желание вообще, это какая-то потребность, для реализации которой, человек придумывает себе мотив в силу своей фантазии.
А нужно ли то, чего человек хочет? Может ли он обойтись без того чего он хочет? Не всегда. Если человек хочет есть, ему надо есть, потому что от этого зависит его здоровье. А вот что есть, как и когда - это он выбирает по возможности сам. И если здесь мы видим реальную потребность, и желание, но также видим различную реализацию этого желания. Можно предположить, что человек придумывает сам как ему это желание реализовать в силу своей фантазии. Грубо говоря, если он хочет пить, он может выпить воду или водку - разница в одной букве, и разница по результату (если вода полезна больше, то водка, полезна меньше).
Я хочу быть космонавтом.
Разберём фразу. Каждый человек задумывается кем он хочет быть. Или ему намекают - тебе уже скоро в школу, а ты не определился кем ты хочешь быть... Родители говорят - мы не знаем куда тебя отдавать - в математический класс, чтобы ты стал программистом, или в гуманитарный, чтобы ты стал ботаником: кем ты хочешь быть.
"Космонавтом" - это некая роль. Но поскольку быть ты можешь хоть йогом, хоть начальником, хоть аквалангистом - это некая фантазия. На поддержание этой фантазии человек тратит какой-то ресурс. Покупает одежду определённого вида, изучает науки - тратит больше или меньше времени, вступает в те или иные связи с людьми. От этой фантазии зависит что человек делает в своей жизни. И зачастую, люди настолько заигрываются в эту роль, что забывают кто они. А собственно кто они? Отбросим слово "космонавтом".
Останется фраза "Я хочу быть". Когда человек хочет "быть", хочется спросить - а разве ты сейчас "не быть"? То есть человек по факту вроде как "есть", но при этом он хочет "быть". Как будто он хочет оставить свой след в истории. Стать каким-то великим полководцем, или писателем, чтобы у него была персональная скульптура в городе, или улицу назвали в его честь, чтобы все знали, что он "был". В этом можно заметить какую-то странную конструкцию, которая как бы планирует человеку некую фантазийную роль, которая делает его королём иллюзии, или центром, вокруг которого вращается мир, такой мир, который он себе представляет, такой мир, как он его понимает. Мне кажется отсюда и происходит то, что называется эгоизмом. Что ж, давайте отбросим слово "быть".
Останется фраза "Я хочу". И это уже ближе к нашей теме. То есть видно, что человек чего-то хочет. То есть он проявил какое-то желание. А вот почему он его проявил - это большой вопрос.
Отбрасывая слово "хочу", остаётся только "Я". И как бы человек стоит по середине площади и говорит "Я". И кроме этого он ничего, как бы, не говорит. У человека осталась некая самоидентификация себя, как некого объекта на в этом мире. На той площади в каком-то городе, где он стоит и говорит "Я".
Что будет если отбросить "Я"? Вероятно пропадёт некая самоидентификация человека. Но при этом человек никуда не пропадёт.
И тут важно определиться с тем насколько осознанно человек отбрасывает "Я". И главное, с какой целью он этим делом занимается.
Вообще, человек в мире, в котором он живёт, как правило живёт своими желаниями. Я думаю важно понимать, что не каждое желание стоит того, чтобы его реализовать. Важно определиться с тем, какие желания у человека лишние, и постараться отказаться от их реализации. Почему? С одной стороны это высвобождает много полезного времени. А с другой стороны, многие люди принимают желания своего соседа за свои. Сосед купил лендкрузер, и я хочу лендкрузер. А насколько желание соседа нужно тебе? А бывает так, что человек купил то, что ему не нужно, то, что ему навязали рекламой, а потом эта вещь ему не только не пригодилась, но и мешала, её некуда было поставить, или эта вещь оказалась не надлежащего качества.
Ну а задача духовного практика, христианин это или буддист, или ещё кто-то, высвободить время для осуществления духовных стремлений, для лучшего понимания целей и задач которые он себе ставит. Важно определиться с тем какие цели и стремления на духовном пути важные, а какие можно отбросить как ложные и опять же высвободить время и, главное, силы. Потому что всегда лучше иметь больше сил, чем желаний. Иметь больше времени, чем стараться реализовать то, что не понадобится.